29 декабря 2021. Активное внедрение в различные сферы жизни и производства современных цифровых технологий называют цифровизацией. Постепенно наша жизнь переходит в "цифру": технологии применяются не только в науке, жизни общества, но и бизнесе. Задача цифровой экономики погрузить человечество полностью в неё. Сейчас уже и молодежь, и взрослые люди не могут жить без смартфонов. Как с таким явлением связаны экономические потребности страны — ответ на этот вопрос ищут эксперты.
Все сферы жизни тесно связаны с экономикой. А главная цель бизнеса — прибыль и сокращение времени для оборота капитала. Так, некоторым производителям выгодно выпустить продукт, например, гаджет, который имеет малый срок службы, быстро морально устаревает и его нужно менять через 2-3 года.
— Бизнесу необходим электронный ширпотреб. Такая модель сформировалась в последние 3 десятилетия, считает член президиума РАН, основоположник цифровых технологий, профессор МГУ, академик, доктор физико-математических наук Владимир Бетелин. — Сегодня бытовая техника, электроника выпускаются не высокотехнологичным товаром, а ширпотребом.
Цифровая технология предполагает передачу сообщений, а за 10 лет стоимость передачи мегабита данных снизилась более чем в 1000 раз. Однако если на создание чипов, компьютеров уходят средства и время, при передаче сообщения все проще. Переданных данных уже фактически нет, это короткоживущий ширпотреб.
Эксперт полагает, что цифровой экономике необходимо погружение человечества в нее полностью. Некоторые компании за счёт дешёвых цифровых технологий сокращают рабочие места, в итоге в обществе может остаться 100 миллионов "крепостных" и несколько миллионов их хозяев.
Уже продвигается в массы идея того, что образование— это бизнес, а не просто подготовка кадров. Программа обучения в некоторых школах формируется по этим критериям. Ребенку внушают, что он либо будет математиком, либо просто научится эффективно нажимать кнопки. Не вся молодежь желает запоминать материал, ведь проще извлечь из Сети любую информацию и затем ее использовать.
Некоторые молодые люди имеют клиповое мышление — это неспособность читать и усваивать длинные тексты. Возможно появление в обществе, которые не могут запомнить материал, им надо подсказывать действия. А это признаки управляемого общества.
Решать проблемы, по словам Бетелина, нужно комплексно. Пока спрос определяют банки, различные консалтинги. Однако если в под контрольном государству промышленном секторе, развивающемся как оборонный, будет спрос на специалистов-технарей, вузы займутся их плановой подготовкой.
Источник: Аргументы недели