Потребительская корзинка: Сможет ли Бурятия прокормить себя

Эксперимент от UlanMedia (УланМедиа)
В корзину набрали только местные продукты
Фото: UlanMedia (УланМедиа)

25 мая 2023. Бурятстат опубликовал итоги обследования бюджетов домашних хозяйств в республике — почти треть доходов жители Бурятии тратят на продукты питания. При этом на прилавках магазинов Улан-Удэ местных производителей все сильнее теснят заезжие фирмы. UlanMedia (УланМедиа) проводит ревизию продуктов питания с брендом "Сделано в Бурятии". 

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств потребительские расходы в Республике Бурятия в 2022 году составили в среднем на одного члена домохозяйства 15 535,8 рублей в месяц, что на 10,2 % выше, чем в 2021 году. В структуре потребительских расходов наибольший удельный вес занимали расходы на покупку непродовольственных товаров 37,8 %, на втором месте расходы на покупку продуктов для домашнего питания — 36,3 %, расходы на оплату услуг — 22,9 %. Небольшой удельный вес расходов приходился на питание вне дома 2,2 %, расходы на покупку алкогольных напитков составили 0,8 %.

Потребительские расходы городских домохозяйств составили 17249,7 рублей, выросли на 7,1 % по сравнению с предыдущем годом. Расходы домашних хозяйств, расположенных в сельской местности, увеличились на 16,6 % и составили 13058,4 рублей в месяц на одного человека.

Наибольшие затраты в расходах на покупку продуктов для домашнего питания приходились на мясо и мясные продукты (26,9 %), хлебобулочные изделия и крупы (15,5 %), молоко и молочные продукты (14,8 %). По сравнению с 2021 годом расходы на покупку продуктов питания выросли по всем группам, кроме рыбы и морепродуктов (снижение составило 4,8 %).

В потребительскую корзину на год входят одна тонна картошки, 115 килограмм овощей, 60 килограмм фруктов, 130 килограмм хлеба и мучных изделий, 60 килограмм мяса и 20 килограмм рыбы, 20 килограмм сахара, 180 штук яиц, 13 килограмм масла и 220 килограмм молока. Таким образом, в сутки человеку придется употреблять всего 300 грамм хлеба, 280 грамм картофеля, 80 грамм молока, 50 грамм рыбы и 180 грамм мяса.

Молочная война и подлая шринкфляция 

У "Молоко Бурятии" долгая и трудная история. Сейчас на прилавках упаковок с молоком дикая конкуренция — тетрапак привозят не только из Иркутска и Красноярска, но и Хакасии и даже Казахстана с Белоруссией. Позицию пастеризованного молока, которое хранится до семи суток и похоже на свежее молоко, в наших магазинах прочно заняли иркутяне. После введения молочного стандарта цены сильно сканули и начинаются от 75 рублей. Интересно, "Молоко Бурятии" разливает в пленку по пол-литра, а в тетрапаке всего 950 мл. Здесь шринкфляция коснулась большинства игроков — трудно найти честный литр молока.  


В пленке Молоко Бурятии продают по пол-литра, в отличие от иркутской. Фото: UlanMedia (УланМедиа)

Гораздо лучше дела обстоят со сметаной и творогом — есть выбор между Гусиноозерском и Бичурой. Бичурские фермеры поставляют в город еще и питьевой йогурт, кефир и бифилюкс.  Самая большая конкуренция в молочной продукции — среди масла. На полке —  более 30 наименований, наше масло представлено Онохоем и Бичурой, Гусиноозерском. При этом западные поставщики масла демпингуют и умудряются снижать цену за пачку до 118 рублей на фоне 180 от бурятских производителей. 


Овощи и салаты доставляют из пригорода Улан-Удэ. Фото: UlanMedia (УланМедиа)

В овощном отделе можно найти местный картофель — китайская мытая картошка почти в два раза дороже. Огурцы на полках уже не только из Китая и Новосибирска, но и из теплиц Гусиноозерска. Неожиданно было увидеть в этом зеленом ряду овощи из Читы. Зато есть большой выбор зелени, которую выращивают в пригородных районах. Здесь есть и салат, и лук, и укроп, и петрушка. Интересно, что альтернатива местной зелени имеется только в виде рукколы и салата из далекого Израиля. Не забываем и про свеклу из Прибайкальского района.


На полке с фруктами нет местных товаров. Фото: UlanMedia (УланМедиа)

В ценовой войне участвует и улан-удэнское яйцо. На пятки нашему флагману наступают иркутяне и красноярцы, умудряющиеся привозить за полторы тысячи километров яйца и продавать их на 20% дешевле местных. Однако сейчас ситуацию переламывает покупка этого бренда местным торговым гигантом. "Абсолют" медленно, но верно оттесняет красноярцев. 


ТГ. Фото: UlanMedia (УланМедиа)

Дороже, но вкуснее

Самая благополучная обстановка в мясном отделе. Со свининой у жителей Бурятии проблем нет: хочешь — николаевскую, хочешь — восточно-сибирскую. Если брать тушенку, то здесь глаза разбегаются — в Улан-Удэ привозят их даже из Санкт-Петербурга. При этом Бурятмяспром удерживает позиции, несмотря на высокие цены. 


В мясном регионе нет проблем с говядиной и свининой. Фото: UlanMedia (УланМедиа)

Если с мясом все хорошо, то в рыбном отделе правят бал приморцы. Из местных пресерв мы нашли только пелядь и сельдь, причем с лимоном. Если заглянуть в сеть с зеленым человечком, то рыбной продукции будет заметно больше. 


На полке рыбной продукции осталась только бурятская пелядь и сельдь. Фото: UlanMedia (УланМедиа)

Также рынок колбасных изделий между собой поделили местные гиганты — на прилавках почти только наши. "БМПК", "БМП" и "Селенга" занимают 90% этого сегмента.


На полке с колбасами местные производители чувствуют себя уверенно. Фото: UlanMedia (УланМедиа)

Кроме говядины и свинины, стоит отметить мясо перепелов,  поставляемое фермером из Прибайкальского района.  Перепелиная ферма "Мать-земля" единственная в республике. Они заметно расширились — кроме производства перепелиного яйца и мяса они поставляют итальянскую пасту (тоже на перепелиных яйцах), консервированные каши (с мясом перепела) и даже таежный мёд.


Муку Цампу можно найти среди изобилия алтайской муки. Фото: UlanMedia (УланМедиа)

На рынке лапшы можно найти товары и от "Бурятхлебпрома", который занимает треть от хлебобулочного рынка региона. Понятно, что хлеб в регионе весь свой, однако в Тункинском районе можно встретить иркутские буханки.

Из мучного берем на пробу ячменную муку цампа от клиники тибетской медицины. Обжаренную муку можно использовать для бездрожжевого хлеба, но это уже на любителя. Самый простой рецепт — смешать немного цампы с молоком и пить мелкими глотками. Занятно, что на полке бурятская цампа соседствует с "Французской штучкой" — мукой из сердцевины пшеничного ядра. 


Бурятхлебпром занимает треть хлебобулочного рынка. Фото: UlanMedia (УланМедиа)

Такая же ситуация с тортами — бурятские кондитеры сумели отстоять этот рынок. Свои бренды печеньев и тортов есть у каждой местной торговой сети. Из ряда банок с заготовками взгляд цепляется за унэгэтэйский борщ. "Унэгэтэйские консервы" являются одним из старейших предприятий республики и выпускают продукцию 30 наименований. Однако на полке гипермаркета можно найти только щи, борщ и рассольник, а фруктовое повидло продается по большей части лишь в фруктовых киосках.


Амту купили иркутяне, однако больше выпускать фабрика не стала. Фото: UlanMedia (УланМедиа)

В кондитерском отделе пытаемся найти местные конфеты. Табличка "Амта" скромно красуется лишь на семи-восьми наименованиях среди нескольких сотен ярких этикеток из других регионов. Иркутские вливания не сильно помогли бренду закрепиться даже на своем рынке. Еще одна стычка с соседями происходит на полке с водой. Здесь трудно найти местных производителей — ту же "Акву". При этом вода негазированная с брендом Байкала прочно закрепилась за иркутянами — мы нашли целых три байкальских наименования воды. 


Три бренда воды с Байкалом — и все из Иркутской области. Фото: UlanMedia (УланМедиа)

После часовой прогулки в магазине наша корзина наполнилась патриотизмом — мы набрали полноценную продуктовую корзину с местной пропиской. Интересно, что за такую любовь к малой родине нам пришлось раскошелиться — местные продукты дороже приезжих конкурентов на 20-30%. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость