Вместо кучи баночек с витаминами: ешьте этот продукт раз в неделю и вы забудете об аптеке
22 апреля, 12:00
Одну из самых убитых дорог в Бурятии начали ремонтировать за 1,8 млрд
09:33
"Это и школа, и кузница абитуриентов для Тихоокеанского Медицинского"
09:30
В ГИБДД рассказали, как изменилось количество аварий в 2024 году
09:00
В России в помощь электросамокатчикам разработали автопилот
08:30
Правительство РФ наградило Виктора Пинского медалью Столыпина второй степени
07:40
В Бурятии днём до +13 градусов
07:30
Воздержитесь от дальней дороги: зурхай-гороскоп на 24 апреля
06:00
Слабоумие вам не грозит, если ответите больше чем на половину вопросов - ТЕСТ
23 апреля, 20:00
Алексей Цыденов поручил поставить пожарные сигнализации неблагополучным семьям
23 апреля, 18:20
Наталья Шадрина из Бурятии "всухую" победила на Чемпионате Европы по боксу
23 апреля, 17:50
Аварию в центре Улан-Удэ ликвидируют без отключения холодной воды
23 апреля, 17:10
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям
23 апреля, 16:55
Жителя Бурятии избил и ограбил собутыльник из Забайкалья
23 апреля, 16:45
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера
23 апреля, 16:10
В Бурятии спасённая из огня женщина не сказала об оставшихся в доме детях
23 апреля, 15:35
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:55
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:10
Рефлекс Павлова и каникулы Цыденова: Политический обзор UlanMedia (УланМедиа)  19 апреля, 18:30
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 07:10
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 17:30
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 14:20
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 10:15
Курорт Сбера "Манжерок" посетили более 210 тысяч туристов минувшей зимой 12 апреля, 18:00
56% регионов применяют AI-решениями Сбера – Александр Ведяхин 12 апреля, 16:35
Александр Ведяхин: в 85% процессов Сбера внедрён искусственный интеллект 12 апреля, 16:35
Владельцы кафе и ресторанов получили бесплатные инструменты для развития своего дела 12 апреля, 15:15
Сбер открывает прием заявок в пятый сезон международного акселератора Sber500 12 апреля, 15:00
Клиенты Сбера получат до 5% от стоимости квартиры бонусами СберСпасибо 12 апреля, 14:55
В Домклике назвали регионы – лидеры по выдачам льготной ипотеки в марте 12 апреля, 14:30
Сбер заявил о намерении заняться исследованиями в области квантовых технологий 12 апреля, 13:00

Широко закрытыми глазами: как в Улан-Удэ прошёл кинопоказ для слепых

Корр. ИА UlanMedia посетила спецпоказ фильма с тифлокомментариями
16 ноября 2016, 20:05 Общество
Кинотеатр Балашов Антон, PrimaMedia
Кинотеатр
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

В России проблемы со зрением имеет каждый второй житель, по официальным данным почти 300 тысяч человек в нашей стране – слепые или слабовидящие люди. Специальные условия жизни, специальные школы – для таких людей всё специальное. Однако мир вокруг не может вдруг стать "специальным", и особым людям приходится сталкиваться с этим каждый день. Конкурс "Помогать по-настоящему", организованный компанией "Мегафон" — это возможность погрузиться в мир людей с проблемами зрения. Как акция проходила в Улан-Удэ, читателям от первого лица расскажет корр. ИА UlanMedia Марина Пантаева.

На экране главный герой фильма. Он несуразный ботан, как сейчас принято говорить: очки, рубашка в клетку, глуповатое выражение лица, дурацкая причёска. Вот только зрители в кинозале всего этого не видят, хотя героя показывают крупным планом. В креслах сидят особые зрители – люди с вынужденно обострённым слухом, глядящие куда-то в пустоту. Для них яркие краски фильма всего лишь слова. Слепые. Именно для них диктор за кадром описывает происходящее.

Кинопоказ для слепых и слабовидящих людей в Улан-Удэ впервые проходит так массово – фильм посмотрят около 100 человек. Благодаря акции "Помогать по-настоящему" от компании "Мегафон" в зале кинотеатра собрались школьники и даже пенсионеры, всех их объединяет общая беда – проблемы со зрением. Рядом с ними сидят журналисты со специальными масками на глазах – погружение в среду особенных людей.

Шрифт Брайля

Шрифт Брайля. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

И вот на экране начинается действие. Главного героя сразу же узнаёшь по голосу – это Константин Хабенский. Его на переходе сбивает авто, в котором сидит ещё один знакомый актёр – Иван Ургант, его тоже легко узнать по голосу. А вот за рулём машины девушка со странным акцентом. И через пять минут я не выдерживаю и снимаю эту чёртову маску, чтобы узнать, кто это. Милла Йовович!

"Смотреть" незнакомый фильм в маске не просто неудобно. Диктор рассказывает, что происходит на экране, общими словами описывая действия, и тут должно включаться воображение, дорисовывающее картинку, но этого не происходит. Мир вокруг потерял все краски, очертания и привычный вид. Вдруг ты ничего не видишь, абсолютно теряешь ориентацию в пространстве и становишься беспомощным. Ты лишился одного из главных чувств – зрения. И обычному человеку никакое воображение тут уже не поможет.

