Крупный золотодобытчик Дальнего Востока консолидировал активы на Камчатке и в Забайкалье

С учетом новых активов Highland Gold Владислава Свиблова может войти в топ-5 крупнейших золотодобытчиков России
Золотые слитки
Фото: Getty Images

27 декабря 2021. Компания Highland Gold Mining, принадлежащая Владиславу Свиблову, завершила консолидацию золотодобывающих активов в Камчатском и Забайкальском краях. Консолидация активов способствовала суммарному увеличению ресурсной базы компании на 200 тонн, в перспективе Highland Gold может войти в топ-5 крупнейших золотодобытчиков России, сообщает ИА PrimaMedia.

С сентября по декабрь 2021 года в периметр Highland Gold вошли три действующих рудника на Камчатке (Аметистовое, Бараньевское, Асача) и два действующих предприятия в Забайкалье (Дарасун и Дархан). Помимо этого, портфель Highland Gold пополнился проектами развития Малетойваям (Камчатский край) и Талатуй (Забайкальский край), а также несколькими перспективными геологоразведочными площадями. Общий прогнозный объём добычи новых активов на 2021 год составляет более 5 тонн золота.

Консолидация активов в периметре компании соответствует принятой нами бизнес-стратегии, позволит повысить эффективность управления проектами, реализовывать региональные и управленческие синергии",

— прокомментировал директор по стратегии и развитию Highland Gold Антон Глазунов.

Highland Gold входит ТОП-10 российских золотодобытчиков c производством в 2020 году, по оценке Союза золотопромышленников, 8,5 тонны. Основные проекты расположены в Хабаровском, Камчатском и Забайкальском краях, на Чукотке, а также в Киргизии. С учетом новых активов портфель Highland Gold насчитывает 11 действующих горнодобывающих предприятий, более пяти проектов развития, а также ряд ГРР (геологоразведочные работы) проектов в регионах присутствия.

Владислав Свиблов стал золотодобытчиков, имея опыт работы в сфере недвижимости. В прошлом он работал топ-менеджером в группе "ПИК" Сергея Гордеева. В 2019 году он инвестировал в Озёрное полиметаллическое месторождение в Бурятии, параллельно собирал портфель золотых активов. В 2020 году купил золотодобытчика Highland Gold, а также рудники Дархан и Дарасун, в 2021 году — компании Trans-Siberian Gold (TSG) и "Золото Камчатки".

Новым руководителем "Золото Камчатки" в октябре был назначен бывший вице-губернатор Камчатского края Алексей Войтов. С 2020 года Войтов также занимает должность директора по внешним связям ТСГ "Асача" — структуры Trans-Siberian Gold, принадлежащей Свиблову и разрабатывающей Асачинское месторождение на Камчатке. В 2007-2020 годах Войтов работал в органах государственной власти Камчатского края, прошел путь от советника губернатора до вице-губернатора. В числе прочего курировал деятельность Агентства по информатизации и связи, Агентства по делам архивов, ЗАГСа, Агентства по обеспечению деятельности мировых судей и Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края.

"Золото Камчатки" входит в топ-15 золотодобывающих компаний России. По оценке Союза золотопромышленников РФ, в 2020 году группа произвела 4,2 тонны золота. Оба действующих предприятия (ГОКи "Аметистовое" и "Агинский") расположены на Камчатке.

Trans-Siberian Gold разрабатывает Асачинское золоторудное месторождение в Камчатском крае, входит в топ-30 российских золотодобытчиков. Также компании принадлежит проект "Родниковый" на Камчатке.

Что мы имеем

Основные центры золотодобычи России традиционно сосредоточены на Дальнем Востоке и в Сибири. Лидером по добыче золота является Красноярский край, обеспечивающий более 22% показателя России.

Вторым по значимости золотодобывающим регионом страны является Магаданская область (почти 17% российской добычи), где разрабатываются уникальное по количеству запасов золото-кварцевое месторождение Наталкинское и крупное Павлик, золото-серебряные месторождения (Дукатское, Лунное и др.). Ведется добыча из многочисленных россыпей, которые обеспечили 27,2% показателя области.

В Республике Саха (Якутия) (12% добычи) в пределах Центрально-Алданского рудного района разрабатываются месторождения различных геолого-промышленных типов: золотоносные коры выветривания (Куранахская группа, Нижне-Якокитское рудное поле), золото-сульфидные, золото-урановое (Лунное), а также многочисленные россыпи. На юге республики эксплуатируются золото-кварцевые месторождения Таборное и Гросс.

В других дальневосточных регионах, в каждом из которых добывается более 5 тонн золота (Забайкальский, Хабаровский и Камчатский края, Чукотский АО, Амурская область, Республика Бурятия), разрабатываются месторождения золото-серебряных, золото-сульфидно-кварцевых, комплексных золотосодержащих скарновых (Быстринское), колчеданно-полиметаллических (Ново-Широкинское) руд, а также россыпного золота.

Крупнейшим производителем золота является ПАО "Полюс" (27% российского показателя); в его активах сосредоточено более 36% балансовых запасов золота страны.

Второе место по объемам производства золота занимает компания Polymetal International plc — она обеспечивает около 9% российского показателя. Предприятия компании разрабатывают крупные по запасам месторождения Майское (Чукотка), Албазинское (Хабаровский край), Ведугинское (Красноярский край) и средние по запасам Дукатское, Лунное и другие (Магаданская область). В золоторудных активах компании заключено более 7% запасов золота России.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость