Ученые рассказали, чему угрожают землетрясения на севере Бурятии

Комментарий дала Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева

20 августа. Глава Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева прокомментировала ночное землетрясение на севере Бурятии. Директор ЕГС отметила, что сейсмоактивность вблизи Северомуйска была ожидаемым явлением. Подземные толчки в этой зоне могут представлять опасность для представителей только одной сферы. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на ИА IrkutskMedia.

По словам специалиста, важным моментом являются "тоннельный вопрос". уже существующий Северомуйский тоннель и запланированная прокладка второго этапа. Землетрясение 13 класса произошло в 17 км восточнее Северомуйского тоннеля. Это очень близко. Кроме того, в зоне сейсмической активности запланирована дальнейшая прокладка тоннеля.

"Единственная опасность заключается для РЖД, компаний, которые будут вести работы и вахтового поселка. Постоянных населенных пунктов там очень мало, а дома в них крепкие. Например, когда строился в советское время посёлок Северомуйск, возводились двухэтажные крепкие дома с метровыми стенами, — пояснила Кобелева.

Кроме того, безопасность местных жителей обеспечивается удалённостью от возможных эпицентров. Населённые пункты построены с учётом 9-балльных землетрясений. Такие сейсмособытия уже происходили на севере Бурятии, в 1957 году. Из более поздних можно назвать землетрясения 2014 и 2015 годов.

Как заверила директор ЕГС, последние толчки в республике никак не связаны с недавним землетрясением на Камчатке. Байкальская рифтовая зона активна сама по себе. Камчатская тоже динамична, но автономна. При этом природа аномалий в двух регионах разная. Однако нет сомнений, что число землетрясений в России за последнее время увеличилось 

Напомним, Бурятию трясло недалеко от Северомуйска сегодня, 20 августа ночью. Афтершоки этого явления ощущались утром.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость