21 июня 2022. Сегодня у крепнущего сотрудничества Приморского края с Республикой Узбекистан две принципиальные проблемы — ментальные и технические. К первым заместитель представителя МИД РФ по Приморскому краю Евгений Волосастов отнес недостаточное знание постсоветского окружения нашей страны. Причем это касается не только рядовых туристов, но представителей делового сообщества, подчеркнул эксперт в ходе своего выступления на круглом столе "Узбекистан и Российский Дальний Востока: дружественный диалог" (18+), проходившем 20 июня, в понедельник, во Владивостоке, в Доме ученых, сообщает ИА PrimaMedia.
Напомним, Приморское отделение Союза журналистов России в рамках проекта Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" (18+) совместно с Дальневосточным отделением Российской академии наук и правительством Приморского края проводит серию круглых столов, направленных на обсуждение вопросов международного сотрудничества в новой исторической реальности. Круглый стол "Узбекистан и Российский Дальний Востока: дружественный диалог" стал вторым мероприятием в цикле встреч международной тематики.
— Свое небольшое выступление я бы хотел построить на следующих двух тезисах, которые будут продвигаться мной, может быть, не как официальным лицом, представителем МИД, а человеком, который имеет какое-то отношение к международной деятельности, но, тем не менее, не является специалистом по Центральной Азии и тем более Узбекистану, — сказал Евгений Волосастов. — На мой взгляд, на самом деле, сейчас две принципиальные проблемы сотрудничества Приморского края с Республикой Узбекистан. Их можно разделить на, условно говоря, ментальные и, условно говоря, технические. Ментальные — это то, что мы не знаем нашего окружения и не знаем, более того, нашего постсоветского пространства.
В подтверждение своего мнения заместитель представителя МИД РФ по Приморскому краю рассказал о российско-монгольском торговом форуме, проходившем в феврале 2022 года, где, как оказалось, наиболее востребованным в нынешних условиях направлением стал туризм… при том, что представителей туристических фирм на форуме не было.
— Все мы понимаем, что у людей есть деньги, люди хотят ездить. Тем более что в нынешних условиях открываются новые направления. Но про них многие из нас просто не знают. И зачастую от этого незнания, может быть, — я осторожно выражусь, возникает некоторое высокомерие. В том числе, может быть, в наших деловых кругах, которые не знают возможности, которые есть в Узбекистане не только по отношению к туризму, но и к бизнесу, и к научно-техническому сотрудничеству, и к кооперации в сфере торговли. Это всё просто от незнания, — предположил Евгений Волосастов.
От редакции отметим, современный этап внешнеполитического развития России характеризуется изменением вектора международного сотрудничества. На фоне обострившихся отношений с США и странами Запада все более актуальным становится укрепление и расширение экономических и культурных связей с дружественными странами. Среди них — Белоруссия, Узбекистан, Китай, Индия, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, КНДР. Сегодня самое время вместе с экспертами анализировать уже имеющийся опыт взаимодействия между странами, а также обсуждать перспективы развития и расширения связей, место и роль Дальнего Востока в межстрановом диалоге. Появление дискуссионной площадки международной направленности именно во Владивостоке — не случайно. Являясь столицей Дальневосточного федерального округа, Владивосток становится важнейшей стратегической точкой на карте России, реальными воротами России в АТР.
Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.