21 июня. Красные щечки у ребенка сейчас, в век изобилия, не редкость. Маленькие дети, пробуя разную еду впервые в жизни, вполне могут оказаться на больничной койке из-за аллергической реакции. Главный внештатный аллерголог минздрава Бурятии Елена Григорьева рассказала UlanMedia (УланМедиа), как помочь вырасти здоровым своему ребенку, а заодно — как понять, что спровоцировало реакцию на еду у взрослого человека
Если родители ребенка — аллергики, то и у ребенка риск заболеть выше. Но это не означает, что он обязательно будет аллергиком. Чтобы предупредить заболеваемость, нужно задуматься о его здоровье еще до того, как малыш появится на свет.
Очень многое зависит от мамы. Нужно соблюдать не жесткую диету. При этом речь не идет о цитрусовых или красных овощах, как это часто трактуют. Оградить себя следует прежде всего от ненатуральной еды — различных чипсов, "роллтона", газировок, консервантов и т.д. Все должно быть натуральное, пусть даже красного цвета. Принимать все нужно дозированно, не переедать, — советует Елена Владимировна.
Беременность в целом важный этап в жизни и мамы, и еще не рожденного малыша. Врач подчёркивает, ко всему прочему, необходимость защитить будущую маму от болезней. То есть во время вспышек заболеваемости (например, при эпидемиях гриппа и ОРВИ), которые нередки в межсезонье, не стоит посещать оживленные заведения, находиться в толпе.
Есть некоторые рекомендации и для отца, и в целом для родных, с которыми контактирует будущая мама.
Папа не должен курить — пассивное курение не менее вредно,чем активное. На фоне табачного дыма внедрение аллергенов облегчается. И если папа курит, у ребенка повреждаются дыхательные пути и проникновение аллергенов выше, — подчеркивает врач-аллерголог.
После рождения самой лучшей защитой для ребенка станет грудное молоко — кормить им ребенка желательно до года. В 6 месяцев, как известно, можно начать знакомить ребенка с обычной едой, опять же, с ограничениями. Например, в этот период ему нельзя давать такую еду как жвачки, конфеты; не рекомендуется давать морепродукты. Впрочем, несформировавшийся детский желудок может отреагировать и на другую пищу.
Как-то раз в детский аллергоцентр привезли 8-месячную девочку с тяжелейшим дерматитом. Оказалось, что мама накормила ее печенькой, — вспоминает Елена Владимировна.
Для маленького ребенка важно гипоаллергенное окружение. Нужно сократить число мягких игрушек, не допускать скопления пыли.
Обычно у маленьких детей регистрируют аллергическую реакцию на еду — она проявляется проблемами на коже. Чаще всего пищевая аллергия исчезает к трем годам, и это успокаивает родителей.
Но не все так просто. Бывает и так, что исчезают проявления аллергии, а сама аллергическая реакция переходит на другой орган — например, дыхательные пути. Тогда у ребенка начинаются частые болезни. Как правило, к этому времени ребенок идет в сад, и частую заболеваемость родители связывают именно с новым этапом в жизни.
Частые простуды и насморки могут быть признаком того, что у детей начинается проявление аллергического ринита. Потом из носа спускается в нижний дыхательный тракт — появляются бронхиты, пневмония, астма. Это может сформироваться достаточно быстро — до 5 лет, — предупреждает врач.
При этом своевременное лечение, профилактика пищевой аллергии до года, лечение кожных заболеваний, аллергического ринита предотвратит проблемы со здоровьем в дальнейшем.
Что касается взрослой пищевой аллергии, то чаще всего это не аллергическая реакция, а проблемы с желудком.
То, что пациенты считают пищевой аллергией, — как правило, патология пищеварительного тракта. У взрослых пищевая аллергия достаточно редка, практически единичные случаи. Это более характерно в детской практике, — отмечает Елена Владимировна.
Это подтверждает один из недавних случаев из практики специалиста. К ней обратилась беременная пациентка с кожным зудом, как раз предполагая, что у нее пищевая аллергия. "На самом деле, как выяснилось — проблема с печенью. Ей были назначены препараты от застоя желчи, говорит врач.