Памятник Демьяну Многогрешному торжественно открыли в Бурятии

Ссыльный украинский гетман верой и правдой служил России
Памятник Демьяну Многогрешному. Фото: Алексей Сватов, http://alexsvatov.livejournal.com

21 октября 2016, UlanMedia. Памятник украинскому гетману Демьяну Многогрешному торжественно открыли в Бурятии 20 октября 2016 года. Мемориал установлен в Селенгинском районе на пересечении дорог Улан-Удэ — Кяхта и Улан-Удэ — Джида, в пади Убиенной близ Новоселенгинска, где в 1688 году русские войска под его командованием нанесли поражение превосходящим силам монголов. Официальные лица, представители бурятского казачества, историки и меценаты почтили память ссыльного гетмана, верой и правдой служившего России, сообщает ИА UlanMedia.

Демьян Многогрешный

Демьян Многогрешный. Фото: Алексей Сватов, http://alexsvatov.livejournal.com, с разрешения автора

Отметим, что местность Убиенная Падь получила своё название после того знаменитого сражения, в котором Демьян Многогрешный разбил превосходящие монгольские силы во главе небольшого отряда. Кроме того, Демьян Многогрешный помогал царскому послу Федору Головину заключать в 1689 году договор с Китаем и на протяжении пяти лет управлял Селенгинском, будучи приказчиком. По мнению краеведа Эдуарда Дёмина, установка памятника — очень символический шаг: пока на Украине говорят о ненависти к России, в самой России ставят памятники великим сынам Украины. И в истории Бурятии личность Демьяна Многогрешного оставила очень значимый след.

Описание подвигов Демьяна Многогрешного

Описание подвигов Демьяна Многогрешного. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

— Историческая память должна быть справедливой и объективной. Памятник Демьяну многогрешному лишь первый шаг в цепи увековечивания выдающихся деятелей эпохи освоения русскими Забайкалья. Следующим должен стать памятник отцам-основателям Верхнудинска — Улан-Удэ: Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву. Славить реальных исторических личностей более актуально, нежели какие-то полумифические образы из древности, — считает популярный блоггер и фотограф Алексей Сватов.

Церемония открытия памятника

Церемония открытия памятника. Фото: Алексей Сватов, http://alexsvatov.livejournal.com, с разрешения автора

Отметим, что с историей Бурятии, помимо Демьяна Многогрешного и землепроходцев Гаврилы Ловцова и Осипа Васильева связаны такие исторические персонажи, как дипломаты Фёдор Головин, Николай Спафарий, сибирские губернаторы граф Николай Муравьёв-Амурский и Михаил Сперанский, Савва Рагузинский. Всем этим людям в Улан-Удэ не установлены даже мемориальные доски.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Памятник украинскому гетману торжественно откроют в Бурятии

Место основания города Улан-Удэ облагораживают общественные активисты

Памятник казакам-героям — не альтернатива памятнику основателям Улан-Удэ

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia