9 октября 2020. 1 августа 2020 года Республика Бурятия открыла свои "дальневосточные гектары" для жителей всей России, а также участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. За время с момента запуска программы в Республике количество её участников превысило 5 тысяч. Всего же, по информации Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, с начала действия госпрограммы "Дальневосточный гектар" во всех регионах Дальнего Востока ею воспользовались более 85 тысяч человек. Заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил недавно, что программа "Дальневосточный гектар" даёт людям возможность проявить предпринимательскую инициативу на своей собственной земле: Правительство предоставило условия, а количество откликнувшихся людей, ставших участниками программы, стало показателем её востребованности. Люди берут землю для того, чтобы строить на ней дома, заниматься предпринимательскими проектами. Так, сельским хозяйством в Бурятии решили заниматься 34% получателей "гектаров". Среди них — семья Нимаевых.
Дальневосточный гектар Нимаевых. Фото: ИА PrimaMedia
Нимаевы Сэсэгма Шараповна и Владимир Ринчинович решили получить "дальневосточный гектар" сразу, как только узнали о такой возможности. — Мы были первыми в нашем сельском поселении, — с гордостью говорит Сэсэгма Шариповна. — Наши односельчане посмотрели на нас — и тоже стали брать землю! В нашем селе много земли, которой раньше занимались, а потом по разным причинам бросили. Мы изучили карту нашего поселения на портале Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ" — и нам посчастливилось найти свободную землю прямо рядом с нашим домом!
Супруги Нимаевы по возрасту уже пенсионеры. Сэсэгма Шараповна планирует до конца года оставить работу (она трудится главным специалистом по нормативно-правовым актам в сельском поселении) и посвятить свою жизнь приусадебному хозяйству.
Нимаевы Сэсэгма Шараповна и Владимир Ринчинович. Фото: из личного архива Нимаевых
— Мы получили 60 соток по программе в дополнение к уже имеющемуся у нас участку в 45 соток. Дети рядом взяли "дальневосточный гектар" — таким образом получился довольно большой надел, — рассказывает Сэсэгма Нимаева. — Наша земля относится к категории земель населенного пункта, поэтому мы вольны в ее использовании — можно использовать её и для сельского хозяйства и для постройки дома. На полученной по программе земле мы решили развести собственный сад и засадить участок ягодой. И весной этого года посадили 1 230 кустов облепихи и 130 кустов смородины.
Вместе с собственным участком, на котором супруги выращивают традиционные картофель и овощи, усадьба Нимаевых теперь занимает на полтора гектара. Ягодным кустам для того, чтобы прижиться, потребуется два года, на третий год садоводы уже ждут первого результата, а на четвертый год их ягодная плантация уже должна полностью оправдать все надежды и вложения.
— Урожай должен быть большой, — планирует Сэсэгма Шараповна. — У нас в республике работает программа "Сады Бурятии", составной частью которой является подпрограмма "Сады Селенги". С недавних пор в реализации программы участвует крупный инвестор, в планах которого — строительство перерабатывающего завода. Если завод не будет построен — может случиться всякое — то мы планируем взять кредит на покупку оборудования для глубокой заморозки ягод с тем, чтобы заниматься реализацией продукции через местные магазины. Надеемся, что участие в программе "Сады Селенги" поможет нам со сбытом.
Семья Нимаевых знает, что уже совсем скоро их земля станет приносить немалые урожаи, и уже сейчас супруги думают о том, как привлекать дополнительных работников и создавать новые рабочие места. На сегодняшнем уровне получатели земли останавливаться не собираются останавливаться и хотят увеличить свой участок до пяти гектаров. По словам Сэсэгмы Шараповны, работать на собственной земле совсем не в тягость. "Это же просто радость какая-то, когда все начинает расти и видишь плоды своего труда, — делится ощущениями Сэсэгма Нимаева. — Работы, конечно, много, но нам помогают дети и внуки!"
Дальневосточный гектар Нимаевых. Фото: ИА PrimaMedia
Старший сын Нимаевых, ныне проживающий в Улан-Удэ, часто приезжает домой и помогает родителям. Сын получил "дальневосточный гектар" рядом с родителями, а теперь планирует взять кредит по программе "Дальневосточная ипотека" и построить на своем участке дом.
— Жители Бурятии активны в получении "дальневосточных гектаров, — комментирует министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова. — С 1 августа землю в Республике могут получить жители всех регионов России. Более половины обратившихся желают использовать участок для индивидуального жилищного строительства, при этом они могут рассчитывать и на получение кредита по программе "Дальневосточная ипотека". Другие участники программы берут землю под развитие крестьянско-фермерских хозяйств, предпринимательской деятельности. Зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, получатель "дальневосточного гектара" имеет право на получение господдержки. Ознакомиться со списком льгот и субсидий можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.
Другой участник программы "Дальневосточный гектар" в Республике Бурятия, Олег Очиров, выбрал себе участок на берегу Гусиного озера в Селенгинском районе Бурятии. Здесь он собирается строить базу отдыха.
По словам Олега Очирова, о возможности получения "дальневосточного гектара" он узнал по телевидению. — Затем я зашел на сервис "НаДальнийВосток.рф", — рассказывает подробности получения земли Олег. — На портале есть карта, позволяющая выбрать участок. Я выбрал Гусиное озеро. Мы с семьей и друзьями часто ездим туда отдыхать и знаем, что инфраструктуры для отдыха на озере нет.
Заполнив заявление, Олег Очиров загрузил его в систему и спустя некоторое время получил в личном кабинете на сервисе ответ — готовый договор, который отвез на регистрацию в Росреестр. Вся процедура оформления договора была быстрой и абсолютно бесплатной. В связи с пандемией коронавируса начало реализации проекта несколько затянулось, но уже удалось провести кадастровые работы, поставить столбы и теперь Олег с помощью родственников готовится огораживать участок. Активная стадия освоения гектара начнется в будущем году.
— Мы поставим здесь четыре-пять юрт, что будет значительно дешевле, чем строительство домиков. Над ручьем построим мостик, сделаем дорожки, мангальную зону, обустроим землю и сделаем участок комфортным, — делится планами Олег. — И люди потянутся! Отдыхающие смогут заняться рыбалкой на озере. Будем развивать и познавательный туризм — вокруг много интересных и исторических мест. Даже моя жена решила взять себе "дальневосточный гектар" — в Курумкане, откуда родом я сам. Сейчас мы снова на портале ФИС "НаДальнийВосток.РФ" — смотрим карту и выбираем подходящий участок.