В Бурятии вновь выявили опасный для людей и коров бруцеллез

Зараженных коров отправят на убой
Зараженных коров отправят на убой
Фото: Управление ветеринарии Бурятии

26 мая 2023. В Бурятии при плановых исследованиях в одном их хозяйств Джидинского района был выявлен бруцеллез. Диагноз установлен у 21 коровы, их отправят на убой, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на управление ветеринарии региона. 

В Джидинском районе оперативно была собрана противоэпизоотическая комиссия, на которой ответственные ведомства определили дальнейшие действия по недопущению распространения болезни и по ее ликвидации. Согласно ветеринарным правилам больные животные подлежат убою на специализированных убойных пунктах либо подлежат умерщвлению. На сегодня ветеринарной службой проводится клинический осмотр имеющегося в неблагополучном пункте крупного рогатого скота, установлены дезинфекционные барьеры.

В управлении ветеринарии напомнили, что последний случай бруцеллеза был зарегистрирован в 2020 году в Тункинском районе.

"Бруцеллез относят к наиболее опасным инфекционным заболеваниям хронического характера, как для животных, так и для человека. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка данного заболевания, подлежат закрытию на карантин. Бруцеллёз у животных является латентным заболеванием, которое может протекать без симптомов, поэтому основным методом выявления больных животных являются плановые серологические исследования".

В ведомстве отметили, что главной опасностью болезни является то, что ей также болеет человек. Чаще бруцеллёз начинается остро, характеризуется поражением кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности.

Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов, а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

 Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях, и животноводческим предприятиям всех форм собственности:

— для проведения исследования на бруцеллез предоставлять животных для взятия крови по требованию ветеринарных специалистов;

— производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении;

— соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы.

— покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;

— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

— информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях животных;

— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;

Профилактика заболевания у людей:

— приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т. д.);

— при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;

— не использовать в пищу сырое молоко, мясо непрошедшее полную термическую обработку.

Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит избежать распространение инфекции. Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить заражение бруцеллёзом. Данные требования позволят сохранить здоровье животных и получить безопасную продукцию.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость