Виновным в гибели ребенка на Байкале вынесены приговоры

Причиной трагедии стала халатность

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора бывшему проректору Бурятской государственной сельскохозяйственной академии 56-летнему Александру Кузнецову, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека); директору учебно-рекреационной базы "Колос" 37-летней Ольге Орловой, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее смерть человека) и электрику базы "Колос" 49-летнему Александру Баженову, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинением смерти по неосторожности).

Следствием и судом установлено, что жительница Москвы с двумя детьми, купив путевки, 31 июля 2017 года приехала отдыхать на побережье Байкала на учебно-рекреационную базу "Колос", которая является структурным подразделением Бурятской государственной сельскохозяйственной академии и располагается в селе Максимиха Баргузинского района Республики Бурятия. В это же время на указанной турбазе с семьей отдыхал проректор Кузнецов. 1 августа в вечернее время его жена после купания в озере, покидая воду, дотронулась до металлических поручней пирса, расположенного на территории турбазы, и испытала воздействие электрического тока из-за нарушения изоляции одного из светильников пирса. Женщина сообщила об этом своему мужу. Кузнецов, реагируя, ограничился лишь тем, что дал устное указание директору турбазы Орловой и электрику Баженову устранить неполадки в работе электрооборудования, которое оба проигнорировали. А проректор не проконтролировал исполнение своего распоряжения и, не убедившись в безопасности отдыхающих на базе студентов и туристов, позже покинул ее. Никто из них не позаботился оградить опасный участок от доступа людей и начать ремонт.

6 августа в вечернее время четверо малышей, среди которых находились малолетние дети приехавшей из Москвы туристки, после купания в озере начали выходить на берег и подошли к пирсу. В этот момент охранник турбазы, не зная о нарушениях в работе электрооборудования, включил освещение пирса. Из-за нарушения изоляции провода, питающего один из фонарей, произошла утечка электроэнергии, и дети, находившиеся в воде возле пирса, подверглись воздействию электрического напряжения; а одна девочка, которая успела взяться рукой за металлический поручень, от удара током потеряла сознание, и впоследствие скончалась в больнице.

Приговором суда Кузнецову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно; Орловой назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения несовершеннолетним ребенком возраста 14 лет; Баженову – в виде 2,5 лет ограничения свободы. Ранее судом удовлетворен иск потерпевших о взыскании с Бурятской государственной сельскохозяйственной академии вреда, причиненного оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья людей, в размере 3 млн. рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia