Писателя Лимонова увековечат мемориальной доской в Улан-Удэ

Почтить память выдающегося человека решила городская администрация
Городская среда
Улица Лимонова в Улан-Удэ. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Писателю Николаю Лимонову поставят мемориальную доску в Улан-Удэ, в связи с 90-летним юбилеем в 2016 году этого легендарного человека в истории Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ). Инициатива почтить память исходила от сотрудников администрации Железнодорожного района города, мэр Улан-Удэ Александр Голков одобрил инициативу, сообщает корр. ИА UlanMedia.

— Музей истории ЛВРЗ вышел на нас и рассказал о том, что 19 декабря будет 90 лет со дня рождения удивительного человека Николая Лимонова, о котором столько легенд. Он был и ветераном завода, и ветераном войны. Была трагическая история, когда во время Второй Мировой войны он получил тяжелейшую травму, будучи 19-летним молодым человеком. Потом долгие годы он был обездвижен, потом потерял зрение, но находясь даже в таком тяжелейшем состоянии, он объединял вокруг себя молодых комсомольцев, огромное количество людей приходило к нему, чтобы подпитаться его удивительной энергией. Вот такая личность, в честь него и была названа улица в Улан-Удэ, — говорит заместитель главы Железнодорожного района Улан-Удэ Надежда Баранкова.

По ее словам, 90-летний юбилей Николая Лимонова – значимое событие в жизни микрорайона ЛВРЗ, поэтому она выступила с инициативой установки мемориальной доски на доме, где он жил. Напомним, Надежда Баранкова обратилась с этим предложением к мэру Улан-Удэ Александру Голкову во время его встречи 30 ноября с жителями микрорайона. Градоначальник идею поддержал, и сейчас будет отрабатываться вопрос по изготовлению доски и ее торжественному открытию.

Доску предполагается установить на здании старой пятиэтажки по улице Лимонова, 2, с которой улица начинается. По словам ветеранов ЛВРЗ, на доме мемориальная доска когда-то давно имелась, но более точной информации об этом нет.

Справка: Николай Ильич Лимонов, родился в 1926 году, в семье рабочего ЛВРЗ, тогда – паровозо-вагонный завод (ПВЗ). Там же на ПВЗ он и работал в годы Великой Отечественной войны. В 1944 году поступил в Иркутское летно-военное училище, в мае 1945 года окончил его в звании сержанта и получил назначение в авиационный полк под Читой. В июле полк был направлен в Монголию для боевых действий против Квантунской армии Японии. Во время одного из перелетов на самолете Як-76 фонарь кабины от случайно открылся и Николай Лимонов был травмирован сильным ударом потока воздуха. После этого он был списан по инвалидности и продолжил работу на ЛВРЗ. Болезнь, вызванная травмой стала прогрессировать, лечение результатов не принесло. Николай Лимонов со временем потерял способность двигаться, потом и зрение. Несмотря на тяжелое состояние, занимался литературной и журналистской деятельностью, его перу принадлежит повесть "О пережитом и пройденном". Не способный держать перо сам, он диктовал текст помощникам. Ввиду стойкости духа, оптимизма и неиссякаемой энергии, несмотря на тяжкую болезнь, являлся своего рода моральным авторитетом для работников ЛВРЗ и жителей микрорайона, постоянно был окружен почитателями. Умер в 1976 году, всего из 50 лет жизни 27 лет он жил без зрения и способности двигаться.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Восстановление украденной мемориальной доски Героя СССР в Улан-Удэ находится под вопросом

Чита опять обошла Улан-Удэ с памятником — атаман Забайкальского казачьего войска

Памятник казакам в Улан-Удэ могут перенести в Читу

Памятник казакам-основателям Улан-Удэ разделил общественность города на два лагеря

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia