25 марта. В советские годы голуби были неотъемлемой частью быта многих семей. Вы узнаете, почему их разводили и как голубеводство стало настоящей городской культурой.
В 1950-х годах в Москве произошла настоящая "голубиная революция", которая была связана с Пабло Пикассо и Международным фестивалем молодежи и студентов. Фестиваль, который впервые после войны приоткрыл "железный занавес" между Советским Союзом и Западом, должен был состояться летом 1957 года.
После Великой Отечественной войны в городе осталось очень мало голубей. Коммунистическая партия назначила специального инструктора, который следил за разведением достаточного количества птиц. Все граждане коллективно участвовали в этой затее: работу выполняли буквально все — от школьников до университетских профессоров.
Партия распорядилась построить голубятни на каждом заводе, а опытных любителей голубеводства из числа заводских рабочих освободить от работы и поставить во главе этих голубятен. Городские активисты коллективно вырастили тысячи птиц в районных клубах, а сотни пернатых друзей живут в школьных уголках для животных.
На городских площадях продавали корм для голубей, а на некоторых центральных улицах появился специальный дорожный знак: "Осторожно, голуби!". Он обязывал водителей не превышать скорость 5 км/ч.
28 июля 1957 года 34 тысячи голубей (по числу гостей фестиваля) взлетели в небо над Москвой. Цель была достигнута. Однако москвичи, открывшие для себя новое увлекательное занятие, не желали с ним расставаться. Наоборот, голубеводство превратилось в нечто вроде культурного феномена.