16 марта 2024. За первый день выборы президента РФ на Дальнем Востоке обозначились важные тренды, которые после были подтверждены по всей стране. В первую очередь, стоит говорить о чистоте процедуры — в избиркомы поступали единичные жалобы, которые позже не находили подтверждения (кроме одной за незаконную агитацию — единственный кейс по всему ДВ). Регионы продемонстрировали рекордную явку, которая в некоторых случаях превысила 60 процентов, а в избирателях закрепилась традиция приходить на участки семьями и трудовыми коллективами.
Явка в первый день голосования на Дальнем Востоке составила 36,72 %, превысив этот показатель по стране (30%). Интересно и то, что на прошлых выборах президента, которые проходили в 2018 году в один день, явка по Дальнему Востоку составила 64,32 %. Таким образом, территория идет опережающими темпами и уже на трети дистанции показала результат, превышающий половину прошлого.
По словам экспертов, первый день выборов привлекает на избирательные участки, в основном, лоялистское крыло избирателей. Рекордный показатель за пятницу на Дальнем Востоке, в свою очередь, свидетельствует о росте числа жителей, разделяющих курс страны и его руководства, и снижении оппозиционных настроений. Политологи и социологи еще несколько лет назад отфиксировали новый политический статус Дальнего Востока: если раньше территория считалась протестной, то сейчас протест перестал играть какую-либо сущностную роль и оказывать влияние на политические процессы. Серьезным фактором этой трансформации послужили, в том числе, системные действия дальневосточного полпредства и его руководителя, заместителя председателя правительства Юрия Трутнева, по закреплению ДВ-регионов в федеральной повестке, лоббированию их интересов в Москве, привлечению инвесторов и крупных проектов.
Лидером по явке традиционно стала Чукотка — 63,66% (82,26% в 2018-м году).
Бурятия вошла в топ-5 лидеров по явке на выборах президента по Дальнему Востоку
Данные региональных избиркомов на 20:00 15 марта: Магаданская область — 48%, Сахалинская область — 47%, Якутия — 41,12%, Бурятия — 40,02%, Камчатский край — 35,92%, Приморский край — 34,25%, Забайкальский край — 32,03%, Амурская область — 31,9% и Хабаровский край — 30,03%.
Еще один лидер из этого списка — Камчатский край. Как сообщили в Минцифры, он занимает первое место по дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). В этом году регион стал единственным на Дальнем Востоке, где реализуется этот формат. Губернатор Камчатки Владимир Солодов первым из глав субъектов РФ отдал голос с помощью цифрового сервиса. Сейчас в стране такая возможность есть в 29 регионах. Учитывая успешный опыт и рост доверия к ДЭГ, можно ожидать в следующих электоральных событиях его распространения на другие дальневосточные регионы и субъекты РФ, в целом.
Следует отметить, что все дальневосточные главы провели качественную работу по привлечению избирателей на участки, в том числе, подав личный пример и отдав свой голос в начале первого дня голосования.