В единстве – сила: МедиаСаммит-2023 станет общей площадкой для медиа и ИТ-сферы ДФО

Главной темой масштабного двухдневного форума с участием более чем 50 экспертов станет цифровой суверенитет и пути его достижения
X Дальневосточный МедиаСаммит
Фото: ИА PrimaMedia

6 марта 2023. Юбилейный X Дальневосточный МедиаСаммит (12+) пройдет с 8-го по 9 июня 2023 года на площадке Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Главной темой масштабного форума, который объединит медиа и ИТ-сферу Дальневосточного федерального округа, станет цифровой суверенитет и его ключевые составляющие, такие как кибербезопасность, развитие национальных интернет-платформ и социальных сетей, внедрение новых технологий в работу средств массовой информации, сообщает ИА PrimaMedia. 

Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2023 выступают Приморское отделение Союза журналистов России, Союз журналистов России при поддержке Правительства Приморского края, Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив". Генеральный партнер мероприятия — компания "РусГидро".

 — В этом году Дальневосточный МедиаСаммит отметит свой 10-летний юбилей. За годы проведения мероприятие не только выросло до уровня крупнейшего в ДФО отраслевого форума, но и приобрело статус одного из самых известных мероприятий в сфере медиа в России — ежегодно оно собирает от 3-х до 7 тысяч человек, — прокомментировал председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов. — На наших дискуссиях за это десятилетие, на которое пришлось кардинальное изменение всей медийной экосистемы, мы обсудили множество самых разных тем, касающихся как идеологии медиа, так и технологических тонкостей.

Как отметил председатель Приморского отделения СЖР, тема цифрового суверенитета затрагивает практически все сферы жизни. Россия сегодня столкнулась с глобальным технологическим вызовом и вплотную подошла к необходимости создания национальных программных решений. Это, разумеется, касается и новостных платформ, и социальных сетей, и мессенджеров.

 — Тезис о том, что "мы все купим", как показала практика, не работает, и нам необходимо создавать и использовать независимые программные продукты. Создание и распространение цифровых платформ приоритетно для всех без исключения отраслей, в том числе и для медиа. Всем нам важно понимать, какой контент нужно производить, как его продвигать и максимально эффективно доставлять до конечного потребителя. И, конечно же, на площадке МедиаСаммита будем говорить не только об этом. Безусловно, будут и узкоспециализированные секции как для журналистов, так и для специалистов в сфере ИТ,— сказал Виктор Суханов.

В министерстве цифрового развития и связи Приморского края прокомментировали, что главная тема нынешнего форума особенна важна, поскольку в условиях изменения экономической и политической ситуации медиа-индустрия становится активно развивающейся сферой экономики, и все ее направления связаны с применением цифровых и, в том числе, сквозных технологий.

"Сегодня цифровые технологии становятся важным стратегическим инструментом, который позволяет вывести экономику страны на новый уровень. Как и любой стратегический продукт, цифровые продукты и технологии должны обладать своим суверенитетом. Тут следует напомнить о праве на защиту цифровой идентичности, биометрических и других персональных данных россиян. Один из аспектов цифровой безопасности — суверенитет расположения. Следует всегда осуществлять контроль физического размещения оборудования, используемого в процессах цифровой трансформации. И, конечно, задача государства — создать условия  для развития ИТ-отрасли и  медиа-индустрии  с целью  сохранения цифрового суверенитета", — отмечают в министерстве.

По оценке директора Института математики и компьютерных технологий ДВФУ Григория Алексанина, ценность Дальневосточного МедиаСаммита заключается в том числе и в возможности обмена опытом между представителями медиа и ИТ в сфере кибербезопсности.  

 — Суверенитет и безопасность всегда идут рядом. Мы говорим "цифровой суверенитет" — и подразумеваем "цифровую безопасность". Последние годы показали, как важно, чтобы страна сама определяла пути своего цифрового развития, не находясь в зависимости от желаний других государств или транснациональных корпораций. Обмен опытом в области кибербезопасности, обзор того, какие шаги предпринимаются для достижения цифровой независимости — это то, чем так важен МедиаСаммит в этом году,— уверен Григорий Алексанин.

Директор департамента информационной политики Приморского края Екатерина Века считает, что в условиях острой информационной борьбы с дезинформацией и фейками, распространяемыми с помощью информационных технологий, работа специалистов медиа требует повышения уровня знаний в сфере ИТ.  

 — Та информация, которую мы получаем через новостные ленты и паблики, во многом и формирует нашу картину мира, отношение к происходящему, наши желания, опасения, потребности. Донесение достоверных, своевременных и полных сведений о людях и событиях — это то, чего мы ждем от таких мощнейших институтов, как СМИ, соцмедиа и, разумеется, блогосфера, оказывающих влияние без преувеличения на все сферы жизни. В сегодняшних реалиях, когда развернута полномасштабная борьба с фейками, существует угроза информационного терроризма, работа журналистов приобретает особое значение. Поэтому мы и говорим об актуальности Дальневосточного МедиаСаммита — как мероприятия, призванного консолидировать силы региональной журналистики на благо развития отрасли и региона в целом, повышать ее образованность, современность и  давать возможность представителям разных медиаинститутов обменяться опытом, — отметила директор департамента информационной политики ПК.

Напоминаем, что регистрация на форум осуществляется на официальном сайте Дальневосточного МедиаСаммита медиасаммит.рус. Всю информацию можно отслеживать также в официальной группе Вконтакте и Telegram-канале.

Информационные партнеры мероприятия: Редакция "ФедералПресс" (16+), Интернет-портал "Российской газеты" (16+), Радио DFM (16+), Радио Ретро ФМ (16+), Общественное телевидение Приморья (16+), hh.ru (0+), Сетевое издание "VLADNEWS" (18+), Сетевое издание "Primorye 24" (18+), 8 телеканал (12+), Радио "Ви-Би-Си" (12+), Радио "Лемма" (0+), Дальневосточный Медиа Центр (18+), Дальневосточный глянцевый журнал [OFF] (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость