Как не замерзнуть в холода

Наступившие январские морозы требуют особых мер предосторожности, так как в этот период повышается риск получить обморожение

Наступившие январские морозы требуют особых мер предосторожности, так как в этот период повышается риск получить обморожение.

В морозную погоду лучше надевать многослойную одежду. Очень хорошо пользоваться одеждой, изготовленной из теплоизоляционных материалов. Особое внимание уделяйте выбору обуви, она не должна быть тесной, в сапоги нужно положить теплые стельки, лучше надеть шерстяные носки.

Известно, что быстрее всего замерзают старики, дети и граждане в состоянии алкогольного опьянения. У последних притупляется чувствительность и они могут не понять, когда начнется обморожение. Также нельзя курить на морозе, поскольку при курении происходит сужение кровеносных сосудов, снижается кровоснабжение, что делает конечности более уязвимыми.

Не следует носить на морозе металлических украшений. Металл быстро остывает на морозе, а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

Между тем, самое главное – это вовремя почувствовать первые признаки обморожения. При легком покалывании и незначительной боли лучше всего побыстрее переместиться в теплое место.

Узнать, что пребывание на холоде не прошло для вас бесследно, можно по белым пятнам, которые остаются на коже при надавливании и исчезают лишь спустя 5 – 6 секунд.

Первым делом

— нужно как можно быстрее согреться – выпить горячего чаю, бульону и принять теплую (не выше 37 градусов) ванну;

— по белесым участкам определите место обморожения и разотрите его мягкой тканью;

— повреждённую кожу защитите теплой повязкой, например, проглаженной утюгом фланелью;

— в случае появления на коже пузырей наложите на них сухую марлю – это способствует восстановлению кровоснабжения и обменных процессов в тканях.

Если чувствительность кожи после этих процедур не восстанавливается, НЕ МЕШКАЯ, обратитесь к врачу.

ПОМНИТЕ, что при обморожении НЕЛЬЗЯ:

— растирать поврежденные места снегом или грубой материей – это приводит к образованию дополнительных микротравм;

— согревать поврежденные участки горячей водой – в этом случае омертвления кожи не избежать. Согревание должно идти медленно и изнутри. Тогда поврежденные места заживут без рубцов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia