Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли закон о Стратегии 2035

Работа над документом велась с 2015 года, было проведено более 260 заседаний, дискуссионных площадок в Бурятии и за ее пределами

Работа над документом велась с 2015 года, было проведено более 260 заседаний, дискуссионных площадок в Бурятии и за ее пределами. В обсуждениях принимали участие полторы тысячи экспертов, которые вносили свои предложения, большая их часть была учтена.

— В целом концепция Стратегии не изменилась. Мы внесли некоторые корректировки в связи с вступлением Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа. Например, обозначили преференциальные режимы и механизмы развития Дальнего Востока такие как ТОР, программа "дальневосточный гектар", учли социальные программы по единовременной выплате при рождении детей. Кроме того, в конце прошлого года завершилась работа по формированию федеральных проектов в рамках 12 Национальных проектов, в связи с этим в Стратегию были включены дополнительные задачи и индикаторы, — рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

Проект Стратегии был согласован в сжатые сроки с федеральными министерствами за 2,5 месяца. Получено сводное положительное заключение от Минэкономразвития России, также проект согласован с Минвостокразвития России.

— На первичном этапе согласования с федеральными органами власти мы получили 63 замечания. Часть из них мы учли, а с некоторыми не смогли согласиться. Например, предлагалось исключить из Стратегии проект по строительству в Улан-Удэ ТЭЦ-2. Но поскольку мы понимаем важность данного проекта для нашей республики, его было решено оставить, — отметил Бардалеев.

В окончательном варианте Стратегии увеличилось количество индикаторов социально-экономического развития. Если в первоначальной редакции их было 42, то сейчас уже 57. Также по предложению депутатов и экологов была скорректирована миссия республики. Сейчас она звучит как "Сбережение народа, сохранение уникальной экосистемы озера Байкал для будущих поколений".

Закон о Стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года был принят большинством депутатов, свои мнения в пользу поддержания проекта высказали депутаты фракций "Единая Россия", "Справедливая Россия", "КПРФ" депутатской группы "Народный депутат". 50 народных избранников проголосовали за него, 4 против, еще 7 депутатов участия в голосовании не принимали.

Напомним, главной стратегической целью документа является "достижение высокого уровня и качества жизни населения на основе развития эффективной инновационной экономики при сохранении уникальной полиэтнической культуры региона и экосистемы озера Байкал". Выделено 7 приоритетных направлений развития, на которые будет сделан упор: развитие человеческого капитала, промышленного потенциала, локальной экономики, агропромышленного комплекса, сервисной экономики, запуск ключевых проектов и развитие инфраструктурного каркаса.

В Стратегии предусмотрено 3 сценария развития: консервативный, умеренно-оптимистичный и инновационный (целевой). Реализовывать документ планируется в 3 этапа. Исполнение целевых задач каждого из них будет разделено на два периода – по три года каждый для увязки с бюджетным циклом. Это найдет отражение в Плане мероприятий по реализации Стратегии.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia