Дальневосточные Суперджеты могут сменить авиакомпанию

Без российских самолётов авиакомпании Якутия придётся очень сложно
Обслуживание самолёта
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

7 ноября 2022. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) предложила другим авиакомпаниям приобрести самолёты Superjet 100 ("Суперджет"), которые в настоящее время эксплуатирует авиакомпания "Якутия". По данным лизингодателя, перевозчик накопил задолженность млрд рублей, а соглашения по реструктуризации не исполнил. В "Якутии надеются сохранить суда, а источники ИА PrimaMedia говорят, что интерес к востребованным лайнерам проявляет дальневосточная авиакомпания "Аврора", которой они нужны для закрытия маршрутной сети.

Ранее ГТЛК реструктуризировала задолженность по лизинговым платежам авиакомпаний "ИрАэро" (Иркутск), "Сибирская легкая авиация" ("СиЛА"), "Аэросервис" (имеют одних и тех же собственников, что и у "ИрАэро") и "Азимут". Сейчас в парке "ИрАэро" семь "суперджетов".

О том, что ГТЛК собирается расторгнуть в одностороннем порядке лизинговые контракты на SSJ с "Якутией" и уже предложила несколько самолетов другим авиакомпаниям, эксплуатирующим "Суперджеты", сообщает (12+) cо ссылкой на источник в компании.

АК "Якутия" контролируется Минимущества республики Саха (Якутия), базируется в аэропорту Якутска и московском "Внуково". По данным Росавиации, парк компании состоит из 12 самолетов: по четыре SSJ 100, Boeing-737 и Bombardier DHC-8.

Источники “Ъ” в "ИрАэро" и "Азимуте" подтвердили, что им поступило такое предложение около месяца назад. ГТЛК сообщила о "возможности передачи новому арендатору" трех самолетов возрастом семь и восемь лет в компоновке на 103 кресла. Два исправных самолета, по его словам, лизингодатель готов был поставить осенью, а техобслуживание третьего обещал закончить до конца года. В "ИрАэро", "Аэрофлоте" и "России", крупнейшем эксплуатанте SSJ (74 ВС), воздержались от комментариев.

Потенциальный интерес подтвердили только в Red Wings, в парке которой насчитывается 17 "суперджетов"): "Как наиболее эффективный эксплуатант типа SSJ 100, мы рассматриваем все возможности увеличить флот, в том числе варианты с ремаркетированными самолетами".

"Якутия" сдаваться не собирается

Помимо SSJ от ГТЛК, у "Якутии" был ещё один "суперджет" от "ВЭБ Лизинга", однако он утратил летную годность после жесткой посадки в октябре 2018 года.

В октябре 2021 года Минпромторг и ГТЛК уже грозили "Якутии" изъятием SSJ, если та не решит проблемы с их обслуживанием. Тогда же ГТЛК анонсировала переговоры с "Якутией" о реструктуризации долга более чем на 1 млрд рублей. Как сообщили “Ъ” в ГТЛК, задолженность "Якутии" достигла 1,6 млрд руб., "текущие платежи авиакомпания осуществляет частично".

Стороны заключили ряд соглашений о реструктуризации, "но авиакомпания их условия не исполнила", хотя из регионального бюджета в 2021–2022 годах "Якутии" выделили порядка 1,5 млрд рублей на поддержание летной годности и еще 0,5 млрд рублей на возмещение затрат по лизингу.

В "Якутии" заявили, что "вопрос реструктуризации по-прежнему находится на обсуждении и согласовании с ГТЛК". В компании "уверены, что в ближайшее время между сторонами будут согласованы все позиции", при этом "все самолеты, которые могут быть допущены к эксплуатации, должны остаться в парке". Процесс затянулся из-за возникших "вследствие санкционного воздействия" проблем по восстановлению летной годности двух SSJ.

В компании отметили, что с 2018 года столкнулись с техническими дефектами судна, "самолеты начали простаивать, производились дорогостоящие внеплановые ремонты двигателей", что вкупе с ковидным кризисом и привело к долгам.

Выручка авиакомпании "Якутия" за 2020 год составила 7,4 млрд рублей, за 2021 год — 10,9 млрд рублей, чистый убыток — 2,8 млрд рублей и 610 млн рублей соответственно. При этом в доковидный 2019 год авиакомпания получила 11,7 млрд рублей выручки и 140 млн рублей чистой прибыли.

Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в интервью "Интерфаксу" (12+) в сентябре этого года заявил, что финансовое состояние авиакомпании "Якутия" стабилизировалось, опасность близкого банкротства миновала. Он уточнил, что требующих решения вопросов в отношении авиакомпании остается много: восстановление самолетов Superjet, лизинговые платежи за российскую технику, переоснащение, поддержание летной годности иностранных судов.

В конце октября власти Якутии подписали соглашение о передаче 25% акций перевозчика авиакомпании "Аврора".

"Аврора" потирает руки

Как отметил источник “Ъ” в экспертном сообществе, если у компании отберут последние два SSJ, "она продолжит летать в убыток" и "не представляется жизнеспособной даже как имиджевый проект республики". Единственным выходом ему видится ликвидация "Якутии" и передача ее флота "Авроре".  

"Аврора" — бывшая "дочка" "Аэрофлота", на базе которой создана единая дальневосточная авиакомпания. Крупнейший акционер перевозчика (49,99%) — Сахалинская область, по 5% — у десяти других регионов ДФО, менее 1% — у "Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики".

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ, 6+) во Владивостоке в сентябре этого года авиакомпания "Аврора", "Корпорация "Иркут" (входит в "ОАК" "Ростеха") и ГТЛК подписали соглашение об основных условиях поставки восьми самолетов SSJ-New в 2024-2025 годах.

Планируется, что первые четыре машины будут переданы "Авроре" в 2024 году, еще четыре — в 2025 году. Все они будут в компоновке на 103 кресла экономического класса. Финансирование сделки планируется организовать с привлечением средств ФНБ.

SSJ-New станет первым отечественным региональным авиалайнером в парке "Авроры", он позволит авиакомпании сохранить пассажиропоток между регионами Дальнего Востока, а в перспективе — нарастить его, освоив новые маршруты",

— отметил гендиректор "Иркута" — замгендиректора ОАК Андрей Богинский.

На данный момент авиапарк "Авроры" состоит только из самолетов иностранного производства — европейских Airbus A319 и канадских Bombardier.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость