Жители Бурятии могут узнать, где получить "дальневосточный гектар"

Идет подготовка к запуску на территории республики программы "Дальневосточный гектар", которая стартует в Бурятии 1 июля
Жители Бурятии могут узнать, где получить "дальневосточный гектар". Фото: Портал органов госвласти РБ

В федеральную информационную систему "На Дальний Восток" выгружена информация о более чем 177 тысячах территорий в Бурятии, где нельзя предоставлять земельные участки по программе "Дальневосточный гектар". Ознакомиться с ними можно уже сейчас.

Напомним, в программе не будут участвовать Центральная экологическая зона — озеро Байкал с островами, его водоохранная зона и прилегающие заповедники, нацпарки, заказники. Поправки в закон о "дальневосточном гектаре" будут рассмотрены на ближайшей сессии Государственной Думы Российской Федерации.

Министерство имущественных и земельных отношений Бурятии планирует дополнительно исключить из действия программы "Дальневосточный гектар" город Северобайкальск, город Улан-Удэ и двадцатикилометровую (буферную) зону вокруг него, земли, сформированные для предоставления многодетным семьям, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.

Проект закона направлен на согласование в Минвостокразвития РФ, после положительного заключения будет внесен в Народных Хурал Бурятии.

Согласно проекту федерального закона, с 1 июля 2019 года бесплатно выбрать и получить в пользование земельный участок величиной до 1 гектара смогут только жители Бурятии. Возможно получение участка до 10 гектар на группу до 10 человек любого возраста, не обязательно связанных родством.

С 1 февраля 2020 года право выбрать землю в республике появится у всех дальневосточников. С 1 августа 2020 года – "дальневосточные гектары" республики станут доступны всем россиянам. Этапность предусмотрена для того, чтобы жители региона первыми смогли подать заявления на землю, которую они любят и знают, где жили их предки.

"Гектар" предоставляется безвозмездное пользование на 5 лет – без арендной платы и земельного налога. В течение первого года необходимо выбрать вариант использования – для ведения бизнеса, организации ЛПХ, личного проживания и т.д. По истечении трех лет — отчитаться об использовании земли по целевому назначению. По истечении пяти лет земельный участок предоставляется в собственность. Исключение составляют земли лесного фонда, которые могут быть переданы в собственность только после 10 лет аренды, при условии их предварительного перевода из состава земель лесного фонда в земли иных категорий.

Подать заявление можно самостоятельно в электронной форме через федеральную информационную систему "На Дальний Восток" https://надальнийвосток.рф/. Также есть вариант обратиться в МФЦ или Управление Росреестра по Бурятии. Заявление в бумажном виде можно подать лично или по почте в уполномоченный на предоставление земельных участков орган.

Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" принят по поручению Президента Российской Федерации, данному по итогам Восточного экономического форума 2015 года. Его цель — привлечь граждан на постоянное место жительства на территорию ДФО, снизить отток местного населения, а также ускорить социально-экономическое развитие субъектов ДФО.

Закон распространен на Бурятии после перехода в Дальневосточный федеральный округ по Указу Президента РФ Владимира Путина от 3 ноября.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia