Дореволюционное название вернут улице в историческом центре Улан-Удэ

Улица Линховоина снова станет улицей Соборной
Городская среда
Дореволюционное название вернут улице в Улан-Удэ. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Дореволюционное название вернут одной из улиц исторического центра Улан-Удэ. Как сообщил один из лидеров казачества Бурятии Юрий Касьянов, 10 декабря в 11.00 состоится торжественное возвращение прежнего название улицы Линховоина — она снова станет улицей Соборной. Инициаторами переименования выступило "Общество русской культуры", сообщает ИА UlanMedia

— Недавно были слушания в администрации города, там было принято решение о возвращении исторического названия улице Линховоина. Раньше эта улица называлась Соборная, она соединяла Одигитриевский храм и Спасовский. Историческая справедливость восторжествовала. А в честь Лхасарана Линховоина мы попросили назвать безымянную площадь возле Оперного театра, — сообщил Юрий Касьянов.

Он отметил, что уже давно борется за возвращение исторических названий улицам, переименованным в честь большевистских лидеров, чьи заслуги в истории кажутся ему крайне спорными.

Как сообщил директор музея истории Улан-Удэ Чингис Аханянов, мероприятия по поводу переименования улицы Линховоина будет сопровождаться акцией "Гостеприимный Верхнеудинск", сопровождающейся интерактивными сценами, ярмаркой в Александровском саду, затем действо переместится в помещение музей, где будет выставка фотографий Николая Бурлакова, легендарного фотографа Верхнеудинска, и выставка подарков, сделанных столице Бурятии городами-побратимами.

Также Чингис Аханянов сообщил, что вопрос об установке на здании музея мемориальной доски в честь императора Николая Второго уже согласован, но "Общество русской культуры" решило немного повременить, перенеся торжественное открытие а другую дату.

Можно напомнить, что инициатива "Общества русской культуры" о возвращении улицам Улан-Удэ дореволюционных названий встретила резкие протесты в публикациях некоторых СМИ республики, как и инициатива установки памятника основателям Улан-Удэ, землепроходцам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву. Тем не менее, по мнению ряда общественных деятелей Бурятии, ситуация с увековечиванием в Улан-Удэ памяти дореволюционного исторического периода сейчас изменяется к лучшему. Доказательством этого они считают торжественное открытие мемориальной доски в память 12 георгиевских кавалеров Верхнеудинского казачьего полка, состоявшееся 9 декабря. По мнению общественников, теперь следует ждать установки памятника основателям столицы Бурятии и памятника казакам-героям на улице Широких-Полянского.

Также можно напомнить, что по инициативе администрации Улан-Удэ улицу Линховоина в 2016 году было решено реконструировать в исторический квартал для привлечения туристов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Памятник казакам-основателям Улан-Удэ разделил общественность города на два лагеря

Наконец-то у нас повернулись лицом к героям-казакам — общественники Бурятии

Республиканский вендиспансер из исторического центра Улан-Удэ переносить не будут

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia