В первую очередь я бурят, я монгол – Жаргал Бадмаев

Интервью с артистом в преддверии сольного концерта
Жаргал Бадмаев: Я бурят, я монгол. Фото: Кадр из клипа на песню "Сагаан саhан"

Артисты, попробовавшие свои силы на центральных сценах страны, как правило, грезят о возвращении туда. Тем приятнее, когда таланты остаются на малой родине, радуя зрителей и слушателей "на местах". Жаргал Бадмаев искушен славой благодаря телепроекту на канале "Звезда". Однако артист признается – в Москву не тянет, а зритель в Улан-Удэ роднее и ближе. Вскоре молодой человек представит сольный концерт, а пока решил поделиться мыслями с читателями ИА UlanMedia.

На концерте

На концерте. Фото: предоставлено героем публикации

— Что ждет зрителей на вашем сольном концерте 9 декабря?

— Может быть, громко прозвучит, но моя творческая жизнь развивается довольно давно. И видимо, сейчас пришло время для первого моего сольного концерта. Все, что я делал на протяжении последних нескольких лет до "Байкала" и в "Байкале", войдет в этот сольный концерт. Это официальное знакомство меня со зрителем, потому что я всегда участвовал в сборных концертах в качестве ведущего, солиста, а вот так чтобы "Здравствуйте, дорогие зрители, я певец Жаргал Бадмаев, сегодня вы будете слушать только меня" — такое впервые.

Я буду рассказывать о себе, о том, что меня волнует, о знаковых моментах в моей жизни, которые повлияли на мое становление как артиста и человека.

Программа будет разнообразная, но каждая песня, которая вошла в нее, имеет какое-то отношение к тому или иному событию в моей жизни. Будут песни на английском, русском, конечно, большинство – на бурятском языке.

1 / 2

— Вы самостоятельно составляли программу?

— Да. Конечно, в подготовке концерта помогает весь театр: художественный руководитель, музыкальный руководитель, — все мы работаем над тем, чтобы зритель увидел качественный продукт. Будут подтанцовки, балетные ребята будут помогать. Музыканты наши будут помогать, не полный оркестр, конечно, но все же. Потому что, в первую очередь, я эстрадный артист, и только, может быть, в будущем я когда-нибудь научусь петь народные песни, хотя я и стремлюсь к этому уже сейчас. Но петь буду только я.

— Кому вы доверили роль конферансье?

— Вести концерт тоже буду я. Мне кажется, было бы глупо, являясь ведущим, приглашать кого-то извне, чтобы вести мой концерт. Наверное, будет более искренно и правдоподобно, если зритель из первых уст услышит мою историю.

1 / 2

— Волнуетесь?

— Если честно, то пока сильного мандража нет. Но я думаю, что за два-три дня до концерта начнется.

— Есть разница между выступлением на конкурсе и на сцене перед зрителем?

— Очень сложно выходить на сцену, точно зная, что тебя сейчас будут оценивать, что есть балльная система, кто-то нажмет или не нажмет рычаг. И ты понимаешь, что от этого зависит твоя дальнейшая судьба. Когда ты выступаешь на концерте, понимаешь, что все смотрят на то, как ты поешь, говоришь, выглядишь. Но это не так страшно.

В любом случае, выход на сцену – это колоссальная ответственность, будь то концерт в далеком-далеком улусе или где-то в Москве. И задача каждого артиста – выглядеть точно так же с иголочки, петь точно так же талантливо, как ты умеешь вне зависимости от географии.

— Вы помните свой выход на сцену?

— Да. Если исключить табуретку, то это был конкурс, когда я еще учился в начальных классах в Кижинге. Моя учительница начальных классов Цырегма Доржиевна решила подготовить меня к конкурсу во время районного Сурхарбана. Я помню, была жара, была квадратная сцена, я вышел и спел. Не помню, как я пел, но помню, что я нелепо двигался, на мне был какой-то нелепый костюм, — это были 90-е годы. И неожиданно я победил. Мне дали батончик "Сникерс" и 50 рублей. Я радостный побежал к родителям. После этого родные поняли, что в мальчике что-то есть и начали меня "толкать".

1 / 4

— Какую музыку вы слушаете? У вас есть любимые песни?

— У меня на телефоне в основном заграничная музыка и две бурятские песни. Первую написала Юлия Будаева, ее исполняет Сэсэг Аюшеева "Ая ганга", шикарная песня. Вторую песню "Этигэл" написала Nar-Oyu для Иры Шагдаровой. Вот их я готов постоянно слушать. Из своих песен "Сагаан саhан", наверное, про любовь, про снег, про Новый год, про обновление. Кстати, именно она будет открывать программу. Вообще первый концерт будет лирический, спокойный, душевный.

С певицей Зарой во время съемок шоу "Новая звезда"

С певицей Зарой во время съемок шоу "Новая звезда". Фото: с личной страницы Жаргала Бадмаева

— После успеха в проекте "Новая звезда" были предложения переехать в Москву или, возможно, желание остаться в центральной России?

— Таких предложений не было, да и если бы были, я все равно отказался. До участия в конкурсе я прожил в Москве некоторое время, учился, и в этот период я четко понял для себя, что запад мне не нужен, а российская эстрада меня никогда особо не интересовала.

Возможно, я немного лукавлю, и в школьные или студенческие годы с восхищением смотрел "Фабрику звезд", например, и хотел так же выступать на конкурсе, на большой сцене.

Но сейчас мне не нравится российская эстрада в основной своей массе, и я бы не хотел петь такие песни. Заниматься творчеством и петь песни на русском, бурятском, монгольском языке хочется здесь, в Улан-Удэ. И я уже имею ориентир больше на Монголию, Китай.

— Вы хотите прожить всю жизнь в Бурятии?

— Наверное, я космополитичный человек. Мне нравится путешествовать, бывать в новых местах. Мне нравится уехать куда-нибудь, пожить месяц-два, соскучиться по родным, земле. Вернуться и с новой силой любить мир. Потом поехать еще куда-нибудь и так дальше. Но конечно, в первую очередь я бурят, я монгол.

Кадр из клипа на песню "Сагаан саhан"

Кадр из клипа на песню "Сагаан саhан". Фото: Скриншот ИА UlanMedia

— Почему нужно пойти на ваш концерт?

— Мне кажется, что сейчас люди не так часто признаются друг другу в любви, не так часто говорят, что ценят друг друга. И у многих, как я замечаю, есть нехватка любви и внимания. Мне кажется, на моем концерте можно получить некий заряд этой энергии, чуть-чуть наполниться этим. А потом пойти домой и сказать: "Мама, я тебя люблю!" или "Дорогая, я тебя люблю, эти цветы для тебя". Во всяком случае, мне так хочется думать.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia