Вице-президент ЦСР: Освоение Арктики невозможно без развития городов

Татьяна Караваева считает, что традиционные подходы к развитию территорий к Арктическому региону не применимы
Круглый стол в рамках Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия".
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

19 ноября 2021. Новыми спикерами Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" стали вице-президенты ЦСР Татьяна Караваева и Татьяна Горовая. В ходе круглого стола, посвященного теме освоения Арктики и роли Дальнего Востока в этом процессе, эксперты уделили особое внимание теме пространственного развития российских городов Арктической зоны. Также было отмечено, что при разработке стратегии для региона необходимо учитывать не только экономические, но и социальные факторы.

Основная задача дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, — создание сообщества экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему.

Вице-президент ЦСР, руководитель направления "Пространственное развитие" Татьяна Караваева:

— В ЦСР отдельное внимание уделяется вопросам развития Арктической зоны. Есть ряд исследований на эту тему. И мы видим, что общепринятые традиционные подходы к развитию территорий не могут применяться к Арктическому региону, особенно с учётом поставленных правительством задач.

Есть некий миф, который довольно часто звучит, что арктические города нецелесообразны в своём урбанистическом виде для постоянного населения. Но это совсем не так. Мы считаем, что наряду с преференциальными режимами необходимо уделить особое внимание развитию опорных населённых пунктов. На наш взгляд, без развития наших городов полноценное освоение Арктики, по большому счёту, невозможно.

Любая инновационная деятельность, любая исследовательская деятельность, которая сегодня ведётся в Арктике, реализуется городским населением, только определенную часть которого составляют вахтовики.

Более того, проведённые исследования показывают значительное повышение управленческих функций в случае если это управление находится в непосредственной близости с производствами и месторождениями. Совершенно очевидно, что управляющая организация должна находиться в городе. Исходя из этого, в таких городах должна формироваться качественная городская инфраструктура.

Отмечу, что более половины всего городского населения Арктики сегодня проживает именно в университетских городах. А это значит, что роль образования однозначно нужно повышать. Тем более, что возможность подготовки кадров непосредственно на территории снимает проблему адаптации новых сотрудников к суровым климатическим условиям. Безусловно, очень важной для Арктической зоны является и функция по оказанию качественной медицинской помощи.

Успешное развитие городов и других населённых пунктов Арктической зоны — это, прежде всего, решение вопросов транспорта и логистики. Именно эти направления в конечном счёте оказывают непосредственное влияние на развитие региона с суровыми климатическими условиями.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан в декабре 2020 года Приморским отделением Союза журналистов России при поддержке Дальневосточного отделения РАН. Основная цель клуба — создание нового экспертного института, который будет способствовать эффективному практическому внедрению концепций развития Дальнего Востока. К работе клуба привлечены в качестве экспертов гражданские активисты, представители научного сообщества, институтов развития, органов власти и бизнеса.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость