Готовим роллы вместе с «Суши от Аюши» и Евгением Инкиным

Блюдо выходного дня от владельца бизнеса в общепите
Готовим роллы вместе с Евгением Инкиным. Фото: Чингис Цыдендамбаев для ИА UlanMedia

Японской кухней, пожалуй, никого не удивишь. Разве что приготовить необычное блюдо дома и порадовать гостей рассказами о том, как вам удалось создать это чудо своими руками. Владелец пиццерии Dorio’s Pizza и доставки "Суши от Аюши" Евгений Инкин уверяет — ничего сложного нет, а ингредиенты сегодня можно купить в любом крупном магазине даже в Улан-Удэ. Корр. ИА UlanMedia побывал на кухне заведения и запечатлел для истории приготовление классического ролла "Калифорния".

Чтобы свернуть ролл "Калифорния" опытному повару потребуется около трех минут при условии, что все ингредиенты уже подготовлены — рис сварен, а крабовое мясо нарезано. Главное — сноровка, терпение и все необходимые приспособления. Так, свернуть ролл будет трудно без специальной циновки — макисон, которую предварительно нужно обернуть пищевой пленкой. Кроме того, хорошо иметь острый нож, в идеале — японский.

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: Чингис Цыдендамбаев для ИА UlanMedia

Итак, для "Калифонии" потребуется:

— 140 гр отварного риса,
— 50 гр крабового мяса,
— 10 гр майонеза,
— 20 гр икры тобико,
— 15 гр свежего огурца,
— половина листа нори,
— макисон,
— острый нож.

1 / 5

Чтобы получить 140 гр отварного риса, берется 50-70 гр крупы и столько же воды, то есть рис берется 1:1 с водой. Варится в течение 15-25 минут. Как только рис закипел, убавляем огонь и даем рису пропариться. Если даже немного подгорит снизу, ничего страшного.

— Когда рис сварили, даем ему постоять 2-3 минуты, затем добавляем 40 гр рисового уксуса и тщательно перемешиваем примерно в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы рис впитал весь уксус и слегка разбух, — рассказывает Евгений.

Смачиваем руки, чтобы заправленный уксусом рис не прилипал к рукам. Затем раскладываем рис по листу нори с одной стороны на другую.

1 / 3

Важно! Комочек риса нужно не размазывать, а всей ладонью "разваливать" по нори.

Подбиваем все края, все неровности так, чтобы рис лег равномерно. Рис раскладываем таким образом, чтобы с одного края "выглядывало" примерно 0,5 см нори, а с другой стороны примерно столько же риса выступало за край нори. Теперь выкладываем тобико сверху на рис.

— Тобико — это икра летучей рыбы. Она окрашивается в разные цвета: черная, красная, оранжевая. Купить можно в "Спаре" или "Спутнике".

После этого смешиваем нарезанное мясо краба с майонезом, нужно тщательно размещать, чтобы майонез "разошелся" по мясу равномерно. Чтобы майонез не перебил вкус краба, майонеза берется в пять раз меньше.

1 / 5

— Изначально в рецепте использовалось настоящее крабовое мясо, а не крабовые палочки, вместо огурца — авокадо. Но при этом краб стоит 6 тысяч за кг и авокадо — 1 тысячу за кг. Все суши-бары Улан-Удэ понимают, что "Калифорнию" по таким ценам никто покупать не будет, — комментирует Евгений.

Переворачиваем нори с рисом. На обратную сторону по центру выкладываем крабовое мясо. В начинку также входит огурец, для начала его нужно правильно нарезать. Отрезаем хвостики, и отрезаем кусочек огурца примерно с половину длины листа нори. Сердцевина огурца с семенами не входит в роллы, так как она очень водянистая. Если закрутить ролл с семенами, то он размокнет и может даже развалиться. Огурец режем тонко, можно даже слайсами, а затем нарезаем еще и соломкой.

Мелко режем огурец

Мелко режем огурец. Фото: Чингис Цыдендамбаев для ИА UlanMedia

— Тонко нарезанный огурец по вкусу раскрывается лучше, чем большие куски. Крупно нарезанный огурец в этом отношении проигрывает. Выкладываем огурец с наружной стороны, чтобы при заворачивании "браться" за него, и закатываем ролл, — делится хитростью Евгений.

Чтобы закатать ролл, пододвигаем его к краю, оставляя примерно 1 см циновки макисон, так удобнее захватывать. Теперь начинку как можно плотнее вдавливаем внутрь, заворачивая в это же время ролл, чтобы свободный край листа нори соприкоснулся с другим краем. Придаем форму.

1 / 4

Чтобы края были ровные, пододвигаем ролл к краю циновки и ладонью уплотняем его. Если все же что-то некрасиво торчит, то можно отрезать.

Края подбиваем ладонью

Края подбиваем ладонью. Фото: Чингис Цыдендамбаев для ИА UlanMedia

Резать ролл нужно очень острым ножом, чтобы начинка и сам ролл не смялись. Для нарезки потребуется также вода для смачивания ножа: так ролл не будет липнуть к лезвию. Режем пополам, а затем каждую половинку еще дважды пополам. Таким образом получаем восемь кусочков. На нож нужно не давить, а постоянно его водить, так ролл не сомнется. Удерживать "колбаску" нужно тремя пальцами: указательный и средний держат ролл с одной стороны, а большой палец не дает ему "уехать". После каждого надреза вытираем нож о салфетку и снова смачиваем.

1 / 4

— Если ролл немного потерял форму, пока вы его резали, соединяем кусочки вместе и снова придаем форму с помощью макисона. Точно так же уплотняем. Затем аккуратно разделяем и укладываем.

Теперь можно заняться оформлением. Подаем роллы с васаби и имбирем.

1 / 3

В финале нашей публикации раскроем небольшой секрет: роллы наш герой крутил впервые. Евгению очень помогал шеф-повар Алексей Иванов, чьи руки вы периодически можете видеть в кадре.

Евгений Инкин и Алексей Иванов

Евгений Инкин и Алексей Иванов. Фото: Чингис Цыдендамбаев для ИА UlanMedia

— Это мой первый опыт, на самом деле. Но вы меня пристыдили, теперь возьму несколько уроков у Алексея, — смеясь, говорит Евгений.

Редакция ИА UlanMedia благодарит Алексея и Евгения за участие в проекте.

1 / 3
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia