Кейтеринг в палату: как кормят пациентов в больницах Улан-Удэ

Кому-то прописывают салат с сельдереем, а местами разрешают есть даже буузы
Специалисты-диетологи разработали разнообразное и сбалансированное меню на пять дней.
Фото: ДРКБ г. Улан-Удэ

2 декабря. Ещё недавно жалобы на качество питания в больницах были настолько привычным явлением, что их уже почти не воспринимали всерьёз. Даже пациенты говорили: "Главное, чтобы вылечили, а поесть я и дома могу". В Улан-Удэ во всех больницах для взрослых обновили не только меню, но и способ подачи блюд. Например, в меню ДРКБ в столице Бурятии появилась сбалансированная тарелка, в которой есть брокколи, сельдерей, шпинат, а также отварные или приготовленные на пару овощи. Чем особенным кормят в больницах Бурятии, узнавал корреспондент UlanMedia (УланМедиа).

Как обычно законодателем мод в нашей стране является Москва. Недавно в столичных больницах начали экспериментировать с питанием для больных. В мэрии Москвы рассказали, что эксперты по диетическому и лечебному питанию разработали десять специализированных рационов для разных категорий пациентов. Они включают в себя продукты с пробиотиками и пребиотиками, среди названий блюд фигурируют блины со слабосоленым лососем, сырники, фриттата. 

Москва Москвой, а основная часть медицинских учреждений страны кормит пациентов строго по определенным стандартам. Основной — это приказ Минздрава РФ №395н, разработанный в 2013 году, в который периодически вносят правки. Все продукты в приказе расписаны с точностью до грамма. В нем значатся разные виды хлеба, крупы, овощи и фрукты — свежие, консервированные и маринованные, сухофрукты и орехи, мясо, рыба, молочные продукты. Порция различается в зависимости от того, на какую диету посадили пациента — стандартную, щадящую, низко— или высокобелковую или калорийную.

Буузы — для больных не обуза 

Бурятия не исключение. Указанный выше приказ — основной документ, которым руководствуются повара в медицинских учреждениях, сообщила UlanMedia (УланМедиа) главный внештатный диетолог Минздрава Бурятии Сэсэгма Мудаева. 

— Мы разрабатываем карточки-раскладки, там расписана технология приготовления блюд. По этим карточкам готовим ежедневное меню. Повар должен постоянно обучаться, ему нужно наизусть знать, сколько граммов идет на то  или иное блюдо, — рассказала диетолог. 

К слову, в ковид особенных изменений по меню не было, вспоминает наш эксперт. Тогда в блюда добавляли побольше белка и обязательно — витаминно-минеральный комплекс, чтобы люди набирались сил и выздоравливали. 

Включение в рацион новых блюд всегда сопровождается разработкой такой карточки. Бывает, что новые блюда — вынужденная мера, когда поварам не довезли какие-то ингредиенты. 

Впрочем, и в нашем регионе есть медицинское учреждение, повара которого могут включить в рацион особенные блюда. Это Центр восточной медицины — здесь идет реабилитация больных, поэтому возможны исключения. 

— Для него есть исключение, они могут приготовить те же буузы, национальную выпечку, — сообщила Сэсэгма Мудаева. 

Вам прописали сельдерей и шпинат 

В детской республиканской клинической больнице такое меню было разработано для улучшения питания сотрудников детской больницы и посетителей столовой. Специалисты-диетологи разработали разнообразное и сбалансированное меню на пять дней.

— Сегодня мы можем предложить такие блюда, как гречневая каша на молоке, салат из овощей с сельдереем, суп с фрикадельками и шпинатом, диетическая куриная котлета, рыба с овощами, тушёная морковь с зелёным горошком, булгур из твёрдых сортов пшеницы, творожная запеканка с морковью, йогурт и хлебцы, — рассказала заведующая производством ООО "Диетмедикл" Евгения Леонтьева. — Меню разнообразное и полезное, есть из чего выбрать.

Аппетит зависит от больницы 

В помощь поварам для организации полноценного питания подключают витаминно-минеральные комплексы, белковые смеси. Что именно будет в меню пациентов, определяют в конце уходящего года, причем у каждой больницы свой бюджет. 

— Мы в конце года отправляем заявки на продукты питания, решаем, какие продукты можем покупать, какие — нет. Все зависит от бюджета больницы. В каждой больнице бывают минусы-плюсы, и разница бывает очень большая — где-то по одному продукту идет выполнение плана, по другому идет недовыполнение, — отметила диетолог Сэсэгма Мудаева. 

Отметим, что в последние годы питанием пациентов все больше занимаются сторонние организации. Примерно треть государственных медицинских организаций республики (например, роддома, перинатальный центр, онкологический центр и другие) предпочли отдать приготовление блюд на аутсорсинг. Сама эксперт считает, что свой пищеблок предпочтительнее — так лучше осуществляется контроль. 

К слову, диетологов в больницах Бурятии становится все меньше.

"Работа тяжелая. Наблюдается тенденция, что диетологи уходят в частную практику, где-то в больницах обязанности диетологов исполняют главные медсестры", отметила Сэсэгма Мудаева.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость