16 апреля. На Байкале обостряется ситуация с работой сейсмостанций. Многие из филиалов находятся под угрозой закрытия. Отделение в Кабанском районе перестанет существовать уже с 1 июня. По словам главы Байкальского филиала ЕГС РАН Елены Кобелевой, её деятельность не сильно влияет на качество исследований в регионе. Кроме того, финансов на ремонт аварийного здания нет. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа).
Как отмечает глава геофизической службы, финансирование стало камнем преткновения в судьбе сейсмостанций. Нехватка денег может привести к закрытию определённой части пунктов не только в Бурятии, но и в Приангарье и Забайкалье. Среди них: читинская, слюдянская и ольхонская станции.
Неясность ситуации сегодня в том, что при отсутствии дополнительных средств федеральный минобр не дал официального отказа о дальнейшем финансировании. Елена Кобелева сетует, что решение по этому вопросу — это по сути "кормление завтраками". Сначала речь шла о 1 марте, а затем о 1 апреле.
"Но вот было подписано соглашение о перечислении нам средств на второй квартал этого года. Выделение средств на содержание пришло в таком же маленьком объеме", — заключает руководитель Байкальского филиала ЕГС РАН.
Пытаясь выйти из ситуации, руководство приходит к варианту с сокращением штата и уменьшением объёма работы сотрудников. Способ, связанный с модернизацией сейсмостанций, опять же связан в дополнительными вложениями. А денег, как выяснилось, нет.
Уже сейчас низкая зарплата вынудила некоторых сотрудников уволиться по собственному желанию.
Всего Байкальский и Бурятский филиалы обслуживают 27 и восемь отделений соответственно. Кризис в сети сейсмостанций возник в феврале 2024 года. Именно тогда руководство ГС отдало распоряжение ликвидировать четверть действующих филиалов. В качестве аргумента приводилось снижение уровня финансирования на 2024 год (с 53 млн рублей до 49 млн рублей).
С точки зрения учёных, закрытие станций негативно скажется на качестве исследования сейсмоактивности и скорости получения информации о землетрясениях. Череда закрытий повлечет за собой ряд негативных последствий. Среди них качество изучения сейсмической активности и оперативность передачи данных.
Напомним, что Бурятия регулярно передаёт новости о подземных толчках на своей территории, так как является сейсмоактивных регионом.