Книги от Ивана Далматова: антисоветская литература и люди на Марсе

Какие авторы повлияли на известного артиста, читайте в материале ИА UlanMedia
Книги от Ивана Далматова: антисоветская литература и люди на Марсе. Фото: Дамба Цыдыпов, предоставлено героем публикации

В домашней библиотеке известного исполнителя, солиста группы "Впечатлительные люди" и полуфиналиста шоу "Голос" Ивана Далматова в приоритете бумажные книги. Среди самых любимых авторов он отмечает Кинга, Замятина, Воннегута и других. Почему наш герой выбрал именно эти книги, и как они повлияли на исполнителя, Иван Далматов рассказал в интервью корр. ИА UlanMedia.

На юбилее Улан-Удэ

На юбилее Улан-Удэ. Фото: vk.com/ivandalmatov

— Иван, как вы относитесь к чтению? Какие книги предпочитаете: электронные, аудио, бумажные? Часто ли удается почитать?

— Я люблю книги. В детстве и подростком читал много и жадно. Везде и когда только можно. Особенно меня впечатляли фантастические и мистические произведения. Ребёнком, я познакомился с творчеством Рэя Брэдбери, Айзека Азимова, Эдгара По. Позже, уже лет в 12 , прочитал Стивена Кинга, и сейчас у меня полное собрание его сочинений, которое я собирал несколько лет (улыбается).

Я читаю книги в классическом формате. В бумажном. Я не консерватор, однако такого же удовольствия от чтения электронных книг я не получаю.

Несомненно, есть некоторые произведения, которые сложно достать в бумажном виде, и тогда интернет и электронная книга приходят на помощь. Случается это крайне редко. Фактически, я собрал внушительную библиотеку, что достаточно серьёзно напрягает моих домашних (улыбается) — места занимает много и при переезде это серьёзная проблема (смеётся). Сейчас читаю достаточно часто, хоть и меньше чем раньше, само собой. Времени уже не так много свободного.

— Назовите пять своих любимых авторов/произведения? Почему вы отметили именно их?

— Сложно назвать только пять, но я попробую.

Евгений Замятин — "МЫ".

Многие знают такие произведения как "О дивный, новый мир" Хаксли или "1984" Оруэлла, но с "МЫ" все началось. Эта антиутопия шедевральна. Описание тоталитарного общества, где у каждого есть функция, но нет индивидуальности. У людей нет имён, вместо них — коды, цифры. Герой борется по ходу повествования. Сам с собой, а потом и с системой.

Евгений Замятин однозначно был провидцем как показало время.

Этой книгой он спровоцировал гнев правящей верхушки на себя и получил клеймо "антисоветчика". За предостережение, по сути. За опасения о том, что может случиться. Произведение вне времени. Написано в 20-х годах прошлого столетия, но не потеряло своей актуальности ничуть.

Книга может сделать вас лучше — Иван Далматов

Книга может сделать вас лучше — Иван Далматов. Фото: Дамба Цыдыпов, предоставлено героем публикации

Курт Воннегут — "Сирены Титана".

Творчество Воннегута — это вообще отдельная история. Практически все его произведения невероятны. Непростые, порой страшные истории, рассказанные с неповторимой иронией и юмором. Неожиданные повороты сюжета, которые переворачивают всё с ног на голову. Предугадать концовку невозможно (смеётся).

Несмотря на всю серьёзность его произведений , они не оставляют чувства безысходности, а напротив вдохновляют.

"Сирены" — это лихо закрученная история о том, как возможно мало мы понимаем о настоящем положении вещей. Как порой много значит то, что нам кажется малозначимым и наоборот.

Стивен Кинг — "Зелёная Миля".

Как и для многих, Кинг ассоциировался для меня , в первую очередь с мистикой и страшилками (улыбается). Это произведение показало мне, как я был неправ (смеётся).

"Побег из Шоушенка" и "Зелёная миля" — это мои любимейшие книги у Кинга. Кстати, это практически единственные произведения, которые были добротно экранизированы.

У Кинга большие проблемы с адаптацией его произведений для экрана. Очень сложно показать описанную им атмосферу в кино. "ЗМ" невероятная, пронзительная история о человеческой силе, бескорыстии и жестокости. Почитайте. Даже если видели фильм, всё равно узнаете много нового.

Интересные экранизации любопытно сравнивать с книгами — Иван Далматов

Интересные экранизации любопытно сравнивать с книгами — Иван Далматов. Фото: vk.com/ivandalmatov

Харлан Эллисон — "Птица смерти".

Книги этого автора практически невозможно было найти в России. Официальный трёхтомник с его рассказами я купил с рук в Интернете. "Птица смерти" — это очень занимательная попытка переосмыслить хорошо известную библейскую историю.

Рэй Брэдбери — "Марсианские хроники".

Прочитал этот цикл рассказов ещё в совсем юном возрасте. Перечитывал огромное количество раз, со временем проникаясь и понимая знакомые уже истории по-новому. Обычные люди. Характеры. В необычных условиях. Марс всё-таки (смеётся).

— Какая книга повлияла на вас больше всего и чем?

— Их было достаточно много, как минимум, те пять, о которых я рассказал. И каждая прочитанная книга влияет в какой-то степени. Кроме разве что госпожи Донцовой (смеётся).

— Что нужно читать, чтобы стать успешным?

— Нужно просто читать (улыбается). Не рассчитывая что книга может сделать вас лучше. Хотя она может.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia