Цену на красную рыбу греет логистика и охлаждает хороший вылов – Герман Зверев

Президент ВАРПЭ назвал главные факторы, влияющие на стоимость лососевых в рознице и опте
Тихоокеанский лосось
Фото: ИА PrimaMedia

20 августа 2021. Розничные цены на красную рыбу, особенно на "народную" горбушу, определяют ряд факторов. Об этом президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев рассказал журналистам федеральных изданий 19 августа в ходе брифинга. Комментируя одну из главных "рыбных" тем этих дней — динамику потребительских цен на красную рыбу — Герман Зверев подчеркнул, что давать какие-либо прогнозы не считает возможным во избежание нарушения норм закона "О защите конкуренции", однако предоставил журналистам результаты тех исследований, которыми в этой сфере занимается ВАРПЭ.

По оценке крупнейшего объединения рыбной отрасли страны, розничная цена на красную рыбу зависит по преимуществу от пяти факторов: от соотношения между ценой в рознице и ценой, по которой продают свои уловы сами рыбаки, от того, как колеблется отпускная цена в зависимости от объема вылова, от логистических издержек при доставке рыбопродукции потребителю, от курса отечественной валюты по отношению к доллару и от влияния на рынок товаров-заменителей (то есть, в нашем случае, искусственно выращенного лосося, который может составить конкуренцию лососю дикому).

Говоря о "дельте" между отпускной ценой рыбаков и ценой в рознице, Герман Зверев отметил, что, по данным ВАРПЭ, по некоторым видам лососевых эта "дельта" доходит почти до 70%. 

Также существенным фактором формирования цены на красную рыбу в ВАРПЭ считают ценовую эластичность вылова, то есть зависимость динамики отпускных цен от объема лососевых, который добыли рыбаки.  

 "Анализ статистических рядов за 2008 — 2021 годы показал: для того, чтобы цена выросла на 1%, вылов должен снизиться на 2,5%, а для того, чтобы цена снизилась на 1%, вылов должен увеличиться на 6-7%. Таким образом, снижение вылова действует на отпускные цены почти втрое сильнее, чем повышение вылова", — рассказал Зверев.

Согласно расчетам ВАРПЭ, рост вылова в 2021 году по отношению к 2020-му на 118% (380 тысяч тонн против 175 тысяч) коррелирует со снижением отпускной цены на 17%  (при условии, что другие факторы не окажут обратного влияния).

И такой "обратный" фактор существует, это — логистические издержки, которые в этом году заметно возросли.

"Сейчас доставка одного рефконтейнера из Владивостока в Москву стоит 550 тысяч рублей. В контейнере — 27 тонн рыбопродукции, следовательно, доставка 1 килограмма стоит 20,4 рублей. Стоимость может вырасти до 22 рублей за килограмм. Таким образом, повышение составит почти 6 рублей по сравнению с прошлым годом. Удорожание стоимости фрахта также произошло. Итого "логистическое трение" в сфере транспорта (без учета хранения и перевалки в порту) подорожало на 10 рублей. Следовательно, положительный ценовой эффект увеличения вылова снижается с 17% до 13%", — привел пример калькуляции президент ВАРПЭ.

Что касается четвертого фактора — курса рубля к доллару — Зверев напомнил, что в 2015-2016 годах резкое ослабление рубля привело к тому, что при повышении вылова лососевых на 80% отпускные цены на них не только не снизились, но наоборот — выросли на 28%. 

"В 2021 году не произошло резкого изменения курса национальной валюты, поэтому влияние этого фактора на отпускные цена отсутствует", — резюмировал Зверев.

Влияние же пятого фактора — стоимости искусственно выращенного лосося — применительно к российскому рынку весьма ограничено, поскольку "искусственный" лосось Фарерских островов и Чили составляет конкуренцию только двум видам лососевых, добываемых в РФ — кете и нерке, при том, что поставки этих видов в большей степени ориентированы на внешний рынок. 

От ИА PrimaMedia напомним, что осенью 2020 года ВАРПЭ поднимала перед Минсельхозом РФ и Росрыболвоством вопрос о непропорциональном росте потребительских цен на красную рыбу и икру. При снижении вылова на 25% по сравнению с 2019 годом (поставки красной рыбы на внутренний рынок снизились при этом всего на 10%) торговые наценки начали "бить все рекорды", составляя 30-40% в конечной стоимости лососевых и икры.  

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость