30 января 2023. Концепция развития острова Русского с учетом решения соответствующих экологических проблем, в частности связанных с судьбой уникальной бухты Новик, оказалась в центре дискуссии участников круглого стола "Развитие Владивостока: экономика и экология" (12+), который продолжил серию дискуссионных мероприятий (12+), организованных Приморским отделением Союза журналистов России, Дальневосточным отделением РАН и Правительством Приморского края в рамках работы Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (18+). Читатели ИА PrimaMedia также получили возможность обозначить свою точку зрения, приняв участие в опросах (12+), посвященных теме круглого стола.
Накануне круглого стола редакция ИА PrimaMedia спросила у читателей, важен или нет баланс экономики и экологии для развития острова Русского. Соответствующая концепция сейчас формируется федеральными органами государственной власти как раз с учетом мнения региональных властей, научного сообщества и общественности.
Более половины участников этого опроса (57%) посчитало, что баланс экономики и экологии для развития острова Русского, безусловно, важен — и должен быть достигнут. 29% респондентов обозначили свою позицию более осторожно — "баланс важен, однако непонятно, как он может быть достигнут". Среди опрошенных нашлись и те, кто видит главную опасность для природы в любой деятельности человека: 14% опрошенных выбрало вариант "Остров Русский нужно оставить в покое, даже отдыхающих на пляжи не пускать".
Примечательно, что два варианта ответа: "Такой баланс не важен — природа острова выдержит любую антропогенную нагрузку" и "Заявленный к дискуссии вопрос не имеет особого значения" — не выбрал никто. Это говорит о том, что читатели ИА PrimaMedia считают, что экологические проблемы острова Русского заслуживают самого пристального внимания.
В ходе круглого стола, состоявшегося 19 января 2023 года в Доме ученых ДВО РАН, неоднократно звучала мысль о том, баланс экономики и экологии для развития острова Русского и важен, и нужен. При этом эксперты рассматривали различные пути достижения этого баланса.
Главным выводом дискуссии стал следующий: решить экологические проблем острова, минимизировать антропогенный пресс на него — возможно. Для этого нужно объединить усилия правительства и других органов государственной власти Приморского края и научного сообщества региона. В связи с чем заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Пархоменко предложила внести в итоговую резолюцию круглого стола "Развитие Владивостока: экономика и экология" пункт о необходимости создания некоего рабочего органа по взаимодействию органов исполнительной власти с научными кругами региона.
Соответственно, редакция ИА PrimaMedia предложила читателям сайта ответить на вопрос "Нужен ли в Правительстве Приморского края совещательный орган по взаимодействию с наукой?"
Как говорится, мнения разделились. Но, прежде всего, нужно отметить, что вариант "Нет, не нужен" не выбрал ни один респондент. 36% опрошенных посчитало, что подобный орган нужен не сам по себе, а только в комплексе с финансированием научных разработок. 27% участников опроса увязало необходимость совещательно органа с необходимостью сохранить уникальную природу Приморья. 36% участников опроса оценило предложение о создании совещательного органа более широко: 18% выбрало вариант "Да, нужен. Без этого нам технологического суверенитета не достичь", еще 18% — вариант "Да, нужен. Президент РФ ясно дал понять — наука должна служить государству".
Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему.
Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.