Спор вокруг украденной мемориальной доски в честь Героя СССР разгорелся в Улан-Удэ

Чиновники и общественники разошлись во мнениях по вопросу её восстановлении
Украденная мемориальная доска героя Николая Клыпина в Улан-Удэ вызвала разногласия. Фото: Юрий Касьянов

Украденная мемориальная доска в память Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Николая Клыпина вызвала разногласия среди сотрудников администрации Железнодорожного района Улан-Удэ и общественных деятелей. Доска висела на здании бывшей школы №39 по улице Революции 1905 год, 56, где некогда учился Николай Клыпин, но уже много лет отсутствует. Часть руководства администрации района и общественных активистов предлагает её восстановить, другие считают это ненужным, учитывая, что в Улан-Удэ есть другая мемориальная доска в честь этого героя, сообщает корр. ИА UlanMedia.

Вопрос восстановления мемориальной доски поднял общественный деятель, видный представитель казачества Бурятии Юрий Касьянов, возмущённый её отсутствием. Как сообщила начальник отдела развития социальной сферы администрации Железнодорожного района Дарима Шойнёнова, металлическая литая доска была установлена ещё в советское время, но примерно в середине 2000-х её демонтировали неизвестные лица, предположительно, чтобы сдать на металл. По её словам, совет ветеранов Железнодорожного района в своё время решил доску не восстанавливать ввиду плохого состояния здания, нуждающегося в реконструкции. Другая причина – наличие новой мемориальной доски на улице Клыпина. И на этот раз председатель совета ветеранов Железнодорожного района Улан-Удэ Николай Лазарев также выступил против.

— Мемориальная доска в честь Николая Клыпина там висела не по делу. Кто её вешал, когда – неизвестно. Обычно мемориальные доски устанавливают на улице имени героя, а здание бывшей школы №39 где? На улице Клыпина, 7 уже больше года висит мемориальная доска, и на улице Клыпина, 18 висит световое табло о герое Советского Союза Клыпине, что ещё надо? – заявил Николай Лазарев.

Отметим, что инициативу восстановления доски поддержал глава администрации Железнодорожного района Жамсо Гармаев, сообщив корр. ИА UlanMedia, что отдал необходимые распоряжения. Но Дарима Шойнёнова не уверена в целесообразности этого шага, считая, что две, если не три мемориальные доски, в честь одного и того же человека в одном микрорайоне несколько избыточно. С другой стороны, она отмечает, что мемориальная доска явно была поставлена по серьёзным основаниям, поэтому однозначно отказываться от восстановления тоже не следует. Позиция союза ветеранов Железнодорожного района вызвала возмущение Юрия Касьянова.

— Я в союзы ветеранов не вхожу, хотя сам тоже ветеран труда и боевых действий, и хорошо помню, что мемориальная доска — это не самоделка, а профессиональная отливка из металла, сделанная на ПВЗ-ЛВРЗ. То, что мемориальная доска имеется на улице Клыпина, это пояснение к названию улицы. В школе №39 когда-то учились дети железнодорожников, Николай Клыпин тоже там учился. Кстати, здание – памятник деревянной архитектуры конца IX — начала XX веков. Школа возведена на средства императорского фонда имени Александра III в 1900 году одновременно с Николаевской церковью у железной дороги. По моему мнению, мемориальная доска, посвященная Николаю Клыпину, на здании бывшей железнодорожной школы, а ныне досугового центра должна быть восстановлена однозначно, — считает Юрий Касьянов.

Общественный активист напомнил, что в Улан-Удэ есть памятник герою Советского Союза полковнику Владимиру Борсоеву и есть мемориальная доска в его честь. Также он отметил, что в Улан-Удэ был поставлен памятник герою Российской Федерации Алдару Цыденжапову, который родом из Забайкальского края и не имел отношения к Улан-Удэ.

Можно добавить, что на здании школы одновременно с доской в память Николая Клыпина разместили ещё две мемориальные доски — в честь героя социалистического труда Владимира Сергеева и в память о том, что в 1905 году в здании располагался стачечный комитет Верхнеудинска и штаб рабочей боевой дружины. Мемориальную доску Владимира Сергеева также сняли неизвестные, сейчас из трёх досок осталась одна.

Дарима Шойнёнова отметила, что бывшее здание школы аварийное и подлежит ремонту, но сносить его нельзя, так как это памятник истории. По её словам, здание предлагалось Восточно-Сибирской железной дороге, чтобы его восстановили на свои средства и использовали как служебное помещение, но организацию это не заинтересовало. В настоящее время здание находится в аренде. Что касается мемориальной доски, по мнению Даримы Шойнёновой, её желательно восстановить в изначальном виде, но поскольку не имеется её изображений, придётся изготавливать доску современного образца.

Отметим, что о необходимости чтить память героев Великой Отечественной говорил генеральный прокурор РБ Валерий Петров во время конференции "Диалог с прокурором", состоявшейся 17 ноября. Валерий Петров в числе героев Бурятии упомянул и Николая Клыпина.

Справка: КЛЫПИН Николай Якимович (1908—1943) — советский офицер-танкист, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1940). Родился 16 декабря 1908 года в Верхнеудинске, ныне — Улан-Удэ, в семье рабочего железнодорожника. С 18 лет работал на речном пароходе котельщиком, затем помощником механика. В 1931 году Клыпин окончил два курса Омского речного училища. В мае 1932 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, член ВКП(б). В 1934 году окончил Ульяновскую танковую школу. Участвовал в польском походе и советско-финской войне.

К марту 1940 года старший лейтенант Николай Клыпин был начальником штаба батальона 62-го танкового полка 86-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта. 2 марта 1940 года Клыпин участвовал в штурме острова Туппурансари (ныне Вихревой) в Выборгском заливе. Вместе с танковой ротой он уничтожил два артиллерийских орудия, один пулемётный дот, один наблюдательный пункт противника. Когда его танк был подбит, Николай Клыпин продолжал вести огонь из пулемёта, уничтожил несколько десятков финских солдат и офицеров. Действия Клыпина способствовали успешному продвижению вперёд советских стрелковых частей.

С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны, командовал сначала танковым полком в 8-й танковой дивизии, затем 17-й танковой бригадой. В октябре 1941 года бригада под его руководством прикрывала Можайский рубеж обороны Москвы, где изматывающими и сдерживающими боями сдерживала наступление сильно превосходящих немецких войск, затем в ноябре-декабре — оборонялась и наступала на Волоколамском направлении. 2 декабря 1941 года бригада была направлена к деревне Дедово. При наступлении на село Петровское Истринского района восемь танков бригады, двигаясь без разведки, попали на немецкие позиции противотанковой артиллерии северо-восточнее деревни Селиванихи, четыре танка КВ-1 сгорели вместе с экипажами. 4 декабря командира бригады Николая Клыпина сняли с должности с формулировкой: "За халатное отношение к выполнению моего приказа по захвату деревни Петровское и за плохую организацию взаимодействия с 9-й Гвардейской стрелковой дивизией". 12 января 1942 года получил звание полковника и был назначен командиром 39-й танковой бригады.

В июле 1942 года назначен начальником Саратовского танкового училища, в ноябре 1942 года — заместителем начальника Домашевских курсов усовершенствования командного состава. Скоропостижно скончался из-за старых боевых ранений 17 марта 1943 года в курортном посёлке Боровое Щучинского района Кокчетавской области Казахской ССР, ныне посёлок Бурабай Бурабайского района Акмолинской области Казахстана. Первоначально похоронен на кладбище в городе Щучинске, но после его закрытия в 1970-х годах перезахоронен в центральном парке города рядом с братской могилой погибших в гражданскую войну.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Чита опять обошла Улан-Удэ с памятником — атаман Забайкальского казачьего войска

Памятник казакам в Улан-Удэ могут перенести в Читу

Памятник Демьяну Многогрешному торжественно открыли в Бурятии

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia