Размах ваших знаний велик, если одолеете хотя бы 5 из 8 - ТЕСТ
20:00
В Улан-Удэ мужчина выпал из окна высотки (ВИДЕО)
17:25
Субботник должен быть круглый год: в сквере в Улан-Удэ убрались депутаты Горсовета 
14:58
Туристы в Бурятии пытались провезти рыбу из Монголии
14:12
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону прокатилась по льду Байкала
14:03
Напуганный "живодерами" из Бурятии Хабаровск ужесточил закон о собаках
13:56
Ото льда очистили 1,5 км затопленной дороги в Бурятии
13:15
Жительница Бурятии лишилась миллионных сбережений после звонка "банковских работников"
12:55
В Бурятии мужчина погиб на пожаре
11:42
В Бурятии днём небольшие осадки и до +14 градусов
08:30
День благоприятен для Дракона: зурхай-гороскоп на 20 апреля
06:00
Урановый холдинг запустил новые станки в Бурятии
19 апреля, 20:20
Сможете продолжить числовую последовательность? - ТЕСТ на логику
19 апреля, 20:00
Мошенники усовершенствовали схему оформления займов при помощи "Госуслуг" – Сбер
19 апреля, 19:15
Рефлекс Павлова и каникулы Цыденова: Политический обзор UlanMedia (УланМедиа) 
19 апреля, 18:30
Рефлекс Павлова и каникулы Цыденова: Политический обзор UlanMedia (УланМедиа)  19 апреля, 18:30
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 07:10
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 17:30
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 14:20
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 10:15
Курорт Сбера "Манжерок" посетили более 210 тысяч туристов минувшей зимой 12 апреля, 18:00
Александр Ведяхин: в 85% процессов Сбера внедрён искусственный интеллект 12 апреля, 16:35
56% регионов применяют AI-решениями Сбера – Александр Ведяхин 12 апреля, 16:35
Владельцы кафе и ресторанов получили бесплатные инструменты для развития своего дела 12 апреля, 15:15
Сбер открывает прием заявок в пятый сезон международного акселератора Sber500 12 апреля, 15:00
Клиенты Сбера получат до 5% от стоимости квартиры бонусами СберСпасибо 12 апреля, 14:55
В Домклике назвали регионы – лидеры по выдачам льготной ипотеки в марте 12 апреля, 14:30
Сбер заявил о намерении заняться исследованиями в области квантовых технологий 12 апреля, 13:00
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 08:10
Депутат Госдумы Николай Будуев: Кем бы я был, если бы не Голков? 11 апреля, 12:40

Готовим роллы вместе с «Суши от Аюши» и Евгением Инкиным

Блюдо выходного дня от владельца бизнеса в общепите
Готовим роллы вместе с Евгением Инкиным Чингис Цыдендамбаев для ИА UlanMedia
Готовим роллы вместе с Евгением Инкиным
Фото: Чингис Цыдендамбаев для ИА UlanMedia

Японской кухней, пожалуй, никого не удивишь. Разве что приготовить необычное блюдо дома и порадовать гостей рассказами о том, как вам удалось создать это чудо своими руками. Владелец пиццерии Dorio’s Pizza и доставки "Суши от Аюши" Евгений Инкин уверяет — ничего сложного нет, а ингредиенты сегодня можно купить в любом крупном магазине даже в Улан-Удэ. Корр. ИА UlanMedia побывал на кухне заведения и запечатлел для истории приготовление классического ролла "Калифорния".

Чтобы свернуть ролл "Калифорния" опытному повару потребуется около трех минут при условии, что все ингредиенты уже подготовлены — рис сварен, а крабовое мясо нарезано. Главное — сноровка, терпение и все необходимые приспособления. Так, свернуть ролл будет трудно без специальной циновки — макисон, которую предварительно нужно обернуть пищевой пленкой. Кроме того, хорошо иметь острый нож, в идеале — японский.

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: Чингис Цыдендамбаев для ИА UlanMedia

Итак, для "Калифонии" потребуется:

— 140 гр отварного риса,
— 50 гр крабового мяса,
— 10 гр майонеза,
— 20 гр икры тобико,
— 15 гр свежего огурца,
— половина листа нори,
— макисон,
— острый нож.

1 / 5

Чтобы получить 140 гр отварного риса, берется 50-70 гр крупы и столько же воды, то есть рис берется 1:1 с водой. Варится в течение 15-25 минут. Как только рис закипел, убавляем огонь и даем рису пропариться. Если даже немного подгорит снизу, ничего страшного.

— Когда рис сварили, даем ему постоять 2-3 минуты, затем добавляем 40 гр рисового уксуса и тщательно перемешиваем примерно в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы рис впитал весь уксус и слегка разбух, — рассказывает Евгений.

Смачиваем руки, чтобы заправленный уксусом рис не прилипал к рукам. Затем раскладываем рис по листу нори с одной стороны на другую.

1 / 3

Важно! Комочек риса нужно не размазывать, а всей ладонью "разваливать" по нори.

Подбиваем все края, все неровности так, чтобы рис лег равномерно. Рис раскладываем таким образом, чтобы с одного края "выглядывало" примерно 0,5 см нори, а с другой стороны примерно столько же риса выступало за край нори. Теперь выкладываем тобико сверху на рис.

— Тобико — это икра летучей рыбы. Она окрашивается в разные цвета: черная, красная, оранжевая. Купить можно в "Спаре" или "Спутнике".

После этого смешиваем нарезанное мясо краба с майонезом, нужно тщательно размещать, чтобы майонез "разошелся" по мясу равномерно. Чтобы майонез не перебил вкус краба, майонеза берется в пять раз меньше.

1 / 5

— Изначально в рецепте использовалось настоящее крабовое мясо, а не крабовые палочки, вместо огурца — авокадо. Но при этом краб стоит 6 тысяч за кг и авокадо — 1 тысячу за кг. Все суши-бары Улан-Удэ понимают, что "Калифорнию" по таким ценам никто покупать не будет, — комментирует Евгений.

Переворачиваем нори с рисом. На обратную сторону по центру выкладываем крабовое мясо. В начинку также входит огурец, для начала его нужно правильно нарезать. Отрезаем хвостики, и отрезаем кусочек огурца примерно с половину длины листа нори. Сердцевина огурца с семенами не входит в роллы, так как она очень водянистая. Если закрутить ролл с семенами, то он размокнет и может даже развалиться. Огурец режем тонко, можно даже слайсами, а затем нарезаем еще и соломкой.

Мелко режем огурец

Мелко режем огурец. Фото: Чингис Цыдендамбаев для ИА UlanMedia

— Тонко нарезанный огурец по вкусу раскрывается лучше, чем большие куски. Крупно нарезанный огурец в этом отношении проигрывает. Выкладываем огурец с наружной стороны, чтобы при заворачивании "браться" за него, и закатываем ролл, — делится хитростью Евгений.

Чтобы закатать ролл, пододвигаем его к краю, оставляя примерно 1 см циновки макисон, так удобнее захватывать. Теперь начинку как можно плотнее вдавливаем внутрь, заворачивая в это же время ролл, чтобы свободный край листа нори соприкоснулся с другим краем. Придаем форму.

1 / 4

Чтобы края были ровные, пододвигаем ролл к краю циновки и ладонью уплотняем его. Если все же что-то некрасиво торчит, то можно отрезать.

Края подбиваем ладонью

Края подбиваем ладонью. Фото: Чингис Цыдендамбаев для ИА UlanMedia

Резать ролл нужно очень острым ножом, чтобы начинка и сам ролл не смялись. Для нарезки потребуется также вода для смачивания ножа: так ролл не будет липнуть к лезвию. Режем пополам, а затем каждую половинку еще дважды пополам. Таким образом получаем восемь кусочков. На нож нужно не давить, а постоянно его водить, так ролл не сомнется. Удерживать "колбаску" нужно тремя пальцами: указательный и средний держат ролл с одной стороны, а большой палец не дает ему "уехать". После каждого надреза вытираем нож о салфетку и снова смачиваем.

1 / 4

— Если ролл немного потерял форму, пока вы его резали, соединяем кусочки вместе и снова придаем форму с помощью макисона. Точно так же уплотняем. Затем аккуратно разделяем и укладываем.

Теперь можно заняться оформлением. Подаем роллы с васаби и имбирем.

1 / 3

В финале нашей публикации раскроем небольшой секрет: роллы наш герой крутил впервые. Евгению очень помогал шеф-повар Алексей Иванов, чьи руки вы периодически можете видеть в кадре.

Евгений Инкин и Алексей Иванов

Евгений Инкин и Алексей Иванов. Фото: Чингис Цыдендамбаев для ИА UlanMedia

— Это мой первый опыт, на самом деле. Но вы меня пристыдили, теперь возьму несколько уроков у Алексея, — смеясь, говорит Евгений.

Редакция ИА UlanMedia благодарит Алексея и Евгения за участие в проекте.

1 / 3
1480063827