Намжил Мардваев: В Бурятии земли в достатке и не используется, а люди почему скитаются

Известный агроном рассказал о возможностях республики накормить себя и дать работу всем
Сельское хозяйство в Бурятии имеет большие перспективы
Фото: Пресс-служба правительства Бурятии

13 октября 2023. Директор Россельхозцентра по Бурятии Намжил Мардваев рассказал, что Бурятия обладает колоссальными земельными ресурсами, но не использует их на полную. Он отметил, что грамотное использование сельскохозяйственных возможностей региона поможет жителям Бурятии остаться в республике и "не скитаться по Кореям, Америкам, Израилям, как африканцы". Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на страницу Намжила Мардваева в соцсетях.

Мардваев рассказал о вопросах, которые обсуждались на недавнем семинаре-совещании по улучшению пастбищ и лугов (естественных кормовых угодий) с руководителями социальных отар в Иволгинском дацане.


Сельское хозяйство в Бурятии имеет большие перспективы. Фото: Пресс-служба правительства Бурятии

"Бурятия обладает колоссальными земельными ресурсами занимая второе место в ДФО. Всего земель сельхозназначения — 3145 тысяч га, в том числе :пастбищ — 1856 тысяч га, пашни — 829, 4 тысяч га, сенокосов — 389,6 тысяч га., залежи — 61, 6 тыс.га, многолетних насаждений — 8, 2 тысяч га. За счёт этих кормовых ресурсов при существующих агротехнологиях можно содержать следующее количество скота: КРС — 800 тысяч голов, овец — 3 000 тысяч голов (мясных грубошерстных), лошадей — 200 тысяч голов, яков — 100 тысяч голов, верблюдов — 30 тысяч голов. И это без интенсификации кормопроизводства. Валовая продукция могла бы составлять более 80 млрд рублей", — пишет директор Россельхозцентра по Бурятии. 


Сельское хозяйство в Бурятии имеет большие перспективы. Фото: Пресс-служба правительства Бурятии

Мардваев добавил, что на семинаре выступающие отметили, что при такой загрузке сельхозземель "хватило бы работы и хватало бы всем: чабанам, трактористам, шоферам и другим".

"Не было бы никакой нужды скитаться по Кореям, Америкам, Израилям, как африканцы. Конечно же это поголовье нужно создать, организовав производство, само по себе оно не возникнет. Те же африканцы, средеазиаты скитаются по чужим весям из-за того, что у них не хватает земли. А у нас её в достатке и даже не используется, а наши люди почему скитаются по чужбинам ? Действительно большая часть сельхоз земель — 1800 тысяч га или 57℅ не используется, особенно много пашни — более 80%, которые подвергаются процессам деградации".


Мигранты. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Директор Россельхозцентра по Бурятии заметил, что в последние годы "отмечается резкое снижение в 2-3 раза количества и качества урожая пастбищ и сенокосов":.

Это из-за большого сокращения работ по коренному и поверхностному улучшению. А рост животноводства особенно его эффективности без качественного улучшения кормов не возможен".

Отдельной проблемой Мардваев видит ситуацию с семенами. 

"Самой ценной кормовой культурой является люцерна , которая относится к бобовым. По ней у нас имеются три прекрасных сорта бурятской селекции : Онохойская, Туяна, Степнячка. Среди злаковых наиболее популярен кострец безостый ввиду хорошего качества корма. Есть два бурятских сорта : Бэлэг и Саян. Перспективным является житняк гребневидный, так как хорошо удаётся в засушливых условиях где так же есть два бурятских сорта : Онохойский 52 и Иволгинский 68. Стоить отметить, что и по другим культурам : пырею бескорневищному, волоснецу сибирскому(пырейнику) у нас имеются собственные бурятские сорта".

Известный агроном посетовал, что на сегодня в республике нет ни одного хозяйства — производителя семян многолетних трав и кормовых культур и даже нет ни одного гектара посевов -семенников многолетних трав.


Сельское хозяйство в Бурятии имеет большие перспективы. Фото: Пресс-служба правительства Бурятии

"Последние семенники люцерны были в СПК Калинина Бичурского района ещё в 2009 году, во времена Калашникова. А последние семенники ценных злаковых трав были в СПК Победа Еравнинского района, тогда БурНИИСХ вёл очень нужный проект и в СПК "Хуртага" Закаменского района в 2013 году. После этого никто семенники многолетних трав в республике не закладывал. Поэтому на сегодня, если кто-то и пожелает провести коренное улучшение сенокосов, то семян бурятской селекции — самых приспособленных к нашим условиям в республике нет. Так же, как и нет ни одного килограмма оригинальных семян бурятских сортов люцерны и других ценных кормовых трав для закладки семенников . Система давно и жестоко разрушена. А какое может быть серьёзное животноводство в современное время без люцерны?"

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость