Жителю Бурятии грозит уголовная ответственность за разведенный костер

Площадь пожара составила 3 гектара, причинен ущерб в размере 267 тысяч рублей
Жителю Бурятии грозит уголовная ответственность за разведенный костер. Фото: ИА PrimaMedia

16 мая гражданин в нарушении действующего законодательства в рамках введенного особого противопожарного режима, находясь в лесном массиве Октябрьского района г. Улан-Удэ, развел костер. От порыва ветра загорелась сухая трава, в результате развития пожара огнем повреждены лесные насаждения. Площадь пожара составила 3 гектара, причинен ущерб в размере 267 тыс. рублей.

— По данному факту дознавателями МЧС России возбуждено уголовное дело, виновному лицу предъявлено обвинение. 18 мая по решению суда в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На данный момент ведется расследование уголовного дела. За совершение данного преступления мужчине грозит лишение свободы сроком до 4-х лет. Всего по фактам возникновения лесных пожаров установлено 23 лица, в отношении которых проводится проверка, – сообщил начальник отдела дознания и административной практики подполковник внутренней службы Евгений Попов.

Стоит отметить, что жители республики продолжают игнорировать требования пожарной безопасности по уборке сухой растительности на своих участках и продолжают разводить костры и сжигать мусор. Так, только за прошедшую неделю, органами Госпожнадзора выявлено 66 нарушений, по всем фактам возбуждены административные дела.

Всего с начала пожароопасного периода по фактам нарушения требований пожарной безопасности составлено 1186 административных протоколов, из них по загораниям сухой растительности привлечено 153 лица.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает: на период действия данного режима введен запрет на разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, на землях всех категорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров на землях лесного фонда в соответствии с лесным законодательством.

С момента введения данного режима ужесточаются административные санкции за нарушение требований правил противопожарного режима, штраф на граждан составит до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – до тридцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – до четырехсот тысяч рублей.

Добавим, что с начала года подразделения пожарной охраны Бурятии реагировали на загорания травы 541 раз, площадь загораний составила 1823,3 га.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia