11 июля 2023. Благодаря вакцинации диких животных в Еврейской автономной области за последние годы удалось существенно сократить количество выявляемых очагов бешенства. Единичные случаи летальной инфекции выявляют среди лисиц и волков, а также у ставших их жертвами собак в частных подворьях. Смертельных исходов среди людей в регионе не фиксируют уже много лет, хотя даже в текущем году официально подтвержден факт нападения дикого животного на человека. Об этом корр. ИА ЕАОMedia рассказала заместитель начальника департамента ветеринарии при правительстве ЕАО Ольга Оборотова.
Бешенство — смертельное вирусное заболевание, которым могут заразиться и звери, и человек. В Еврейской автономной области случаи инфицирования среди диких животных регистрируют, как правило, у волков и лисиц. Чаще всего — в Ленинском районе. Точной причины такой географической привязки специалисты не называют. Влиять может и близость к тайге, и большее количество охотников, и ряд других факторов.
— В последние два года мы фиксируем случаи нападения волков на домашних животных. А в текущем году в отдаленном овощеводческом стане в Ленинском районе волк напал на людей, после чего пришел повторно и напал на собаку. Материал павшего животного был направлен в лабораторию, и исследование подтвердило бешенство, — говорит Ольга Оборотова.
Лечения от бешенства не существует. Животное просто умирает. У человека же после так называемого "контакта" с диким или бродячим зверем есть не больше 48 часов, чтобы обратиться в больницу за антирабической помощью. Умирают от бешенства в муках, трагичный финал — при полном сознании и сохранении рассудка наступает паралич дыхательных путей и мышц глотки.
Стоит отметить, что люди в ЕАО не погибали от бешенства уже более 10 лет — с тех пор, как скончался заболевший в Октябрьском районе. Правда, в текущем году всё же был один подозрительный случай, однако диагноз не подтвердился.
При этом за последние несколько лет в Еврейской автономии удалось многократно снизить количество случаев бешенства среди животных.
— ЕАО считается стационарно неблагополучной по бешенству, так как случаи заболевания у нас фиксируются ежегодно. Но динамика наблюдается положительная. В 2019 году было 14 очагов заболевания, в 2020 — также 14, в 2021 — один, в 2022 — четыре. В текущем году зарегистрирован только один очаг, — добавила Ольга Сергеевна.
Снижение заболеваемости специалисты объясняют проведением вакцинации диких животных.
— С 2019 года мы применяли оральную вакцину в виде приманок, которые разбрасываются в лесных массивах. Проводить эту работу нам помогали охотники. Скорее всего, это положительно отразилось на динамике заболеваемости бешенством, — продолжила наша собеседница.
Мониторят специалисты и ситуацию с ростом числа бродячих собак на территории Биробиджана и населенных пунктов в районах области. Несмотря на очевидное обострении проблемы, на "бешеной" статистике это пока не отразилось. Если и фиксируют заражения, то не у беспризорных, а у домашних собак в частных подворьях, куда удаётся пробраться волкам.
Главный совет людям, которые не хотят заразиться бешенством — ни в коем случае не контактируйте с дикими или неизвестными вам животными.
— Не пытайтесь сделать фотографии, например, с вышедшей к человеку лисой. Бешенство может проявляться у животного не только агрессией, но и, напротив, слишком ласковым поведение. А заразиться можно не только при укусе, как многие думают. Животному достаточно будет просто облизать вам руку, на которой есть микротрещина или небольшая рана, и смертельная инфекция со слюной уже попадет в ваш организм. В любом случае, если вы подозреваете, что могли заразиться бешенством — срочно обращайтесь в медицинское учреждение. Что касается домашних животных, то, во избежание их заражения, хозяевам стоит обязательно проводить вакцинацию своих питомцев. Такую услугу предлагают и государственные, и частные ветклиники, — подытожила Ольга Оборотова.
Напомним, ранее замначальника департамента ветеринарии при правительстве ЕАО Ольга Оборотова рассказала ИА ЕАОMedia, как в Еврейской автономной области обстоит эпизоотическая ситуация по заболеваемости лейкозом, ящуром и африканской чумой свиней, а также о том, какие профилактические меры принимаются ветеринарными службами в нашем регионе.