Почему не стоит скупать лекарства в аптеках 

Спрос вырос в начале месяца

22 марта 2022. В начале марта на волне панических настроений спрос в аптеках страны на все виды лекарств вырос вдвое, такую информацию приводит Маркетинговое агентство DSM Group, специализирующееся на исследованиях фармацевтического рынка. Что будет происходить в Бурятии с лекарственным обеспечением? На этот вопрос отвечают эксперты. Информационное агентство UlanMedia (УланМедиа) публикует материал Андрея Очирова.

"Поведение людей объяснимо — каждый боится остаться без лекарств, боится, что они будут недоступны по стоимости, — прокомментировала глава российской Аптечной гильдии Елена Неволина. — Но могу сказать, что пока поставщики отпускные цены не поднимали. Медикаменты поступают в аптеки по контрактам, которые были подписаны ранее, и цены на эти партии пересматриваться не должны".

Больше всех переживают граждане, чье состояние или даже жизнь напрямую зависят от наличия определенных лекарств. Например, диабетики попросту не выживут без инсулина. Но по всем таким лекарствам поставки не прекращались.

"Хочу всех успокоить. Ни одна зарубежная фирма — производитель инсулинов не ушла с нашего рынка, — сообщила директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова. — Все сообщили, что готовы в полной мере снабжать нуждающихся лекарствами".

Сферу поставок медикаментов и медицинского оборудование не затронула истерия некоторых западных компаний по уходу с российского рынка. Все-таки здравоохранение занимает особое положение, и обрекать, например, российских больных диабетом на смерть из-за политики было бы верхом цинизма. 

В целом же даже при самых неблагоприятных и маловероятных последствиях, Россия в состоянии обеспечить себя всеми основными и жизненно важными препаратами.

"Около 60% продаваемых препаратов, если считать в упаковках, сегодня отечественные. 85% реализации — это доступные дженерики (аналоги) оригинальных препаратов", — говорит Андрей Тенишев, зав. кафедрой конкурентного права РАНХиГС.

У Бурятии же есть еще одно преимущество, о котором на днях сообщили в Минздраве республики: вскоре станет возможным закупка для наших аптек и больниц лекарственных средств, которые по каким-то причинам перестали поступать в Россию, за рубежом.

"Россия до конца 2022 года сможет импортировать лекарства от иностранных государств, которых не будет хватать в аптеках. Препараты в таких случаях будут в иностранных упаковках. Законопроект об этом внесло Правительство РФ в Госдуму", — говорится в сообщении Минздрава Бурятии.

То есть, если какой-либо лекарственный бренд перестал поступать официальным образом, наши поставщики могут закупить его, допустим, в дружественной Монголии (условный Panadol там точно такой же), и продавать в Бурятии в монгольской упаковке.

Также ранее, министр здравоохранения Евгения Лудупова уже обращалась к гражданам и просила не закупать лекарства сверх норм, так как все они имеют срок годности.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Смотрите полную версию на сайте >>>