Перспективы медиаобразования на Дальнем Востоке обсудят на МедиаСаммите-2022

О том, как подготовить перспективных специалистов и правильно внедрить в процесс обучения творческие проекты
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia

17 мая 2022. Нужны ли на журфаке практикующие преподаватели? Как объединить академическое образование и творческие проекты? На эти и другие темы поговорят эксперты Дальневосточного МедиаСаммита-2022 в рамках секции "Медиаобразование: из академического в прикладное", сообщает ИА PrimaMedia.

В качестве спикеров организаторы пригласили на площадку настоящих профессионалов — действующих преподавателей, редакторов и журналистов. В пул экспертов вошли главный редактор делового еженедельника "Конкурент" Виктор Старицин, журналист, член Приморской краевой организации "Союз Журналистов России" Руслан Овчинников, директор Школы гуманитарных наук ДВФУ, доктор философских наук, профессор кафедры философии, главный редактор журнала "Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке" Феликс Ажимов, член Союза Журналистов России, член Академии духовности Республики Саха (Якутия), заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) Олег Сидоров, директор Высшей школы телевидения ВГУЭС Сергей Булах, кандидат политических наук, директор департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Никита Аргылов.

— Не секрет, что последние годы — а то и десятилетия — вопрос с молодыми специалистами решается так: вуз выдает диплом, а предприятие — учит этого "дипломированного специалиста" реальной профессии. Ну, в лучшем случае учит. К сожалению, в медиа вопрос и более радикально решается: "Готов? Не готов? Вперед, "под танки"!". Результат, думается, очевиден и для СМИ (репутация — ниже нуля), и для молодого бойца (разочарование в профессии). Что-то с этим, конечно, делать нужно. Как минимум, спокойно и непредвзято обсудить проблему с участием всех сторон — академической общественности, "полевых игроков" сферы СМИ и тех, кто находится на стыке, то есть действующих журналистов, преподающих в вузах, — прокомментировал руководитель спецпроектов PrimaMedia Руслан Овчинников.

Модератором дискуссии станет доцент, заместитель руководителя департамента медиа, Факультет коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Татьяна Магера.

— С 2015 года я приезжаю на МедиаСаммит, чтобы участвовать и организовать самые разные секции, активности. Вот и в этом году я считаю важным и очень актуальным поднять тему перспектив и особенностей медиаобразования. Мне интересно обсудить компетенции выпускников медиаспециальностей, посмотреть как расширилась сфера, где они могут работать. Важно понять, как проникают в гуманитарную сферу технологии и изменяют профессиональные навыки и компетенции, — прокомментировала модератор.

На повестку спикеры вынесут такие темы как перспективные подходы к подготовке специалистов, обсудят совместные проекты журфаков Дальнего Востока с работодателями, подумают, как усовершенствовать учебный план. Также специалисты поговорят о том, нужны ли практикующие преподаватели и как объединить академическое образование и творческие проекты.

— На "Медиасаммите" важно встретиться с коллегами из других регионов, актуально выступить с новыми идеями и предложениями для сотрудничества. Поэтому "Медиасаммит" — это площадка для встреч, — отметил Никита Аргылов.

Важность секции медиаобразования обусловлена процессом воспроизводства кадров для медиаотрасли. Точки соприкосновения, проблемные моменты ежегодно обсуждаются на данной площадке. Департамент коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ планирует продемонстрировать результаты работы в 2021-2022 учебном году как в вопросах образования, науки, так и связей с индустрией.

— На всех предыдущих восьми форумах в повестке всегда были одна или даже несколько площадок, связанных единой темой медиаобразования. И каждый раз предпринимались попытки внести в повестку дня ключевые темы, которые волнуют и тех, кто собирается учиться медиакоммуникациям, и тех, кто сейчас это делает и тех, кто учит нынешних студентов. Однако, такие дискуссии, к сожалению, не всегда заканчивались консенсусом и уж тем более программой действий, отвечающих вызовам времени. Причин много. И одна из них — концентрация внимания разных сторон на взаимных обвинениях по принципу "учите не тому, учатся не тому" с одной стороны и "не формулируете то, чему учить и не проводите профессиональной адаптации выпускников" с другой. Поэтому я предложил на оргкомитете саммита кардинально иной подход к проведению секций по медиаобразованию. Вместо непродуктивных  дискуссий заняться поиском и обобщением лучших методик и преподавательских практик  по дисциплинам, формирующим общие и профессиональные компетенции. Условно говоря, устроить такие "МедиаСаммитовские" обмены преподавательским опытом. Пусть студенческие аудитории разных вузов станут участниками соревнования методик и технологий проведения занятий по базовым профессиональным дисциплинам. И тогда в результате такого открытого конкурса лучшего в преподавании можно выйти на принципиально новый уровень обсуждения проблем и заняться, наконец, мультипликацией лучших достижений в области медиаобразования, — поделился директор Высшей школы кино и телевидения ВГУЭС Сергей Булах.

— Медиаобразование в России не стоит в стороне, а активно развивается. И, в частности, мы говорим про прикладное. Оно более углубленное в определенных сферах и практиконаправленное. Студенты, которые выбирают именно это направление, будут более востребованы среди работодателей, — отметил член Союза Журналистов России, академик Академии духовности Республики Саха (Якутия), заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) Олег Сидоров.

Дальневосточный МедиаСаммит — единственная коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Ключевая цель отраслевого форума — объединение медиасообщества Дальнего Востока для обсуждения и решения актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций Дальневосточного федерального округа.

Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2022 (пройдет 9-10 июня в кампусе ДВФУ) выступают Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", Правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Союз журналистов России, Приморское отделение Союза журналистов России. Генеральный партнер мероприятия — компания "РусГидро". Официальный сайт форума — медиасаммит.рус.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость