Врач-инфекционист: отказ от прививки может привести к кардинальному изменению коронавируса

Андрей Поздняков отмечает, что вирус постоянно меняет свою структуру, поэтому мутации могут происходить непрерывно
Андрей Поздняков
Фото: ООО "Инвитро-Сибирь"

23 июня 2021. В последние дни наблюдается резкий рост случаев заболевания COVID-19, все больше пациентов тяжело переносят инфекцию. Связано ли это с мутациями вируса? Как появляются эти мутации? К чему может привести массовый отказ от вакцинации? Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь".

Вирус постоянно меняет свою структуру, поэтому мутации могут происходить непрерывно. Нас больше интересуют мутации, которые повышают "заразность" вируса и его патогенность.

— Когда вирус мутирует?

— Мутации могут происходить, когда вирус долго находится в одном организме и пытается бороться с иммунной системой. Цель мутации — повысить выживаемость вируса и его распространенность во внешней среде.

Во-первых, это может происходить у иммуннокопрометированных пациентов, которые заразились данным вирусом. Иммунная система у таких пациентов не может быстро справиться с вирусом. У вируса есть время приспособиться к атаке, то есть мутировать. С такой мутацией вирус становится более защищенным, жизнеспособным, поэтому данная мутация может начать распространяться в вирусной популяции. Во-вторых, мутации могут происходить в условиях скопления зараженных людей, например, в стационарах и ковидных госпиталях.

— Может ли вакцинация предотвратить мутации вируса?

— Да, вакцинация может предотвратить некоторые мутации вируса. Когда вирус попадает уже в подготовленный организм, иммунная система быстрее реагирует на вирус, и он не успевает мутировать. В будущем может появиться мутантный вирус, который сможет избежать иммунного ответа вакцинированных, но на это должно уйти много времени.

— Эффективны ли российские вакцины от существующих новых штаммов вируса (например, индийского)?

— Разработчики утверждают, что вакцины могут уменьшить число случаев и тяжесть заболевания при заражении новыми штаммами вируса. К сожалению, мы пока точно не знаем, какие мутации циркулируют среди нашего населения. Но нам известно, что вакцина разрабатывается для того, чтобы обусловить выработку антител к стабильным генам вируса, не подверженным мутациям. Пока, на наш взгляд, нет оснований полагать, что какая-либо из выявленных мутаций может глобально повлиять на эффективность вакцины.

— Чем грозят низкие темпы вакцинации?

— Если темпы вакцинации останутся низкими, вирус может мутировать до такой степени, что имеющиеся вакцины перестанут "работать". Это может произойти, если среди населения не будет достаточное количество людей с подготовленной иммунной системой, т.е. вакцинированных или переболевших. В популяции накопятся люди, которые болеют тяжело и долго, к тому же всегда есть люди с изначальным иммунодефицитом (врожденным или приобретенным). Это группы пациентов, среди которых вирус циркулирует долго. Если темпы вакцинации останутся низкими, мы можем дожить до кардинальной мутации вируса (например, S-белка), когда вакцины будут оказывать очень слабый эффект.


Противопоказания. Фото: ИА PrimaMedia

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость