Свет в конце тоннеля: как Москве пытаются решить проблемы энергетики в Бурятии

Энергетики хотят переложить затраты на рядовых жителей, однако федеральное правительство против

18 октября. Правительство России рассматривает возможность передать полномочия по установлению тарифов на электроэнергию в регионах Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В Объединенной энергосистеме Сибири планируется создать единую зону для регулирования тарифов на передачу электроэнергии.

Проблемы хронического недофинансирования электросетевого комплекса в Сибири могут негативно сказаться на регионах, включая Бурятию. Местные энергетики прогнозируют сложную зиму для сетей Бурятии, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на "Коммерсантъ" (18+).

Причиной беспокойства федерального правительства стали растущие убытки компании "Россети Сибирь", вызванные недостатками в тарифном регулировании и высокой долговой нагрузкой. В 2023 году компания увеличила убыток в 15,8 раза по сравнению с предыдущим годом, до 2,94 миллиарда рублей. Многолетние попытки компании взыскать убытки из региональных бюджетов не увенчались успехом.

В 2014 году убыток компании по МСФО составлял 10,5 миллиарда рублей. С 2015 года компания начала получать прибыль, но с 2020 года финансовые результаты снова ухудшились. Основными проблемами компании были отказ крупных потребителей "Русала" в Красноярском крае и РЖД в Забайкалье и Бурятии от "последней мили" и переход на прямые договоры с Федеральной сетевой компанией (ФСК), а также занижение тарифов региональными властями.

Ранее вице-премьер Александр Новак поручил профильным ведомствам разработать меры по стабилизации состояния "Россети Сибирь" до 2035 года, включая поиск источников для покрытия дефицита средств и снижение показателя чистый долг/EBITDA до 2 с текущих 6,2.

Еще один вариант — продление механизма "последней мили" в Бурятии и Забайкальском крае до 2035 года. Этот механизм вводился как временная мера и был отменен в большинстве регионов в 2014 и 2017 годах, но в Амурской области, Еврейской автономной области, Бурятии и Забайкалье действует до июля 2029 года.

Правительство выступает за оптимизацию процедуры технологического присоединения путем повышения ответственности потребителей за свои заявки, запуска механизма "бери или плати", поэтапного увеличения ставок за техприсоединение и строительства "последней мили" за счет средств заявителя с компенсацией затрат электросетям.

Властям Красноярского и Забайкальского краев, Бурятии и Хакасии рекомендовано подать заявку в ФАС о повышении тарифов на передачу на 2025 год сверх предельных уровней (не касается населения), а также изучить возможность заключения регуляторных соглашений с дополнительной индексацией тарифов. Для Бурятии предлагается сохранить возможность приобретения электроэнергии на оптовом рынке по регулируемым договорам, а не по общим рыночным ценам, но только для объемов, которые электросети приобретают для компенсации потерь.

Эксперты считают, что централизация перспективного планирования и передача функций в ФАС — логичный шаг для энергосистемы РФ как единого комплекса. Это может помочь решить проблему тарифных перекосов и перекрестного субсидирования в регионах. Однако директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим отмечает, что проблему недофинансирования "Россети Сибирь" можно решить только при дополнительной индексации тарифов и повышении ответственности региональных властей за принятие тарифных решений.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость