Литература даёт любому человеку перспективу - Дмитрий Первушкин

О вкусных книгах и творческих вспышках рассказывает писатель-юморист, заместитель директора сервисного центра "СТ Сервис"
Дмитрий Первушкин. Фото: Ирина Сураева, ИА UlanMedia

Литература даёт любому человеку перспективу, считает писатель-юморист, заместитель директора сервисного центра "СТ Сервис" Дмитрий Первушкин. При этом папа трёх девочек уверен — книги должны быть вкусными, чтобы перечитывать их вновь и вновь. Лукьяненко, Логинов, Дивов, Булычёв, Дойл. О том, как читать при свете фонарика, читайте в материале ИА UlanMedia.

"Записки о Шерлоке Холмсе"

"Записки о Шерлоке Холмсе". Фото: Ирина Сураева, ИА UlanMedia

Какие книги ты любишь?

Какие книжки я люблю? Хм… вкусные. Знаешь, есть вот книги, которые сладко-приторные, есть откровенно пресные, а есть те, которые хочется читать вновь и вновь, естественно спустя какое-то время. Думаю, что это хороший термин. Вкусные книги.

Расскажи о предпочтениях в современной литературе?

1 / 3

Современную? Сергей Лукьяненко, Логинов Святослав, Дивов Олег. Даже, скорее всего вначале Дивов, а потом уже остальные. У Олега, как мне кажется, взгляд не замылен, слог не зачитан. Начинал с его рассказа "Молодые и сильные выживут" — здесь всё: и тонкий юмор на грани фола, и фантастика, и боевик и драма. Всё тесно. Всё сплетено. Мастерская работа. Вкусная работа.

Как часто удается читать?

Самое главное – удаётся! Естественно, когда мои дети ложатся спать. Только тогда – иначе не получается. Но мне в этом плане повезло – я неисправимая сова. И когда носики-курносики сопят, позволяю себе пару часов погружения.

Как то мне очень хороший друг подарил миниатюрный фонарик, с креплением для чтения книг. Представляешь? Радости было!

Электронные книги, бумажные или аудио?

Самый кайф – бумажные, но электронные удобно, даже очень. С аудио – думал, что не приемлю, но вот буквально в сентябре месяце, наткнулся в глубинах интернета на аудио-версию сказки про Хоттабыча, скопированную с грампластинки. Не поверишь – слушал с громадным удовольствием! Ностальгия по детству!

Любимый рассказ из "Записок..."

Любимый рассказ из "Записок...". Фото: Ирина Сураева, ИА UlanMedia

Есть избранные авторы, которые как-то повлияли на тебя?

Кир Булычёв и его "Великий Гусляр" – однозначно. О.Генри. "Дары волхвов" – несомненно. Артур Конан Дойл, Жюль Верн, Эдуард Асадов – обязательно. Булгаков, и ещё раз Булгаков. С ним вообще всё не просто – перечитывая, узнаёшь его каждый раз заново. Любимое произведение – "Белая Гвардия".

Избранный автор

Избранный автор. Фото: Ирина Сураева, ИА UlanMedia

Расскажи о своем творчестве, почему начал писать, тематика?

Спасибо, конечно, за "творчество"... Начала не смогу вспомнить. Это были некие наброски. Попутные записки. Первая осознанная, на сегодняшний день оконченная, миниатюра – "Сны и реальности". Создавалась легко. Но в три этапа, с промежутком в год каждая.

Вспышка – я для себя это так называю. Если говорить про тематику – то она разная, зависит от "вспышки".

Творческая мастерская

Творческая мастерская. Фото: скриншот ИА UlanMedia

Что дает литература современному человеку?

Хочу поправить — любому человеку. Перспективу. Чем больше читаешь, тем больше перспектив.

Экслибрис семейной библиотеки

Экслибрис семейной библиотеки. Фото: Ирина Сураева, ИА UlanMedia

В библиотеке семьи Первушкиных каждая книга отмечена эклибрисом. Он не только подтверждает права владельца на эту книгу, но и является чем-то большим, нежели просто охранным знаком. Это как бы частичка внутреннего мира владельца, перенесённая в книгу. По рисунку экслибриса можно многое сказать о его владельце – что это за человек, о чём думает, чем интересуется. Даже спустя многие годы экслибрис и книга будут хранить эту информацию для многих поколений семьи.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia