27 февраля 2021. Пролонгация аренды без проведения конкурсов и аукционов — это существенная преференция для нынешних пользователей рыболовных участков, арендуемых для организации любительского рыболовства, и необходимо четко определить критерии ведения этого бизнеса, которые могут дать право на такую преференцию. Такое мнение высказал 25 февраля председатель Общественного совета (ОС) при Росрыболовстве Герман Зверев в ходе обсуждения соответствующего вопроса повестки заседания ОС, сообщает ИА KamchatkaMedia. В качестве примера неоднозначности ситуации Зверев привел недовольство рыбаков-любителей Камчатского края, испытывающих проблемы с получением лицензий, и непрозрачность деятельности бизнеса, арендующего десятки РЛУ в регионе.
В ходе заседания ОС 25 февраля члены совета Геннадий Жарков (президент Некоммерческого партнерства содействия сохранению лососевых видов рыб "Русский лосось") и Владимир Петрушин (президент Федерального Союза Рыболовных хозяйств) предложили ОС поддержать свою инициативу по внесению в законодательство РФ изменений, предусматривающих предоставление неким "добросовестным" пользователям рыболовных участков, на которых осуществляется любительское рыболовство и обитают ценные виды водных биоресурсов, преимущественного права на перезаключение новых договоров аренды взамен истекших без проведения торгов и конкурсных процедур.
Основная дискуссия на заседании совета развернулась вокруг недостаточно конкретизированных авторами предложения критериев определения "добросовестности" нынешних пользователей "любительских" РЛУ. Председатель ОС Герман Зверев выразил свое несогласие с таким "расплывчатым подходом".
— Приведу конкретный пример. На территории Камчатского края существует 107 участков для любительского рыболовства. 58 из них находятся в южных районах Камчатского края — Соболевский, Усть-Большерецкий, Елизовский районы — то есть там, где и осуществляется главным образом любительская рыбалка. При этом жители края неоднократно обращались по поводу того, что они не имеют возможности приобрести разовые путевки для вылова на этих участках, — отметил Зверев. — Нужно четко определить критерии "добросовестности" и понимать, в отношении каких участков можно применять этот подход, а в отношении каких — нет.
Ряд членов Общественного совета также отметили, что в нынешней форме договора аренды "любительских" участков никак не прописаны обязанности пользователя по развитию инфраструктуры, инвестированию и иным обременениям, которые можно было бы назвать "критериями добросовестности" бизнеса. В итоге члены ОС решили продолжить работу над этим вопросом, в том числе путем изучения с привлечением представителей регионов особенностей деятельности на 426 рыболовных участках для любительского рыболовства, существующих сейчас в России.