IX Всероссийский Съезд сельскохозяйственных кооперативов. Фото: правительство ЕАО
Валдгеймский растениеводческий кооператив "Родина", получивший несколько лет назад грант в размере 6 млн рублей на обновление материально-технической базы, занимается выращиванием картофеля. СПК объединяет 11 человек. Мойка, сушка, упаковка: для оптимизации производства недавно здесь закупили новое оборудование, осенью его планируют запустить в работу.
Господдержка крайне важна для сельхозкооперации, отмечает председатель "Родины" Елена Карипова. По ее словам, на прошедшем в столице съезде обсуждались самые актуальные для отрасли вопросы.
"Мы посетили шикарную выставку, где было представлено большое количество разного оборудования, сельхозтехники, семян. Сам съезд тоже был достаточно интересный, познавательный. С коллегами обменялись мнениями, поделились проблемами. В частности, говорили о землях, которые попадают в заповедные участки. Обсуждали вопросы, связанные со снижением налоговой нагрузки на кооперативы. Звучала и одна из самых наболевших тем — нехватка рабочей силы. Эти и другие проблемы можно решить на федеральном уровне, и мы на это очень надеемся. Безусловно, нужен отдельный нацпроект по развитию сельхозкооперативов", — поделилась мнением Елена Карипова.
IX Всероссийский Съезд сельскохозяйственных кооперативов. Фото: правительство ЕАО
В Еврейской автономной области развитие кооперации сегодня является приоритетным направлением в сельском хозяйстве.
"Сельхозкооперация широко поддерживается государством. Предусмотрены два направления: грантовая поддержка для развития материально-технической базы и поддержка в рамках реализации национального проекта Национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
Что касается поддержки в виде грантов, то их начали предоставлять в ЕАО с 2017 года. Тогда грант в размере 5,8 млн рублей получил сельскохозяйственный потребительский кооператив "Велес". В 2019 году — кооператив "Родина" (6 млн рублей), в 2020 — кооператив "Хабар" (6,2 млн рублей), в 2021 — кооператив "Дубовое" (6,3 млн рублей). На текущий год предусмотрены средства в размере 6,6 млн рублей", — рассказывает Михаил Лиходовский.
Гранты предоставляются на конкурсной основе. Основные условия — кооператив должен осуществлять деятельность по переработке и сбыту сельхозпродукции, действовать не менее 12-ти месяцев с момента регистрации, объединять не менее 10-ти товаропроизводителей, включая ЛПХ. Не менее 70% выручки должно формироваться за счет перерабатывающей и сбытовой деятельности.
"Если говорить о действующем нацпроекте, то здесь предоставляются субсидии на развитие СПК, возмещается 50% затрат на приобретение имущества. В 2019 году по этому направлению освоено 1,5 млн рублей, в 2020 — 1,6 млн, в 2021 — 5,8 млн. На этот год запланировано уже 6,5 млн рублей, а на 2023 запланировано более 11-ти млн. Как можно увидеть, и объемы грантовой поддержки, и финансовой помощи в рамках нацпроекта в ЕАО постоянно увеличиваются", — отметил Михаил Викторович.
Важность работы сельскохозяйственных кооперативов в ЕАО высоко оценивает губернатор области Ростислав Гольдштейн.
"В регионе принята госпрограмма развития сельхозкооперации. Она предусматривает оказание имущественной и финансовой поддержки кооперативам. Но крайне значимо активнее информировать жителей о преимуществах сотрудничества с сельхозкооператорами. Нужно активнее осваивать рынки сбыта. Органы власти региона нацелены на качественное улучшение работы сельскохозяйственной и других видов кооперации. Эта важнейшая часть жизни области обязана стать ещё более востребованной и эффективной", — подчеркнул Ростислав Эрнстович.
Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, в Еврейской автономной области продолжается реализация программы "Дальневосточный гектар", и жители региона уже оформляют с собственность первые такие участки. Кстати, используют их в основном под сельскохозяйственные нужды. Пять участников программы получили грант "Начинающий фермер" общим объемом 3,6 млн рублей, один — грант "Развитие семейных животноводческих ферм" на сумму 5,6 млн рублей.
"Дальневосточный гектар — это степень экономической свободы. Что бы вы ни захотели — построить дом, создать пасеку или бизнес организовать, — без земли это невозможно, — комментировал ранее полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. — Это программа для экономически активных людей, готовых трудиться, брать на себя риски, строить дома, заводить семьи. Я критично отношусь к своему труду, но "Дальневосточный гектар" — это то, чем горжусь. Считаю, что мы сделали очень хорошее дело".
Смотрите полную версию на сайте >>>