Аптечка из леса: Самая полезная зелень - дикоросы

Чем помогут здоровью дикоросы
Ягоды
Фото: ИА MagadanMedia

31 июля 2023. Дикоросы и здоровый образ жизни — практически синонимы. Сегодня в магазине практически невозможно найти действительно полезные продукты. И даже те, которые носят гордое звание экологически чистых, в большинстве случаев ими не являются, так как выращены с использованием химических удобрений.

А вот в собранных собственноручно растениях можно быть уверенным. Тем не менее, для этого необходимы чёткие знания о том, какие именно дикоросы лучше всего искать, как их наиболее правильно собрать, превратить в заготовки и в каком виде употребить в пищу.

Собранные дикоросы допустимо хранить в холодильнике в течение нескольких дней в стеклянной банке плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить свежесть. При заготовке на зиму их можно заморозить, как и любые другие травы.

Брусника


Брусника с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Листья ягоды обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. 

В 100 г ягоды содержится:

Калорийность: 46 ккал

Белки: 0,7 г

Жиры: 0,5 г

Углеводы: 8,2 г

Зола: 0,2 г

Вода: 86 г

Жимолость


Жимолость с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.

В 100 г ягоды содержится:

Калорийность: 40 ккал

Углеводы: 8 г

Витамин С: 150 мг

Калий: 70 мг

Фосфор: 35 мг

Красная смородина


Красная смородина с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

В 100 г ягоды содержится:

Калорийность: 39 ккал

Белки: 0,6 г

Жиры: 0,2 г

Углеводы: 7,7 г

Зола: 0,6 г

Вода: 85 г

Черная смородина


Смородина с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Отличный источник железа, необходимого для производства красных кровяных телец. Всего 100 г смородины содержит 20% ежедневной нормы железа для взрослого.

В 100 г ягоды содержится:

Калорийность: 63 ккал

Углеводы: 15 г

Белки: 1,5 г

Жиры: 0,4 г

Витамин С: 181 мг

Магний: 24 мг

Фосфор: 59 мг

Голубика


Голубика с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Содержит хлорогеновую кислоту, естественным образом нормализующую уровень сахара в крови. 300 г ягоды понижают концентрацию глюкозы примерно на единицу.

В 100 г ягоды содержится:

Калорийность: 57 ккал

Углеводы: 15 г

Белки: 0,74 г

Жиры: 0,33 г

Витамин С: 9,7 мг

Кальций: 6 мг

Калий: 22 мг

Клубника


Клубника с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Помогает при головной боли: содержит салициловую кислоту, производное которой — основной ингредиент аспирина. 700 г клубники заменяет одну таблетку аспирина.

В 100 г ягоды содержится:

Калорийность: 32 ккал

Углеводы: 7,7 г

Белки: 0,67 г

Жиры: 0,3 г

Витамин С: 59 мг

Кальций: 16 мг

Магний: 13 мг

Железо: 0,41 мг

Малина


Куст малины. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Содержит много ксилита, природного сахарозаменителя, и уменьшает тягу к сладкому. Чайная ложка ксилита содержит все 9 ккал, а сахара — 15 ккал.

В 100 г ягоды содержится:

Калорийность: 52 ккал

Углеводы: 12 г

Белки: 1,2 г

Жиры: 0,5 г

Витамин С: 26,2 мг

Витамин Е: 1,42 мг

Кальций: 25 г

Цинк: 0,42 мг

Крыжовник


Крыжовник с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Чемпион по содержанию клетчатки. 100 г ягод содержат около 5 г клетчатки — 26% дневной нормы для взрослого. 

В 100 г ягоды содержится:

Калорийность: 44 ккал

Углеводы: 10 г

Белки: 0,88 г

Жиры: 0,58 г

Витамин С: 28 мг

Кальций: 25 мг

Магний: 10 мг

Фосфор: 27 мг

Черемуха


Черемуха с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Благодаря органическим кислотам черемуха способствует нормализации кислотно-щелочной среды в организме человека. Фитонциды обеспечивают антимикробные качества растения, флавониды способствуют мочегонному и желчегонному эффекту.

В 100 г ягоды содержится:

Калорийность: 100 ккал

Магний: 0,9 мг

Железо: 0,2 мг

Цинк: 0,3 мг

Марганец: 1 мг

Рябина


Рябина с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

В 100 г ягоды содержится:

Калорийность: 50 ккал

Белки: 1,4 г

Жиры: 0,2 г

Углеводы: 5,9 г

Вода: 81,1 г

Кальций: 42 мг.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость