30 августа 2021. Известно, что вредные привычки, в том числе курение и употребление алкоголя, могут привести к развитию множества заболеваний. Как наиболее распространенные вредные привычки могут повлиять на организм в период пандемии? Как употребление алкоголя может повлиять на выработку антител при вакцинации от коронавируса? Об этом ИА PrimaMedia рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь".
— Как сказывается курение на риске заражения коронавирусом? Как протекает COVID-19 у курильщиков?
— В начале пандемии ходил слух, что у курильщиков риск заразиться меньше. Однако масштабных исследований по его проверке не проводилось. В любом случае, превалирующий сейчас в мире Дельта-штамм заражает всех одинаково — и курящих, и некурящих.
Что касается течения COVID-19, все зависит от наличия какой-либо фоновой патологии. Если у курильщика есть проблемы, напрямую связанные с этой привычкой (например, ХОБЛ), то и инфекция может протекать у него тяжелее, чем у такого же человека, но без данной патологии.
— Можно ли употреблять алкоголь при COVID-19? Как это может повлиять на течение заболевания?
При COVID-19 разброс дозы "между терапевтической и токсической" очень мал. При метаболизме этанола в организме возникает последовательно уксусный альдегид, а затем уксусная кислота. Именно альдегид оказывает все действия из симптомокомплекса, именуемого похмельным синдромом. Конкретно при COVID-19 самое печальное из всех проявлений похмелья то, что через некоторое время после употребления алкоголя возникает сгущение крови и возможно усиление тромбообразования. SARS-CoV-2 сам по себе может поражать эндотелий сосудов, также вызывая достаточно мощный процесс тромбообразования. Соответственно, употребление алкоголя может усилить этот процесс и утяжелить течение болезни, вплоть до образования тромбов, ведущих к фатальному результату.
Кроме того, практически все среднетяжелые и тяжелые формы COVID-19 могут сопровождаться поражением печени той или иной степени выраженности. Печень также один из органов-мишеней при злоупотреблении алкоголем. То есть употребление алкоголя усиливает уже имеющееся при COVID-19 поражение печени.
— Есть ли ограничения на употребление алкоголя до и после вакцинации от коронавируса?
Употребление алкоголя — стресс для организма в медицинском понимании данного термина. Любая стресс-реакция в течении вакцинального процесса может напрямую повлиять на его результат, то есть на выработку достаточного и адекватного иммунного ответа. Также гриппоподобный синдром, как одно из самых частых, пусть и непродолжительных побочных явлений вакцинации в сочетании с потенциальным похмельным синдромом — так себе сочетание.
— Нужно ли соблюдать ограничения по употреблению алкоголя после перенесенного COVID-19?
— После тяжелого COVID-19 у пациентов может остаться мало относительно здоровых органов. Постковидный синдром, который может возникнуть у 30-40 % даже после нетяжелых случаев — тоже так себе подарок. Как мы уже рассказывали ранее, до 70% пациентов с постковидным синдромом могут столкнуться с нарушением функций легких, включая одышку, невосстанавливающееся насыщение кислородом, сохраняющиеся и даже прогрессирующие изменения, которые видно при инструментальных обследованиях, например, на КТ. Около 20-25% людей с постковидным синдромом могут столкнуться с поражением сердца — повреждением его оболочки или миокарда. У 50% может наблюдаться поражение сосудов. Порядка 25-30% приходится на желудочно-кишечные нарушения, включая нарушения функции печени и поджелудочной железы.
Поэтому — о каком алкоголе вообще идет речь?
Противопоказания. Фото: ИА PrimaMedia