26 марта. Сумка хозяйственная авоська стала атрибутом и оружием отечественного покупателя в начале 30-х, а название получила благодаря Аркадию Райкину. Героем одного из монологов артиста стал невзрачный мужичок, который не выходил из дому без авоськи. Помахивая ею в воздухе, как рыболовной сетью, он объяснял: "А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…" Действительно — места авоська занимала совсем немного, поэтому захватить ее с собой "на всякий случай" труда не составляло. Некоторые до сих пор ценят советскую авоську именно за это качество.
Производили их работники ВОСа, Всесоюзного Общества Слепых. Журнал "Работница" периодически раскрывал секрет изготовления авоськи своими руками.
Кадр из фильма. Фото: скриншот с видео
Но решались на это только самые жадные — стоила она копейки. Зато функций выполняла множество: и за покупками сходить, и лук-чеснок хранить, и мясо с курицей можно вывесить за окошко на мороз. Пытливый ум советского человека приспособил авоську даже для ловли раков: закинул "невод" пустой — вытащил полный.
Пара бутылок молока, батон "нарезного", килограмм картошки или апельсинов — типичное содержание сумки-авоськи.
С появлением полиэтиленовых пакетов век авоськи закончился. Но наверняка во многих семьях где-то в самом дальнем углу лежит старая добрая авоська — авось и про нее когда-нибудь вспомнят…
Кадр из фильма. Фото: скриншот с видео
Но в последнее время авоськи снова входят в моду в Москве. В центре столицы открылась целая "лавка авосек", которые пользуются популярностью в преддверии Нового года, ведь в них удобно положить, например, такие популярные продукты новогоднего стола, как мандарины. Для молодежи это — модный аксессуар, для взрослых — ностальгия, а для слепых людей, которые их производят, дополнительный источник помощи.