Жители Окинского района получили доступ к высокоскоростному интернету

Строительство оптической линии велось в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства»

Строительство велось в рамках федеральной программы "Устранение цифрового неравенства", которая касается населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек. В Бурятии таких сел 120, из них 65 уже получили доступ к интернету. Остальные 55 подключат к высокоскоростному интернету в 2019 году.

Жители Окинского района получили не только интернет со скоростью до 100 Мбит/с, но и цифровое телевидение. Первым абонентом стал пенсионер Виктор Маланов, а из организаций – Центральная районная больница. В Орлике Качество широкополосного интернета лично проверил Алексей Цыденов, Глава республики принял участие в сеансе видеосвязи из Центральной районной больницы.

— Радует, что теперь доступ к высокоскоростному интернету имеют все райцентры Бурятии. Это вопрос повышения качества жизни, сейчас без интернета многие государственные услуги получить невозможно. Дальше мы будем в рамках указа федерального проекта "Цифровая экономика" обеспечивать интернетом населенные пункты с численностью от 100 человек, — сказал Алексей Цыденов.

Напомним, работы по строительству оптической линии началось в августе 2018 года. Компания построила оптическую линию связи протяженностью 141 км и создала необходимую телекоммуникационную инфраструктуру внутри сел. Общая сумма инвестиций составила 108 млн рублей. В Окинском районе сложный географический рельеф, линия связи проходила через земли сельхозназначения, по проселочным дорогам, имеются многократные пересечения водных объектов. Строители сделали 18 дорожных и 29 речных переходов.

По словам директора Бурятского филиала ПАО "Ростелеком" Андрея Здарова, весной 2019 года планируется строительство новых линий связи в тех микрорайонах Тункинского и Окинского районов, где они отсутствуют.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia