Более 2,5 тысячи бакланов отстреляли охотники в Бурятии

Однако этот способ признали неэффективным
Баклан
Фото: скриншот с видео

6 мая. В Бурприроднадзоре прошло совещание научно-исследовательской группы по определению численности большого баклана в республике Бурятия. Из подсчитанных ранее 49 тысяч птиц охотники добыли 2,5 тысячи, однако этот способ признали малоэффективным

До конца ноября эксперты — орнитологи БГУ займутся подсчетом численности птицы, мест его концентрации, гнездования. 

"Работы пройдут во всех районах республики. По результатам учёные представят отчёт с разработанными рекомендациями по снижению численности большого баклана", — рассказал начальник отдела учета и воспроизводства объектов животного мира Денис Крылов. 

Напомним, в прошлом году на основании проведенных исследований БГУ оценка численности баклана составила более 49 тысяч особей. Из трех тысяч особей баклана, которых рекомендовали добыть, охотники отстреляли уже 2548. Однако проведённый анализ показал малоэффективность данного способа для борьбы с его численностью. Отстрел затратен для охотников, а сами птицы не съедобны и их трудно продать. 

"На основе научно-исследовательской работы учёными будут рекомендованы другие способы снижения численности баклана в республике. Ранее депутаты предложили взяться за гнёзда птиц. 

Основные места обитания бакланов — на Байкале, озёрах в Еравнинском районе, водоёмах в Оке и дельтах нескольких рек, включая Селенгу, Верхнюю Ангару и Баргузин, насчитали около 49 тысяч особей. По мнению общественников, бакланы уничтожают ротанов, карасей, окуней, плотву, омуль и щук — причём и мальков, и молодь, и взрослых особей.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость