13 января. Бурятская кухня и Байкал — пожалуй, главные бренды, которые притягивают в наш регион туристов. Вот и белорусские футболисты, которые впервые побывали в Улан-Удэ на соревновниях, познакомились с буузами. На что похожи для минчан буузы и кто пьет в Беларуси чай с молоком — в материале UlanMedia (УланМедиа).
5083 километра отделяют столицу Беларуси и центральный город Бурятии. Именно из Минска в Улан-Удэ прилетели на новогодние каникулы белорусские фуболисты. Среди них и настоящие звезды. Александр Черник долгое время играл в Суперлиге в России и был капитаном сборной Беларуси. Сегодня он тренирует национальную команду по мини-футболу этой братской страны.
Футболисты из Минска. Фото: Пресс-служба мэрии Улан-Удэ
Интересно, что Минск и Улан-Удэ с прошлого года связывают и побратимские отношения.
Но вернемся у футболистам. Здесь в Бурятии они приняли участие в турнире по мини-футболе и заняли восьмое место. Но сами игроки не расстроились. Как признался тренер Александр Черник, главная цель поездки в Бурятию — это завести новых друзей.
Мы многое слышали о Бурятии. И рады, что приехали сюда, увидели своими глазами ваш город и турнир
Чтобы познакомить поближе белорусских гостей с бурятской культурой мы угостили футболистов после игры главным мясным блюдом республики — буузами. Тем более после матча спортсменам нужно много калорий. Дегустировать вызвались два игрока — Игорь Федоринчик и Евгений Чижик.
"Интересно, необычный вкус. Впервые кушаем такое в Улан-Удэ. В принципе буузы похожи на хинкали и манты", — более старший Игорь первым выпил сок буузы и съел первую буузу.
"Когда мы летели в Бурятию, нам говорили, что надо обязательно побывать на Байкале и попробовать буузы. Теперь осталось вернуться сюда ради Байкала. Или бууз на Байкале", — добавил Евгений.
Но настоящим откровением для гостей стал чай с молоком.
"Практически никто в Беларуси такой чай не пьет. Хотя есть и исключения — моя жена, например, любит чай с молоком вечером. Наверное, она в прошлой жизни жила здесь в Бурятии", — улыбаясь, поделился Игорь.
Минчане впервые пробуют чай с молоком. Фото: скриншот с видео
Вместе с буузами и чаем белорусские спорстмены попробовали и боовы.
"Когда впервые что-то делаешь, надо загадать желание", — сказал Евгений.
Как признался футболист, он загадал вернуться в Бурятию и посетить Байкал".
Также гости рассказали о своих кулинарных предпочтениях.
"Наше главное блюдо — это драники, сало и конечно, картошка и вообще все, что связано с картошкой. это национальное. а на новый год обязательно готовим оливье и селедка под шубой".