В Правительстве Бурятии прошло заседание комиссии по противодействию коррупции

Глава Бурятии отметил важность работы в сфере профилактики и противодействия коррупционных правонарушений в финансово-бюджетной сфере
В Правительстве Бурятии прошло заседание комиссии по противодействию коррупции. Фото: Портал органов госвласти РБ

Глава Бурятии отметил важность работы в сфере профилактики и противодействия коррупционных правонарушений в финансово-бюджетной сфере, а также при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд в республике.

В Правительстве Республики Бурятия 15 мая прошло заседание комиссии по противодействию коррупции под председательством Главы Бурятии Алексея Цыденова. В заседании приняли участие руководители республиканских министерств и ведомств, Комитета специальных программ Администрации Главы РБ и Правительства РБ, Управления федерального казначейства по РБ, Управления федеральной антимонопольной службы по РБ и др.

С докладом о результатах контрольной работы в финансово-бюджетной сфере за 2018 год и вопросам взаимодействия с правоохранительными органами на комиссии выступила руководитель Управления федерального казначейства по РБ Мария Васильева.

— За 2018 год управлением было проведено 90 контрольных мероприятий в сфере профилактики коррупционных правонарушений. Было проверено 26,5 млрд. рублей, что на 78 % больше, чем в 2017 году. По итогам 64 контрольных мероприятий установлено 311 фактов нарушений. На 2019 год нами запланировано проведение 81 контрольного мероприятия, — сообщила Мария Васильева.

О мерах по предупреждению коррупционных нарушений в сфере госзакупок рассказала руководитель республиканского агентства по государственным закупкам Екатерина Прушинская. В 2018 году агентством было проведено 6260 закупок на сумму 13 млрд 126,79 млн рублей. При этом экономия составила 606,32 млн рублей, а 71 процент от всех закупок пришелся на долю резидентов Бурятии.

В целях создания комплексной системы противодействия коррупции в сфере закупок республиканским агентством по госзакупкам ежемесячно проводится внутренняя учеба, ежеквартально с членами комиссии проходят профилактические беседы в сфере противодействия коррупции. В РИС "Госзаказ Республики Бурятия" предусмотрено автоматическое распределение заявок, поступающих в работу, между сотрудниками агентства, автоматический выбор электронной площадки, на которой будет размещена закупка. Также во избежание конфликта интересов между членами комиссии, в РИС "Госзаказ Республики Бурятия" предусмотрен автоматический выбор членов комиссии из числа сотрудников отдела осуществления закупок. Кроме того, по предложению заказчика в комиссию по осуществлению закупок включаются представители заказчика.

В 2018 году республиканским агентством по госзакупкам было проведено 19 семинаров для государственных и муниципальных заказчиков, малого бизнеса, в том числе с участием Федеральной антимонопольной службы по РБ и Министерства финансов РБ. Постоянно ведется и работа с заявками заказчиков: проверяется обоснование максимальной цены контракта, проверка проектов контрактов, технических заданий, наполнения заявки и других требований, которые устанавливаются заказчиками на соответствие требований федерального и республиканского законодательства. При этом, количество заявок, направляемых на доработку в 2018 году снизилось на 7,5 процентов по сравнению с 2017 годом.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia