20 августа 2021. Розничные цены на красную рыбу, особенно на "народную" горбушу, определяют ряд факторов. Об этом президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев рассказал журналистам федеральных изданий 19 августа в ходе брифинга. Комментируя одну из главных "рыбных" тем этих дней — динамику потребительских цен на красную рыбу — Герман Зверев подчеркнул, что давать какие-либо прогнозы не считает возможным во избежание нарушения норм закона "О защите конкуренции", однако предоставил журналистам результаты тех исследований, которыми в этой сфере занимается ВАРПЭ.
По оценке крупнейшего объединения рыбной отрасли страны, розничная цена на красную рыбу зависит по преимуществу от пяти факторов: от соотношения между ценой в рознице и ценой, по которой продают свои уловы сами рыбаки, от того, как колеблется отпускная цена в зависимости от объема вылова, от логистических издержек при доставке рыбопродукции потребителю, от курса отечественной валюты по отношению к доллару и от влияния на рынок товаров-заменителей (то есть, в нашем случае, искусственно выращенного лосося, который может составить конкуренцию лососю дикому).
Говоря о "дельте" между отпускной ценой рыбаков и ценой в рознице, Герман Зверев отметил, что, по данным ВАРПЭ, по некоторым видам лососевых эта "дельта" доходит почти до 70%.
Также существенным фактором формирования цены на красную рыбу в ВАРПЭ считают ценовую эластичность вылова, то есть зависимость динамики отпускных цен от объема лососевых, который добыли рыбаки.
"Анализ статистических рядов за 2008 — 2021 годы показал: для того, чтобы цена выросла на 1%, вылов должен снизиться на 2,5%, а для того, чтобы цена снизилась на 1%, вылов должен увеличиться на 6-7%. Таким образом, снижение вылова действует на отпускные цены почти втрое сильнее, чем повышение вылова", — рассказал Зверев.
Согласно расчетам ВАРПЭ, рост вылова в 2021 году по отношению к 2020-му на 118% (380 тысяч тонн против 175 тысяч) коррелирует со снижением отпускной цены на 17% (при условии, что другие факторы не окажут обратного влияния).
И такой "обратный" фактор существует, это — логистические издержки, которые в этом году заметно возросли.
"Сейчас доставка одного рефконтейнера из Владивостока в Москву стоит 550 тысяч рублей. В контейнере — 27 тонн рыбопродукции, следовательно, доставка 1 килограмма стоит 20,4 рублей. Стоимость может вырасти до 22 рублей за килограмм. Таким образом, повышение составит почти 6 рублей по сравнению с прошлым годом. Удорожание стоимости фрахта также произошло. Итого "логистическое трение" в сфере транспорта (без учета хранения и перевалки в порту) подорожало на 10 рублей. Следовательно, положительный ценовой эффект увеличения вылова снижается с 17% до 13%", — привел пример калькуляции президент ВАРПЭ.
Что касается четвертого фактора — курса рубля к доллару — Зверев напомнил, что в 2015-2016 годах резкое ослабление рубля привело к тому, что при повышении вылова лососевых на 80% отпускные цены на них не только не снизились, но наоборот — выросли на 28%.
"В 2021 году не произошло резкого изменения курса национальной валюты, поэтому влияние этого фактора на отпускные цена отсутствует", — резюмировал Зверев.
Влияние же пятого фактора — стоимости искусственно выращенного лосося — применительно к российскому рынку весьма ограничено, поскольку "искусственный" лосось Фарерских островов и Чили составляет конкуренцию только двум видам лососевых, добываемых в РФ — кете и нерке, при том, что поставки этих видов в большей степени ориентированы на внешний рынок.
От ИА PrimaMedia напомним, что осенью 2020 года ВАРПЭ поднимала перед Минсельхозом РФ и Росрыболвоством вопрос о непропорциональном росте потребительских цен на красную рыбу и икру. При снижении вылова на 25% по сравнению с 2019 годом (поставки красной рыбы на внутренний рынок снизились при этом всего на 10%) торговые наценки начали "бить все рекорды", составляя 30-40% в конечной стоимости лососевых и икры.