17 мая. Для директора Байкальского института природопользования СО РАН, чл.-корр. РАН Ендон Гармаева стало доброй традицией читать лекции студентам-гидрологам Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (г. Астана) в качестве приглашенного профессора. О том, насколько интересной и плодотворной была поездка в Среднюю Азию, — в нашем интервью UlanMedia (УланМедиа).
— Ендон Жамьянович, насколько насыщенной в этом году была поездка в Казахстан и Киргизию, что удалось увидеть и о чем договориться с коллегами?
— На этот раз после проведения занятий со студентами я встретился в г. Алматы с директором Института географии и водной безопасности НАН РК академиком А.Р. Медеу. Во время встречи мы плодотворно обсуждали актуальные проблемы наводнения на трансграничных территориях России и Казахстана (рр. Урал, Тобол, Ишим). В ходе встречи пришли к пониманию, что для развития взаимовыгодного сотрудничества необходимо открытие международного конкурса при содействии Российского научного фонда и Республики Казахстан. Было подписано соглашение о сотрудничестве и достигнута договоренность о перспективных направлениях совместных научных исследований. Казахстанские коллеги организовали профессионально-ориентированный выезд по значимым природным объектам.
Е.Ж. Гармаев. Фото: Е.Ж. Гармаев
— Какие объекты удалось посетить? Расскажите об их значимости.
— Мы побывали в каньоне р. Чарым и увидели Кольсайские озера. Каньон р. Чарын является грандиозным геоморфологическим объектом Евразии. Река, прорезая горы, выходит на предгорные равнины, образуя ущелья и глубокие овраги, перерастающие в каньоны. Это живописная природная местность, которая поражает своими неземными ландшафтами. Глубина каньона составляет 200 м. Высота отвесных гор каньона достигает 150—300 м. Сам каньон представляет собой памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых достигает 12 миллионов лет. Пейзажи поистине удивительные. Здесь в 2004 г. был образован Национальный парк, на территории которого обитает большое количество редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу. На территории парка находятся охраняемые леса, где растет одно из самых уникальных деревьев на земле — ясень согдийский, который существовал еще в эпоху палеогена. Ясеневая роща уникальна, вторая подобная роща находится в Северной Америке, является особо охраняемым памятником природы ЮНЕСКО.
— А что из себя представляют Кольсайские озера, чем они уникальны?
— Кольсайские озера представляют систему из трех озер в северном Тянь-Шане, в ущелье Кольсай. Озера расположены в 10 км к северу от границы с Киргизией, в 330 км юго-восточнее Алматы. Причем, северное озеро находится на территории Киргизии, а южное — в Казахстане. Эти озера имеют завальное происхождение, они образовались в результате схода гигантских селей и расположены на уровне 1800-2200 м над уровнем моря. Эти водные объекты сегодня активно используются обеими странами в рекреационных целях.
Следующим пунктом знакомства с природными объектами Средней Азии стало озеро Иссык-Куль. Местные жители эту природную достопримечательность называют драгоценной жемчужиной Азии. Озеро находится в северо-восточном регионе Кыргызской республики в предгорьях Тянь-Шаня. По чистоте воды занимает второе место после Байкала. Повышенное содержание соли и мягкий климат не дают замерзать озеру даже при минусовых значениях температуры. Это озеро является бессточным, в последнее десятилетие испытывает недостаточную приточность водных масс, и сегодня, к сожалению, уровень его воды понижается.
Будучи на Иссык-Куле, мне как географу, невозможно было не посетить знаковое место — музей великого путешественника Н.М. Пржевальского. В этом музее собрана богатая экспозиция из личных вещей путешественника, которые использовались им в походе: многочисленные оригиналы писем и рукописей, а также чучела животных, которые делал сам Пржевальский в ходе путешествий. Как известно, он был одним из первых европейцев, посетивших удаленные районы Монголии, Китая и Тибета. Он исследовал верховья рек Хуанхэ и Янцзы, пересек пустыни Гоби и Такла-Малан, описал ныне несуществующее озеро Лоб-Нор и реку Тарим, а также открыл ранее неизвестный вид лошадей, который ныне носит его имя — лошадь Пржевальского. В 1888 году он скончался от брюшного тифа накануне пятой экспедиции в Среднюю Азию, похоронен на берегу озера Иссык-Куль недалеко от города Каракол. Для нас же особое значение имеет его третья экспедиция, которая начиналась и была завершена в г. Троицкосавск (Кяхта). В этой экспедиции большую роль сыграли представители местных народов, в том числе буряты, которые выступили проводниками.
Приглашенный профессор Е.Ж. Гармаев. Фото: Е.Ж. Гармаев
— Были рабочие встречи с коллегами, о чем договорились?
— Рабочие встречи состоялись с президентом НАН Кыргызской республики чл.-к. К.Е. Абдрахматовым, директором Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Д.Т. Чонтоевым и президентом Кыргызского географического общества С.К. Аламановым. Было подписано Соглашение о сотрудничестве с Институтом и были обсуждены возможности открытия международного конкурса Российского научного фонда с Кыргызстаном.
Хочется отметить, что поездка была познавательной и плодотворной, все затрагиваемые вопросы находили равную актуальность для разных регионов в условиях глобального изменения климата и геополитической ситуации.