12 сентября 2024. Новые дома и пешеходные зоны, школа, поликлиника, здания для студентов и театров — от того, как изменится центральная часть города, захватывает дух. Каковы особенности мастер-плана Улан-Удэ, в материале UlanMedia (УланМедиа)
Великое переселение
Уже год в Улан-Удэ говорят о реализации мастер-плана, который преобразит центральную часть города. Это территория в 35 гектаров в границах улиц Смолина — Набережная — Свободы — Профсоюзная. Работы уже начались — например, расселили жильцов многоквартирных и частных домов, тех, что стояли у самой набережной, возле стадиона БГУ. Расселенные дома уже снесли, и сейчас на этом месте строят школу на 760 мест.
Строится новая школа. Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Руководитель управления комплексного развития территорий Зана Тумуров на фестивале "Новые краски старого города" рассказал, что жильцов этих домов переселили в квартиры в разных частях города, исходя из предпочтений самих людей. Кто-то захотел жить ближе к детям, кто-то сейчас живет в шаговой доступности от родителей, или работы.
Отметим, что эти квартиры — собственность застройщика, и для людей — временное жилье. На постоянное место жительства они переедут в новостройки, которые появятся в границах улиц Смолина — Советская — Шмидта — Профсоюзная. Там появится 3 многоквартирных дома высотой 16 этажей.
Новые жилые дома. Фото: Управление КРТ Бурятии
Высотками центр застроен не будет, успокаивают в управлении.
Этажность будет уменьшаться по мере приближения к Одигитриевскому собору, а также от улицы Свободы до улицы Смолина,
— подчеркнул Зана Тумуров.
Планируется, что всего в центре города будет жить 6,7 тысяч человек, а площадь квартир составит 197 тысяч квадратных метров.
Здесь также построят два детских сада, школу и поликлинику. Условно, обновляемую территорию можно разделить на три части — культурную, жилую и образовательную. Каждая из них занимает, если смотреть по карте, вертикальную параллель. Также в проекте предусмотрены 3 многоуровневых паркинга — они будут бесплатными.
В плане предусматривается также озеленение. Каким будет проект — еще неизвестно. Техзадание по озеленению администрация города направит застройщику. после строительства основных объектов, пояснил Зана Тумуров.
Вечернее платье города
Бульвар. Фото: Управление КРТ Бурятии
Центр города в целом хотят спланировать так, чтобы он стал не просто комфортным местом проживания, но и местом притяжения для всего города. Уже известно, что здесь появятся здания театра "Байкал", Национального музея Бурятии. Музей в новом здании наконец получит возможность выставить все свои экспонаты — сейчас на экспозициях можно увидеть лишь 3% от всех его богатств.