Но я слышу, как весело смеются ребята рядом со мной, как обсуждают некоторые моменты фильма. Снова снимаю маску – нет, они ничего не видят. После этого я твёрдо решила "досмотреть" фильм до конца, не снимая маску. Через 30 минут слух стал отказываться воспринимать информацию, но я не сдалась…

После просмотра фильма из зала вытекают люди. Я первое время привыкаю к свету, а затем иду к небольшой компании ребят из коррекционной школы.

Арсалану 17 лет, у него остаточное зрение, иначе говоря, он видит лишь световые пятна и может отличать свет от тьмы. Звук — это то, на что опираются люди с подобными проблемами.

— Я впервые смотрел фильм с тифлокомментариями. Я знал раньше, что такие фильмы есть, но не думал, что посмотреть их можно и у нас в Улан-Удэ. Я смог увидеть целую историю, и мне было очень весело. От обычного фильма очень сильно отличается, для слабовидящих людей это очень хорошо, когда не надо напрягать зрение, можно слушать. Мне фильм понравился намного больше, чем обычное кино, было удобно слушать комментатора, — делится мальчик.

В специальной коррекционной школе-интернате № 62 в Улан-Удэ обучается 115 детей со всей Бурятии, из них около сотни — ребята с инвалидностью, слабовидящие и слепые дети. На спецпоказ пришло около полусотни мальчишек и девчонок. Педагог Алла Кранина работает с особыми детьми уже 11 лет. По её словам, мир вокруг стал меняться, а люди стали добрее и терпимее, чем это было раньше.

— Мы много ездим на общественном транспорте, много ходим, учим детей познавать мир. Раньше часто приходилось сталкиваться с грубостью и даже жестокостью по отношению к моим детям. Был случай, когда в магазине ребята подходили поближе, чтобы рассмотреть что-нибудь, а охрана прибегала и устраивала скандалы. Я объясняла, улаживала такие конфликты. В маршрутках водители пытались нас выгнать. Сейчас становится лучше, люди начинают иначе воспринимать не таких, как они, — рассказывает Алла Валерьевна.

Проекты, направленные на социальную адаптацию особых людей, помогают не только им. Ребята и взрослые с ограниченным зрением учатся познавать мир, взаимодействовать с ним, а люди вокруг учатся участливому отношению. Менеджер компании "Мегафон" Николай Николаев рассказывает, что подобные показы на большом экране в Улан-Удэ устраивают впервые, хотя, например, в Национальной библиотеке Бурятии фильмы с тифлокомментариями уже "крутили". А сейчас просят предоставить такие фильмы ещё и в районы республики, куда компания намерена отправить целую партию кинолент, ориентированных на самого разного зрителя — от школьников до людей преклонного возраста.

— Чем больше будет освещаться проблема доступной среды, насколько тяжело приходится в жизни людям с ограничениями по зрению, тем лучше будет отзываться общество на проблемы незрячих людей, людей с инвалидностью и так далее. Им непросто даже пойти в кинотеатр, чтобы посмотреть фильм, не говоря уже о проведении сеансов фильмов с тифлокомментариями, которых у нас просто не было раньше. За рубежом это очень распространено, в России, а тем более в Улан-Удэ, такой практики нет, — сокрушается специалист.

Тяжелее всего воспринимать фильм с тифлокомментариями визуалам, привыкшим ориентироваться на "картинку". Слух не даёт полноты ощущений, и ты начинаешь чувствовать себя неполноценным. Фотограф Марк Агнор решил испытать на себе, каково это — быть другим и полагаться только на слух.

— Я не смог посмотреть весь фильм в маске, потому что звуковое сопровождение интригует и заставляет всё же посмотреть, что же там такое происходит. Поэтому я поднимал эти очки и смотрел кино как обычно. Я представлял себе картинку немного по-другому, здесь играли роль мои стереотипы. Постоянный звуковой поток подпитывает воображение, но это напрягает. Я не могу так долго концентрироваться, воображать. Но это прекрасная возможность понять людей, которые не видят или слабо видят, представить себе, как это быть человеком с ограниченным зрением. Ну и конечно, развивает воображение, — поделился Марк.

Благодаря акции люди с ограниченным зрением смогли ненадолго окунуться в "обычную" жизнь, хотя бы и по-своему, получили массу новых впечатлений. После показа специальные фильмы отправились в библиотеки города и республики, чтобы кто-то смог открыть для себя волшебный мир кино.

Зрители

Зрители. Фото: Бородина Мария, РИА PrimaMedia

Пока я беседовала с героями, холл практически опустел. Последними уходила пожилая пара: муж в чёрных очках с тростью и его зрячая супруга, которая вела мужчину под руку. Дальше в кинотеатре текла своя оживлённая жизнь, а я с удовольствием смотрела по сторонам, ведь мир для меня стал ещё красочнее.