Наконец-то у нас повернулись лицом к героям-казакам - общественники Бурятии

Память георгиевских кавалеров в Улан-Удэ увековечили мемориальной доской
Городская среда
Память георгиевских кавалеров почтили мемориальной доской в Улан-Удэ. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

"Наконец-то у нас повернулись лицом к героям-казакам" — такое мнение выразили общественные деятели Бурятии, комментируя торжественное открытие мемориальной доски в Улан-Удэ в честь 12 кавалеров ордена Святого Георгия. Мероприятие состоялось 9 декабря в 12.00 у памятного креста на пересечении улиц Линховоина и Калинина. Бурятские общественники оценили это как своего рода прорыв в увековечивании памяти деятелей дореволюционного периода истории края, сообщает ИА UlanMedia.

Мемориальная доска

Мемориальная доска. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Доска установлена на закладном камне, на ней высечены имена 12 казаков — георгиевских кавалеров, уроженцев Бурятии. Это фельдшер Михаил Алексеев, вахмистр Хрисанф Бородин, вахмистр Степан Булатецкий, прапорщик Афанасий Власьевский, старший урядник Семен Жаркой, прапорщик Захарий Корицкий, старший урядник Бадможа-Цырен Очиров, вахмистр Федор Сюсин, подхорунжий Пантелей Телешов, подхорунжий Михаил Томашевский, сотник Андрей Чугуевский, зауряд-прапорщик Прокопий Чупров. Все они служили в Верхнеудинском Георгиевском казачьем полку.

Торжественное открытие

Торжественное открытие. Фото: Пресс-служба администрации Улан-Удэ

Инициаторами установки мемориальной стало "Общество русской культуры", которое выиграло федеральный грант на установку в Бурятии мемориальных досок в честь фигур дореволюционной истории края. Как пояснил видный деятель казачества республики Юрий Касьянов, церемонию открытия специально приурочили к 9 декабря – Дню героев Отечества. На церемонии присутствовал мэр Улан-Удэ Александр Голков, представители правительства республики, лидеры казачьих организаций, военнослужащие. Градоначальник столицы Бурятии выступил с торжественной речью.

Александр Голков возложил цветы к памятнику

Александр Голков возложил цветы к памятнику. Фото: Пресс-служба администрации Улан-Удэ

"Это знаковое событие для нашего города, ведь Верхнеудинский казачий полк – это один из старейших полков русской армии, прославивший наш город на полях сражений. Крымская война, русско-японская война, Первая Мировая война – во всех этих событиях участвовали казаки Верхнеудинского полка, защищавшие интересы нашего государства. Храбрость, воинская доблесть и патриотизм наших казаков навсегда вписаны в историю России", — заявил Александр Голков.

Торжественную речь произнес и председатель комитета по межнациональным отношениям при правительстве РБ Михаил Харитонов, заявивший, что работа по увековечиванию героических предков – георгиевских кавалеров, будет продолжаться. Присутствовал глава Улан-Удэнской и Бурятской епархии митрополит Савватий, совершивший над памятником необходимые ритуалы. Атаман городского казачьего общества "Верхнеудинская станица" и общественный активист Дмитрий Брянский высоко оценил и уровень мероприятия, и его значение.

Митрополит Савватий

Митрополит Савватий. Фото: Пресс-служба администрации Улан-Удэ

— Это "первая ласточка", прорыв, в том смысле, что в Улан-Удэ все-таки повернулись лицом к героям-казакам, к основателям города, имена георгиевских кавалеров были высечены на мемориальной доске. Я очень рад, что появилась эта доска, на ней увековечены и русские, и буряты. Я думаю, теперь быстрее решится вопрос с установкой памятника основателям города и памятника казакам-героям на улице Широких-Полянского, — прокомментировал Дмитрий Брянский.

Памятник крупным планом

Памятник крупным планом. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

С ним соглашается глава культурного фонда "Живая вода" Елена Горюнова, обеспокоенная тем, что соседи – Иркутская область и Забайкальский край – значительно опередили Бурятию в увековечивании фигур дореволюционной России, а попытки установить памятники персоналиям той эпохи в республике часто натыкаются на враждебное отношение. Отметим, что Юрий Касьянов из-за этого не желал раньше времени предавать огласке планирующуюся установку доски, чтобы избежать скандалов. Но, по мнению Михаила Харитонова, против подобных памятников на самом деле выступает небольшое количество граждан, плохо разбирающихся в истории и постоянно чем-то недовольных. Также он отметил, что в Бурятии мемориалы георгиевским кавалерам имеются в Тарбагатае, в Джиде, активно ведется работа по сбору исторических сведений, публикации исторической литературы.

— Я думаю, необходимо продолжать работу по сбору информации о сибиряках – георгиевских кавалерах, о воинских частях, в которых они служили, их подвигах, продолжать работу по продвижению всего этого, — говорит Михаил Харитонов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Селенгинский бессмертный полк" появится в Бурятии

"Забайкальский Осовец": газовая атака на казаков из Бурятии в Первую Мировую войну

Памятник казакам-основателям Улан-Удэ разделил общественность города на два лагеря

Основатели Верхнеудинска – Улан-Удэ: кем они были?

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia