Восстановление украденной мемориальной доски Героя СССР в Улан-Удэ находится под вопросом

Для этого нужен ремонт старинного здания, но в планах этих работ не намечается
Украденную мемориальную доску героя СССР в Улан-Удэ восстановят после ремонта здания. Фото: Юрий Касьянов

Восстановление украденной мемориальной доски в Улан-Удэ в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Николая Клыпина находится под вопросом. Как заявил глава администрации Железнодорожного района Улан-Удэ Жамсо Гармаев, сначала необходим ремонт здания бывшей школы №39, на котором доска крепилась. Но как прокомментировали в администрации Железнодорожного района, о планах ремонта старинного здания пока нет никакой информации, сообщает ИА UlanMedia.

— Здание по улице Революции 1905 года, 56 на сегодня находится в достаточно неприглядном состоянии и требует капитального ремонта. В случае проведения ремонта здания администрация Железнодорожного района считает возможным проведение мероприятий по восстановлению утраченной мемориальной доски Николаю Клыпину, — сообщил Жамсо Гармаев.

Глава Железнодорожного района также сообщил, что в целях сохранения исторической памяти о Герое Советского Союза Николае Клыпине установлены мемориальная доска на жилом доме по улице Клыпина, 7 и световой короб на улице Клыпина, 18. В 2015 году в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мемориальная доска было обновлена.

Как прокомментировала заместитель главы Железнодорожного района Надежда Воронкова, планов ремонта здания в настоящее время не имеется, и неизвестно, когда мероприятия по реконструкции будут запланированы. То же самое сказала начальник отдела развития социальной сферы администрации Железнодорожного района Дарима Шойненова, выразив надежду, что ремонт здания частично проведут организации, арендующие в нем помещения. Само бывшее здание школы, по словам Надежды Воронковой, находится в ведении комитета управления имуществом и землепользования администрации Улан-Удэ. Видный деятель казачества Бурятии Юрий Касьянов, инициировавший вопрос восстановления доски, отметил, что в таком случае решение проблемы сдвигается на неопределенный срок.

Напомним, мемориальная доска в честь Ивана Клыпина была изготовлена и установлена еще в советское время. Она представляла собой металлическую отливку, выполненную на Улан-Удэнском локомотивовагоноремонтном заводе. Доску установили на здании бывшей средней школы №39, построенной в 1900 году на средства императорского фонда имени Александра III. Некогда оно служило школой для детей железнодорожников, именно там, в тогда еще Верхнеудинске учился Николай Клыпин. Отметим, здание считается памятником архитектуры XIX-XX веков. В середине 2000-х годов мемориальную доску похитили неизвестные, предположительно сдав на металлолом. Союз ветеранов Железнодорожного района из-за плохого состояния здания решил доску не восстанавливать. После появления мемориальной доски на улице Клыпина ее восстановление и Союз ветеранов и в администрации Железнодорожного района сочли излишним. Но отсутствие мемориальной доски вызвало возмущение Юрия Касьянова, породив общественную дискуссию по вопросу восстановления. Следует отметить, что последние годы в Бурятии возник интерес к увековечиванию памяти ее уроженцев, отличившихся на полях Второй Мировой войны, вопрос установки мемориалов затрагивал прокурор Республики Бурятия Валерий Петров.

Можно добавить, что на здании школы размещалось еще две мемориальные доски — в честь героя социалистического труда Владимира Сергеева и в память о том, что в 1905 году в здании располагался стачечный комитет Верхнеудинска и штаб рабочей боевой дружины. К настоящему времени мемориальную доску Владимира Сергеева также сняли неизвестные, из трех досок осталась одна. Кроме того, Юрий Касьянов сообщил малоизвестный факт об истории старинного здания — в годы подавления сибирских мятежей генерал Рененкампф здесь судил и приговорил к смертной казни пятерых железнодорожников за революционную деятельность.

Отметим также, что Юрий Касьянов уже 25 лет добивается установки в Улан-Удэ мемориала его основателям — казакам-землепроходцам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву.

Справка: КЛЫПИН Николай Якимович (1908—1943) — советский офицер-танкист, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1940). Родился 16 декабря 1908 года в Верхнеудинске, ныне — Улан-Удэ, в семье рабочего железнодорожника. С 18 лет работал на речном пароходе котельщиком, затем помощником механика. В 1931 году Клыпин окончил два курса Омского речного училища. В мае 1932 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, член ВКП(б). В 1934 году окончил Ульяновскую танковую школу. Участвовал в польском походе и советско-финской войне.

К марту 1940 года старший лейтенант Николай Клыпин был начальником штаба батальона 62-го танкового полка 86-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта. 2 марта 1940 года Клыпин участвовал в штурме острова Туппурансари (ныне Вихревой) в Выборгском заливе. Вместе с танковой ротой он уничтожил два артиллерийских орудия, один пулемётный дот, один наблюдательный пункт противника. Когда его танк был подбит, Николай Клыпин продолжал вести огонь из пулемёта, уничтожил несколько десятков финских солдат и офицеров. Действия Клыпина способствовали успешному продвижению вперёд советских стрелковых частей. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны, командовал сначала танковым полком в 8-й танковой дивизии, затем 17-й танковой бригадой.

В октябре 1941 года бригада под его руководством прикрывала Можайский рубеж обороны Москвы, где изматывающими и сдерживающими боями сдерживала наступление сильно превосходящих немецких войск, затем в ноябре-декабре — оборонялась и наступала на Волоколамском направлении. 2 декабря 1941 года бригада была направлена к деревне Дедово. При наступлении на село Петровское Истринского района восемь танков бригады, двигаясь без разведки, попали на немецкие позиции противотанковой артиллерии северо-восточнее деревни Селиванихи, четыре танка КВ-1 сгорели вместе с экипажами. 4 декабря командира бригады Николая Клыпина сняли с должности с формулировкой: "За халатное отношение к выполнению моего приказа по захвату деревни Петровское и за плохую организацию взаимодействия с 9-й Гвардейской стрелковой дивизией".

12 января 1942 года получил звание полковника и был назначен командиром 39-й танковой бригады. В июле 1942 года назначен начальником Саратовского танкового училища, в ноябре 1942 года — заместителем начальника Домашевских курсов усовершенствования командного состава. Скоропостижно скончался из-за старых боевых ранений 17 марта 1943 года в курортном посёлке Боровое Щучинского района Кокчетавской области Казахской ССР, ныне посёлок Бурабай Бурабайского района Акмолинской области Казахстана. Первоначально похоронен на кладбище в городе Щучинске, но после его закрытия в 1970-х годах перезахоронен в центральном парке города рядом с братской могилой погибших в гражданскую войну.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Спор вокруг украденной мемориальной доски в честь Героя СССР разгорелся в Улан-Удэ

Чита опять обошла Улан-Удэ с памятником — атаман Забайкальского казачьего войска

Памятник казакам в Улан-Удэ могут перенести в Читу

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia